青春•榜样 | 贵州医科大学志愿者日记(二)

发布者:  时间:2022-09-18 18:16:16  浏览:

面对严峻复杂的疫情形势,贵州医科大学700余名师生挺身而出、逆向而行,发挥医学专业优势,支援贵阳疫情防控。学校青年突击队闻令而动,听令而行,支援云岩区、南明区、乌当区移动方舱、观山湖会展中心气膜核酸实验室等地,参与现场流调、核酸采样及检测等辅助工作,为疫情防控贡献青春力量。

一起来听听青年突击队队员的战疫心声吧!

基础医学院 2018级基础医学  陈笛辉

疫情爆发时,作为一名医学生,来到前线战斗,将理论与实践相结合,把学习到知识回报给社会,是一种极大的光荣。来到前线的第一天晚上,接近2点,结束抗疫工作的姐姐,给我们进行防护培训,4点才休息,7点半准时出发前往前线,虽然辛苦,但是使命感给我强大的动力,携手抗疫,共赴难关,不辞疲惫,让我们吹响胜利的号角!

基础医学院 2018级基础医学  王克寒

鲁迅先生说过,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光。很多人都说我们00后是垮掉的一代,我想说没有任何一代是垮掉的一代,在党和国家需要我们的时候,我们一定会义不容辞的站出来,就算不能称为中流砥柱,也能发出自己的一点微光。我们一定打好这场抗疫阻击战,共克时艰,贵阳加油!

公共卫生与健康学院

2022级公共卫生与预防医学博士 徐子轩

凌晨时分望向窗外,站在写满“贵阳加油”的霓虹灯塔前,筑城广场褪去了往日的喧嚣。油然而生的振奋之情亦如刚刚踏上支援疫情战场的那一刻,偌大的防控办公大厅下,匆忙着保护这座城市的普通人。而自己,很荣幸能够成为这样的“点点星火”,作为一名党员,一位公卫人,共同守护这座城市的万家灯火。

公共卫生与健康学院2022级硕士

省学联驻会执行主席   吕宝坤

有一份热,发一份光。从本轮疫情开始,我便多次申请参与志愿者服务工作。目前我主要参与物资配送、帮助老年人做抗原检测及查看检测结果等工作。参与疫情防控工作的最大感悟不是辛苦,而是被千千万万贵州青年主动请战、不畏艰险、无私奉献的精神所感动、所鼓舞。同心抗疫的青春长城已经构筑,胜利就在眼前。我们一起加油。

护理学院 2020级护理学A班  田世欣

从凌晨出发到连夜上岗,通宵工作的辛苦并没有让我觉得疲惫,反而更坚定了自己的选择,疫情就是命令,在家乡需要我的时候我更应该迎难而上。经过两天的工作,让我感觉到更有信心,时刻牢记着为人民服务的宗旨,牢记着健康所系,性命相托的誓言,我将不忘初心,全力以赴,与大家一起共同努力,直到战胜疫情!

护理学院 2020级护理学E班 刘忠霞

连日以来,贵阳市疫情防控形势严峻,我院积极组织老师、学生参与抗疫工作。

闻其令,我主动请缨参与这场疫情防控阻击战,来到观山湖区开展工作后,我感受最深的就是紧急而有条不紊!时间是十分紧急的,而我们作为志愿者的心境是有条不紊的,我们的行动是听指挥而动的,在抓紧时间的同时不马虎、不慌乱,守初心,流真情!我坚信这场战役终将会取得胜利!

医学检验学院 2019级医学检验技术    郑颢蘅

当我看到班级群中的志愿者招募通知时,心想为抗疫出力既是医学生的神圣职责,也是作为一名大学生党员的光荣使命,为此我鼓起勇气第一时间向学院提交志愿申请。来到乌当区振华广场方舱后,我主要负责样本接收、整理、信息录入、传送工作,每天接收处理样本的数量近两万份。为了抗疫的最终胜利,一切辛苦都是值得的。我想对前辈们说,曾经是你们为我们遮风挡雨,今天我们将踏着你们的足迹,承担起青年的时代责任。

医学检验学院 2019级医学检验技术   陈倩

当看到老师发布志愿者招募的通知时,我心想作为一名医学生党员,为抗疫出力是义不容辞的责任。于是我在第一时间报名参加。抵达位于乌当区振华广场的移动方舱后,我被安排在实验室里协助处理核酸样本。每天都要身穿防护服在密闭的环境中工作至少6个小时以上,虽然辛苦,但这是我入党时许下的誓言。虽然劳累,但这是青年大学生应有的担当。工作中我始终秉承“检以求真,验以求实”的严谨态度,保质保量完成工作任务,不辜负学校对我的培养。疫情总会过去,我们终将胜利,贵阳加油!

生物与工程学院(健康医药现代产业学院)

2019级化学生物学    陈庆宏

我的工作是将防疫物品搬运到指定地点、以及对核酸样本进行整理标记,然后送到方舱实验室。在这里,我学会了防护服的穿脱、手部消毒的方法、核酸样本的标记方法以及突发情况下的应对措施,也正因为如此才切实体会到了防疫工作者的辛苦与伟大。作为一名贵医学子,我很荣幸能为抗击疫情献上一份力,相信疫情很快就会过去的。

生物与工程学院(健康医药现代产业学院)

2019级生物技术   刘珊、操蓉

我们是来自贵州医科大学生物与工程学院2019级生物技术的刘珊、操蓉。这次我们来到的是贵阳市南明区筑城广场医疗方舱队做志愿者支援核酸检测工作,我们感受到了每个人都在自己的岗位上为疫情防控做贡献。每天每个方舱都会进行6到7千管的标本处理、进行检测。穿着防护服会很热不透风,当脱下防护服时,汗水浸湿了头发和衣服,但我们不会停下来,因为我们只要快一点,检测结果尽快出来,防疫工作也能更进一步。

作为学生党员,我们“疫”不容辞,在这场战“疫”中奋战到底。

排版 | 李用云