喜迎二十大 实践三下乡丨大健康学院“真情暖童心,健康伴童行”志愿服务队在马场镇场边村开展系列关爱留守儿童志愿服务

发布者:  时间:2022-08-09 20:54:44  浏览:

7月18日-22日,大健康学院“真情暖童心,健康伴童行”关爱留守儿童省级专项志愿服务队30余名志愿者奔赴贵安新区马场镇场边村开展了红苗培育、安全教育、健康知识科普、急救培训、学业辅导、素质拓展、调研献策等一系列关爱留守儿童志愿服务。通过5天的社会实践,志愿者们有所收获,有所感悟,用爱心汇聚力量,以真情共筑希望,在实践中奉献了真情,将关爱带给了留守儿童,在黔中大地展现人间温情。

01 凝聚红心向党,培育红苗成长

大健康学院志愿服务队走进贵州省社区教育示范基地贵安新区马场镇场边村教学点为留守儿童开展红苗培育课程,和孩子们一起讲红色故事、观红色电影、唱红色歌曲,感红色精神,在孩子们心中种下一颗爱国的种子,努力为儿童的成长打好“底色”,传承红色基因,延续红色血脉,让红色精神随着祖国未来花朵的绽放更加熠熠生辉。孩子们感受到新生活的来之不易,纷纷立志要感党恩、听党话、跟党走,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

02 守护向阳花开,安全教育护童

安全教育是一个永恒的话题,安全与我们每一个人都密切相关。志愿者通过讲述具体事例教给孩子们自我保护和远离危险的实用安全知识,从预防溺水、防拐防骗、交通安全、消防安全、居家安全、自然灾害避险等多方面进行安全教育宣讲,让孩子们学习更多的安全知识,学会自救。对于小朋友们提出的问题,志愿者们都耐心地进行一一解答,句句讲安全,时时讲安全,事事讲安全,加强了孩子们的自身安全防范意识,也让孩子们在面临困境时有一定的应对能力,从而守护他们平安健康成长,得到了场边村干部和孩子的大力支持和好评。

03 健康科普相伴,美好生活“童”行

志愿者通过图文并茂的形式给孩子们科普了卫生常识、健康生活小妙招、常见疾病预防知识,爱牙护齿知识、健康营养膳食建议、过度肥胖的预防等健康知识,并现场示范了七步洗手法和口罩的正确佩戴方法,带领孩子们做眼保健操,分发健康知识宣传手册。志愿者们发挥医学生专业特长,用真爱去温暖儿童,用真心去为留守儿童服务,为留守儿童的健康保驾护航!

04 青春“医”路护航,温情“救”在身边

为深入强化少年儿童的紧急救护意识,更好地普及急救知识以及帮助他们掌握基本急救知识和技能,在意外发生时能立即进行自救和互救,志愿者们在教学点为留守儿童、村干部、村民开展了急救培训。志愿者们详细讲解中暑四部口诀(即一移、二敷、三喝、四擦)、烧烫伤五字真言(即冲、泡、脱、盖、治)、伤口包扎以及溺水急救等的方法,同时带小朋友们进行了演示和操练,让孩子们了解到日常急救注意事项、简单处理方法、急救处理常见误区等。另外,志愿者们利用人体模型进行心肺复苏操作示范,对具体步骤、胸外按压部位、人体摆放的体位、频率、深度及人工呼吸注意事项进行了重点的演示。志愿者们娴熟的动作和技巧深深吸引了在场的所有孩子们和村民们,他们听得十分认真,看得非常仔细,并踊跃地参与了实操演练。

05 服务学业提升,希望点亮未来

志愿者们充当“临时家长”,针对孩子们不同年级、不同弱势学科,不同的兴趣方向等特点,制定个性化教学方法,实行一对一学业辅导,针对小朋友们暑假作业上不懂的问题进行讲解,同时进行相关知识的扩展以及所学知识点的复习与总结。此外,志愿者还与小朋友们进行学习经验的交流,分享一些好的学习经验和方法,帮助他们提升学业。志愿服务队还为孩子们捐赠了课外书籍,培养良好阅读习惯,拓展视野。此次活动不仅帮助孩子们提升了学业,也让他们进一步感受到了社会的真诚与关怀!

06 同展少年风采,共画时代底色

孩子们在志愿者的带领下,开展了多彩的素质拓展活动。志愿者们组织小朋友们开展各种有趣的益智棋类游戏,如象棋、五子棋等,以绘画、衍纸为载体,开启美育之旅,探寻传统文化魅力。另外,志愿者们与孩子们进行拔河、跳绳、篮球、羽毛球、健身操等体育运动,为孩子们带来了健康和快乐。在活动过程中,现场气氛活跃,到处洋溢着他们的欢声笑语,趣味十足的体育活动让每一个孩子的脸上都充满自信,为童年带来活力和动力,目光追随他们的笑脸,侧耳倾听他们的笑声,在他们成长的路上有志愿者们参与,倍感荣幸!

07 开展健康调研,助力儿童健康

为了解乡村儿童的生活习惯和健康状况之间的联系,志愿者们结合场边村实际情况,开展了儿童饮食习惯及运动习惯对生活健康状况影响的调研活动。志愿者们一路走访、仔细问询,通过与家长和小朋友们的访谈和交流、发放问卷的形式进行了调研。调查收集了上百份问卷,这些问卷涵盖了儿童饮食、运动及健康状况的各个方面,对后期为儿童身体健康课题的开展奠定了基础,这也是大学生们将论文写在乡村大地上的生动实践。希望通过此次调研,更好地为留守儿童提供帮助,守护他们茁壮成长。

END

真情暖童心,健康伴童行,山脉能阻隔天高地远,却阻隔不断温暖传递,让我们一起呼吁更多的志愿者为留守儿童点亮灯塔,为他们的健康成长带来光亮。此次三下乡社会实践活动虽圆满画上句号,但关爱留守儿童我们一直在路上!

排版 | 朱双茂