喜迎二十大 实践三下乡 | 护理学院走进蕉溪镇开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-08-11 20:31:28  浏览:

贵州医科大学护理学院

暑期三下乡志愿服务活动

为深入学习贯彻落实中国共产党贵州省第十三次代表大会精神,准确把握新国发2号文件精神实质和深刻内涵,助力乡村振兴,奋力推进“健康贵州”建设,7月18日至27日,贵州医科大学护理学院走进镇远县蕉溪镇开展了2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

凝心聚力铸就行动共识,

同心并力促建乡镇健康。

为助力“健康贵州”建设,确保镇远县成功创建“健康县”,蕉溪镇人民政府掀起了健康乡镇创建热潮。在这样的契机下,贵州医科大学护理学院“促建健康乡镇、助力乡村振兴”社会实践服务队(以下简称“服务队”)来到蕉溪镇,与当地的干部群众在7月的烈日下书写建设健康乡镇的奋斗故事。

服务队到达蕉溪后,与当地干部就健康创建工作召开了座谈会,对深入推进健康乡镇建设、高效助力乡村振兴进行了交流,并对具体的健康建设计划达成了一致意见,同时就共建大学生社会实践基地进行了签约及授牌仪式。

1

为提升当地健康建设工作干部的业务能力,服务队的党员教师面向蕉溪镇人民政府全体干部职工及各村健康建设负责人开展了健康知识讲座,对海姆立克急救法、心肺复苏术等急救技术进行了知识宣讲和实操演练,提升了干部的专业本领,为创建健康乡镇打下了坚实的基础。

2

服务队同蕉溪镇的基层干部一同走进了蕉溪社区、蕉溪村、郎洞村、猛溪村等四个村(社区),经过实地考察发现该地区群众劳务繁忙,饮食结构不合理、膳食不平衡、规范体育锻炼活动少、吸烟饮酒过度等不健康的行为和生活方式较为普遍。经过与镇卫生院院长及驻村医生的访谈,服务队发现当地群众存在的健康问题主要是上述不良习惯引发的高血压等心脑血管疾病。经过科学论证,服务队制定出了健康家庭建设方案,帮助百余户基层群众家庭提升了家庭健康生活质量、完成健康家庭建设。在活动结束时,已初步建成健康示范村/居委4个、健康机关1个、健康示范家庭12户,使蕉溪镇人民群众的生活质量得到进一步的提高。

服务队在蕉溪镇街道设立了“白衣驿站--健康社区建设赋能平台”,多次为群众提供免费义诊服务及健康知识宣讲,累计服务群众上百余人次。针对当地敬老院里不便行走的老人,服务队提供了上门义诊服务,细致地解答老人们关于常见病的预防治疗问题,为老人们的生活增添了健康,带去了温暖。

在蕉溪的十天时间里,服务队成员通过设计更换健康宣传栏、禁烟标识、发放健康知识手册和印有健康知识的扇子等方式广泛宣传健康知识,提高了基层群众的健康知识的知晓率和健康行为形成率;建立服务点,为群众免费义诊并进行健康知识宣讲,提高了基层群众的健康技能掌握率,有效推进了健康乡镇的建设。

一颗红心丈量祖国大地,

万点真情助力乡村振兴。

习近平总书记在中国人民大学考察时曾强调,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。服务队成员用自己的切身体验感受到祖国乡村的山野巨变、用自己的绵薄之力助力祖国的乡村振兴。

蕉溪镇猛溪村充分发挥自然资源,大力种植荷花。七月,正值荷花池最美丽的时节。服务队成员用镜头记录下在微风中摇曳生姿的荷花,利用网络自媒体平台宣传蕉溪的美人美景、民俗文化,向人们发出了“一起来蕉溪赏荷”的真诚邀请。

在蕉溪镇的十天时间里,服务队的脚步走遍了蕉溪镇的各个角落。从猛溪村荷花轻摇的秀丽到㵲阳河里龙舟竞技的壮美,从罗溪村李子甘甜清香到镇远夜中河灯明亮静谧,服务队的脚步到哪,记录脱贫攻坚成果的镜头到哪,助力乡村振兴的红心就到哪。服务队将自己镜头里的蕉溪分享到网络上,一帧帧录像向世界展示着蕉溪的魅力、分享着乡村振兴的伟大成果。

齐心克难见证山野改变,

同心共气期盼未来梦圆。

在开展社会实践的过程中,队员们面对高温酷暑的考验,面对语言不通的困境,一步步攻克实际工作中的“娄山关”“腊子口”,最终以自己的实际行动见证了健康乡镇、乡村振兴的阶段性成果。

“等我们再来的时候,人民更健康、乡村更兴旺”。服务队离开蕉溪时与当地干部及群众共同许下了这个心愿。我们相信,在党中央的坚强领导下,在《"健康中国2030"规划纲要》的正确指导下,在乡村振兴战略的正确指引下,这一美好心愿定能早日实现!

排版 | 李嘉豪