喜迎二十大 实践三下乡丨医药卫生管理学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-08-07 20:17:17  浏览:

暑期“三下乡”社会实践活动

医药卫生管理学院

“青春筑梦·策马扬鞭”服务队

7月18日至23日,贵州医科大学医药卫生管理学院秉承“诚於己,忠于群,敬往思来”的校训精神,组建“青春筑梦·策马扬鞭”社会实践服务队,在安顺市平坝区羊昌乡龙海村开展为期五天的社会实践活动。

龙海村位于安顺市羊昌布依族苗族乡南部,村民大多数为布依族,有“黔中布依第一村”“贵州省少数民族特色村寨”“中国少数民族特色村寨”“书法艺术之乡”等美称。实践服务队深入龙海村感悟时代发展,弘扬艰苦奋斗的伟大建党精神,将青春力量注入乡村振兴的新征程。

① 寻访篇

关爱留守儿童·播撒爱心阳光

7月19日,服务队积极开展农村留守儿童关爱慰问工作,包括聆听儿童心声、送上慰问物资、心理辅导、辅导暑假作业、科普健康饮食等活动。关爱留守儿童,筑梦童心港湾。作为走在新时代的青年学子,当凝聚青春力量,弘扬志愿服务精神,以实际行动书写时代新篇章。

寻访红色文化·重温峥嵘岁月

在党的二十大即将召开之际,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,传承红色基因、践行初心使命、勇于担当作为。7月20日,服务队前往当地退伍老兵与老党员家中开展慰问访谈活动。

泛黄的旧照、褶皱的军装、沉甸甸的纪念章,承载的是光荣与梦想、责任和激励,以及对中国共产党虔诚的信仰。五十年光荣在党,信仰如磐似昨日。前辈们寄语新时代的青年大学生,当不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋力书写全面建设社会主义现代化国家新篇章、实现中华民族伟大复兴新荣光!

拜访书法老人·共话水墨羊昌

龙海村作为羊昌乡“书法艺术之乡”的核心地带,感受书法艺术之美是我们必不可少的环节。7月21日,服务队前往龙海村河头寨拜访当地书法大家——柏青。

柏青老师为志愿者们上了一堂生动的“思政书法课”,在讲述龙海村书法发展史的同时,总结了诸多人生哲理寄语广大青年,寄语新时代的青年们应当不忘初心,方得始终,应当勇挑文化传承之大任,以青春之风采反哺社会。

② 直播篇

电商直播带货·助力乡村振兴

羊昌乡龙海村依托自然环境的优势,农旅结合发展,带动了当地多家特色农产品产业的发展。7月21日,服务队前往当地的龙辛农业产业发展有限公司李子种植基地开展直播带货活动。

通过以网络平台直播的方式,现场采摘“青脆李”,向广大网友详细地介绍产品参数、口感与种植环境。该实践活动顺应了数字经济时代背景下互联网营销新模式,为当地产业营销方式提供了新思路,同时进一步增强了当代青年服务“三农”的意识。

探寻布依手艺·传承刺绣文化

布依族刺绣作为反映布依族风土人情的传统民间美术,羊昌乡布依族刺绣文化源远流长。7月21日,服务队开展了一场宣传布依族刺绣文化的直播活动。

在志愿者的镜头中,布依族人民身着布依族服饰,在直播间内为网友展示精美绝伦的刺绣样品,详细解说布依族刺绣文化背景、发展历史。此次社会实践活动在促进当地民族特色文化的宣传的同时,有效增强了民族文化自信。

③ 感悟篇

感悟领袖关怀·勇担青春使命

为喜迎党的二十大胜利召开,扎实推进红色革命文化与思政理论的普及,7月22日,服务队在龙海村村委会组织开展政治理论宣讲会。

宣讲员从《任重道远,更需策马扬鞭,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章》《中国共产主义青年团的百年奋斗》和《感悟领袖关怀,永担青春使命》三个主题,结合真实事例进行生动的讲解,和青年朋友们一起学习交流了关于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平庆祝中国共产主义青年团成立100周年的讲话精神和贵州省第十三次党代会精神学习的心得体会。最后,我院团委负责人李卫老师寄语广大青年同志要以思想自觉引领行动自觉,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,勇做新时代的追梦人。

“医”路“黔”行,“乡”约龙海

“三下乡”活动,既是送文化,也是送欢乐,更是送温暖,“青春筑梦·策马扬鞭”服务队与美丽的龙海村邂逅在这个美丽的盛夏。

通过此次社会实践活动,进一步激发青年大学生为基层群众服务的热情,共同唱响奋进新征程、建功新时代的主旋律,为建设社会主义新农村做出更大的贡献,以良好的精神风貌与扎实的工作基础迎接党的二十大胜利召开。

“青春筑梦·策马扬鞭”

感悟新变化、展现新风貌,踏上新征程

奋进新时代,助力新征程,我们在行动

传播新思想,喜迎二十大,我们在路上