喜迎二十大 实践三下乡 | 基础医学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-08-06 19:56:32  浏览:

普及医学知识 共筑健康未来

7月18日至19日,基础医学院“普及医学知识,共筑健康未来”志愿服务队积极响应团中央暑期“ 三下乡” 社会实践活动的号召,在石板镇石板二村和贵州美术馆开展为期两天的社会实践活动 。全队成员团结一致 ,齐心协力,共同交出了一份满意的答卷!

一、抓安全教育,行慨然出征

活动前期,志愿者们通过召开“三下乡”活动前期准备会议并举行签名活动,确定此次活动的时间、地点、人员分工,引导学生树立服务理念,增强奉献意识。出征仪式上,领导授旗,志愿者们庄严宣誓,鼓舞士气,振奋人心,将活动推向了高潮。此外,基础医学院还举行暑期社会实践安全培训会,强化安全思想,提升安全意识,为活动的有效进行提供强有力的安全保障。

二、入基层实干,助乡村振兴

本次活动历时两天。7月18日,志愿服务队全体成员来到石板镇石板二村,开展入户宣讲、家庭探望、卫生院调研、劳动教育、文艺汇演等实践活动,深入基层,走进群众,以青春的名义,点亮乡村振兴之光。上午,队员们走进村民家中,针对村民日常关注的问题,进行各项政策的宣讲和健康知识普及;志愿者们来到低保贫困户、残障家庭户、退役军人户共9户家庭中探望,对他们的家庭生活状况及就业情况予以慰问,给予他们关怀与温暖。下午,队员们进入贵阳市花溪区石板卫生院开展调研,深入了解当地公共卫生和基本医疗水平状况,增强对基层医疗的认同感;同时,团队还进行劳动教育活动,身体力行,亲身体验,用实际行动,感悟劳动的精神内涵,为当地村容村貌的美化做贡献。此外,服务队还举行了文艺汇演,歌颂新时代美好生活,赞颂党和祖国的伟大繁荣,充分展现出当代大学生的精神风貌和愿意为家乡奉献自我的乡土情怀。

第一天的实践活动,是一次知识与实践相结合的体验,对同学们增长才干、发扬奉献精神有着深远的意义。

三、品书画神采,育美学芬芳

7月19日,团队一行人来到贵州美术馆,学习美学知识,感受美学魅力,为下乡宣讲做准备。队员们采取“集体参观+自由参观”的形式,参观了各式各样精美的书画作品,从中领悟到美学文化的独特魅力及其蕴含的人文精神,搭建起艺术与心灵沟通的桥梁。此次活动是一次审美教学与美感教学的结合,提升了同学们认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,培养对美学价值的认同感,升华思想,陶冶情操。

后期,团队全体成员都各自回到家乡,深入农村,进行美育宣讲。当地村民十分热情地接待了志愿者们,耐心地倾听宣讲。志愿者们主要围绕美育的重要意义和在贵州美术馆内的所见所闻进行宣讲,为父老乡亲们带来一场生动有意义的美学享受。此外,志愿者们也向村民们普及医学常识,包括急救措施以及慢性病的预防等,聚焦生活点滴,为村民们带来一堂实用的知识宣讲。同时,志愿者们还为父老乡亲们发放暑期安全提示指南,内容涵盖防中暑、防溺水、防传染病等暑期安全防范知识。村民们对志愿者的宣讲表示感谢,望着村民们脸上洋溢着幸福的笑容,志愿者的内心无比温暖。本次活动,以一种独特而有意义的方式,将志愿者们的所学所感以宣讲的方式落到实处,这不仅是一次锻炼自我能力的机会,更是一次培养价值认同、实现自我价值的体验,这将成为志愿者们大学生涯里一次难忘的经历。

四、志愿者心得体会

1、入户宣讲组员——卓弈

三下乡结束了,疲倦之余是满满的收获感。

身为入户宣讲的一员,我们肩负起了宣传的主要工作。刚开始是忐忑不安的,生怕会打扰到当地的老乡,也有些放不开。而当我们走了几户人家后,便轻车熟路起来,也大大方方地宣传起了我们的文艺晚会。

到了晚会开始的时候,最是激动人心。看到老老少少的乡亲们陆续赶来,同学们的表演也更加的投入,互动环节更是成了小孩子们的高光时刻。不禁让我感叹:此次三下乡的顺利举行,得益于每一位成员的共同努力。大家都是最棒的!

2、文艺汇演组员——敖江龙

细雨润微风,小镇酿乡情。这是一次十分有意义的志愿服务,从中,我不仅增长了见识,开拓了眼界,也感受到了淳朴的乡土人情。热情迎接我们的社区阿姨,汇演时跟着rap节奏挥手的老奶奶,歌声动听又略显羞涩的小女孩……多么朴实的村民们!在石板二村,夏日的酷暑仿佛早已被抛到脑后,留下的只有那念念不忘的乡土情怀。我想,从今以后,我便多了一位可爱的朋友——石板镇石板二村。

3、文字排版兼入户宣讲组员——奉静雨

“真诚是连接心与心的纽带,它送去祝福,带来温暖,让你永远都活得充实。”入户宣传时,我们志愿者都抱以饱满的热情、真诚的态度,也获得了村民们的极大理解支持。同时,他们的真诚也打动了我,最让我感动的是一个可爱纯真的弟弟和一位善良真挚的奶奶,他们每一个真诚的细节都成为我记忆里的美好时刻,不断拉进了我们之间心与心的距离,温暖了内心。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。至此,我校基础医学院“普及医学知识,共筑健康未来”志愿服务队2022年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。一路走来,志愿者们收获颇丰,用美好的青春诠释了奉献精神,厚植了家国情怀。在党的二十大即将召开之际,基础医学院学子将怀进取之心,以实际行动助力乡村振兴,不负青春,不负韶华;以朝气蓬勃、奋发向上的姿态,谱写基础医学院学子生动的青春赞歌,书写更加壮丽的人生新篇章!

排版 | 朱双茂