喜迎二十大 实践三下乡丨医学检验学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-08-04 21:59:30  浏览:

7月17日—20日,医学检验学院“普法进基层,法治入人心”志愿服务队和“ 凝聚青春力量,共谱乡村‘兴’篇章”志愿服务队分别在贵州省贵阳市花溪区板桥艺术村、观山湖区百花湖镇百花湖村、花溪区清溪街道桐木岭幸福小区开展了暑期“三下乡”社会实践活动,并与百花湖村签订协议共建“大学生社会实践基地”。

普法进基层,法治入人心

志愿者以《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法为重点,制作了宣传手册发放给居民以及当地的游客们,并根据不同人群有针对性地进行普法宣传,以案释法,深入浅出地宣传相关法律条款;通过“线上+线下”相结合的方式开展法律知识问答,耐心讲解相关法律知识,普及相关法律;邀请贵阳市禄叶社会工作服务中心律师一同入户儿童家庭提供《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等普法宣传和法律咨询。

以绘画之趣,润美育之心

蔡元培先生曾说:“美育是一种最重要、最基础的人生观教育”。学院志愿者结合花溪区板桥艺术村特点,为当地以及前来参观的游客小朋友们提供绘画创作体验,通过手工彩绘石膏玩偶活动,让小朋友们发挥想象,创作属于自己的特色作品,激发小朋友们的审美潜能,浸润美育心灵。对于年纪较小的孩童,志愿者们给予帮忙,共同完成作品创作。

一手持画笔,一手握住可爱的玩偶,全神贯注地涂上自己喜欢的颜色。通过绘画乐趣走进小朋友们的世界,用色彩填满美丽的心灵。

送药下乡,健康义诊

学院志愿者在附属医院临检中心老师们的带领下,为百花湖村村民们免费测量血压、定血型、做血常规检测,耐心询问患者病史、了解村民近期身体状况,对糖尿病、高血压、中风等常见病、多发病的预防知识进行详细讲解;与贵州迪安医学检验中心有限公司一同为村民开展肿瘤标志物检测,赠送防疫物资及药品,让村民们在家门口就近得到医疗健康服务。志愿者们结合专业优势,践行“我为群众办实事”服务理念,在乡村振兴事业中充分发挥“保驾护航”作用。

保护乡村环境,提升乡风文明

习近平总书记指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”生态文明建设关系人民福祉和民族未来,环境保护责无旁贷。志愿者通过与百花湖村村委会工作人员沟通联系,了解了当地的环境状况。百花湖村坐落在省级风景区百花湖畔,环境治理十分重要。志愿者们跟随工作人员带着清扫工具来到乡村街道进行全面清扫,让美丽的百花湖村焕然一新。志愿者们用实际行动倡导环境保护,提升乡风文明,推进生态文明建设与美丽乡村建设,助力绘就乡村振兴新画面。

关怀老年人,健康服务送到家

幸福小区多以老年人居住为主,志愿者们结合自身医学优势,联合社区居委会团支部为老年人提供医疗健康服务。

志愿者们在幸福小区党群服务站为老年人测量血压、血糖,细心询问老年人的生活起居、身体状况,赠送防疫物资及家庭常备药品,仔细介绍用药情况和使用方法,关爱老年人的健康,让老年人感受更多温暖。

情系基层暖人心,关爱慰问老党员

志愿者在幸福小区社区党支部书记赵世兰书记的带领下,走访慰问了王力、徐郁文等老党员们,关心老党员们的健康和生活状况,为老党员们测量血压,赠送米、油等生活用品,并与老党员们进行亲切交谈,聆听老党员的故事,领悟老党员精神。

趣味垃圾分类,共建绿色家园

垃圾分类是生态文明建设的重要一步。志愿者在幸福小区开展了趣味垃圾分类小游戏活动。居民们通过旋转趣味垃圾分类大转盘,根据指针指示的相应物品回答属于哪类垃圾投放,回答正确者,志愿者将发放奖品奖励,提高居民的积极参与性;回答错误,志愿者会进行详细讲解,让居民们正确认识垃圾物品的所属分类。

此次活动把垃圾分类知识与游戏相结合,寓教于乐,让居民们在轻松愉快的环境中加强对垃圾分类的认知,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类准确性。

本次暑期“三下乡”社会实践活动通过多种形式开展,将“三下乡”社会实践活动与大学生社区实践计划相结合、校园文化育人与社会实践育人相结合,融合法治宣传教育、美育教育、劳动教育、专业教育,让同学们深入乡村、服务基层,在社会实践中增长智慧、锤炼本领、获得成长,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献力量,以青春奋斗奏响时代乐章。

排版 | 朱双茂