喜迎二十大 实践三下乡丨护理学院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-08-04 21:44:26  浏览:

7月16日至17日,护理学院师生一行30余人前往黔东南州三穗县款场乡兴隆村积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。学院党委书记杨英、院长李亚玲、党委副书记兼纪委书记何为、副处级组织员张黎、部分职能科室和教研室负责人、教工党支部党员代表、辅导员及学生代表参加了此次活动。

本次活动分为五个部分,内容包含物资捐赠、义诊服务、教育宣讲、关爱留守儿童、环保共建美丽乡村等。

一、慰问驻村书记,捐赠物资表心意

活动伊始,护理学院党委书记杨英、院长李亚玲、党委副书记何为及师生代表慰问护理学院驻村书记马景瑶,与款场乡兴隆村村委会相关领导于兴隆村三楼会议室签订医疗物品及办公用品捐赠仪式。

二、进行义诊服务,推广医疗助乡民

在专业老师指导下,志愿者们亲切询问病人病史,为乡民们测量血压、血糖等,进行科普健康知识、发放口罩和各类常见药品。在形式多样的义诊服务中,志愿者将专业知识与实践有机结合,培养了医学生关爱他人、服务他人的意识,通过实际行动助力乡村振兴、促进农民健康。

三、开展教育宣讲,引导居民增知识

为充分贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,宣讲小组利用宣传单发放介绍、易拉宝知识宣讲、小品相声表演宣传等多种形式,为来往村民科普“禁毒防艾”知识讲解,传达民族团结情怀,展示了大学生的知识储备能力和青春活力,为文化知识进乡村添砖加瓦。

四、呵护留守儿童,看望孤寡老人

儿童是国家的未来,我们更应当关注他们的身心健康发展,呵护留守儿童健康成长。本次实践队为村里的小朋友们开展了健康宣教、课业辅导、文明礼仪及食品安全辨认和常见疾病预防等活动。丰富了农村留守儿童们的课余生活,让孩子们感受到了来自社会的关怀与温暖。通过看望孤寡老人活动,给老人们带去了精神上的慰藉,让他们感受到了青年的朝气和社会的温暖,同时让同学们学会关爱,学会感恩,努力彰显当代大学生的青春使命和责任担当。

五、践行绿色环保,共建和谐绿环境

为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极倡导生态文明建设,护理学院师生与村委会干部组织绿色环保活动,打扫村落院坝,整理室内卫生,积极将变废为宝的思想深入人心,为建设新型美丽乡村贡献出自己的一份力量。

为者常成,行者常至。青年当躬行,青春须早为,岂能长少年!通过本次实践活动,同学们认识到:当代青年应当切实担负起时代赋予我们的崇高使命,增加自身爱国主义情怀,树立正确价值观人生观世界观,坚定不移地跟随党的步伐,在为人民利益的奋斗中书写华丽的篇章!生在红旗下,长在春风里,作为新时代青年,我们更应当冀以尘微而补益山海,萤烛末光而增辉日月!

排版 | 朱双茂