喜迎二十大 实践三下乡丨公共卫生与健康学院乡村振兴砥砺行

发布者:  时间:2022-07-30 12:12:57  浏览:

回溯实践硕果丰

乡村振兴砥砺行

-公共卫生与健康学院暑期“三下乡”-

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,公共卫生与健康学院分别组建国家专项、省级、校级三支社会实践服务队,于7月18日至7月24日赴贵州省贵阳市高峰镇大乐歌村等地开展主题为“喜迎二十大,共筑青春梦”暑期社会实践活动。

高峰镇是贵安新区直管区西南门户,地处交通要塞,距贵安新区行政中心40公里,镇域面积118.82平方公里,辖19个行政村和3个社区,134个村民小组,110个自然村寨。素有“万亩樱花之乡”、“万亩水晶葡萄之乡”、“黔中粮仓”、“西南佛教发源地”等美誉,是贵安新区着力打造的集农业、旅游、观光、智慧和宜居为一体的示范样板区。

党史教育篇

以迎接党的二十大胜利召开为主线,学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和学习中国共产党贵州省第十三次代表大会精神,服务队成员们分别开展了走访慰问老党员、带领当地小朋友绘党史故事、开展红色推普主题文艺汇演等活动。

“喜迎二十大,‘乡’约推普行”文艺汇演

公共卫生与健康学院党委书记郑维薇,高峰镇党委委员、副镇长段丹,高峰镇党委委员、副镇长张斌,大乐歌村各工作人员,实践队成员和当地村民及小朋友参加了此次活动。

节目开始前举行了授牌仪式,高峰镇大乐歌村村支书魏永康接过“大学生实践基地”的牌匾。

文艺汇演内容囊括红色文化:红歌演唱、舞蹈《红山果》、《万疆》、讲述故事《第一书记黄文秀》等;特色文化:山歌演唱等;推进“五治”工作小品《复婚酒》以及小朋友们的精彩展现。

此次演出不仅积极推广普及了国家通用语言文字,而且进一步提升了乡村普通话普及率和水平,同时传播了红色文化,赞扬了红色精神。

乡村振兴篇

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。促进乡村振兴、全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能。

开展期间前后组织了“推普调研”、“扎出未来,染出青春色彩”、“以‘笙’为谱,颂传统”、“凝聚青力量,‘云上’助乡村”“依托乡风文明,赋能乡村治理”等活动。

青春‘筑’力 同心振乡”服务队和“三色青春,助力乡村”两支服务队在高峰镇通过抖音直播助力当地水蜜桃和水晶葡萄产业的宣传推广,让更多人了解当地水果产业的发展成果。

“稻麦飘香,振兴乡村”

公共卫生与健康学院党委书记郑维薇、分团委书记柴颖与高峰镇党委委员、副镇长段丹,高峰镇党委委员、副镇长张斌及毛昌村副支书、村支书助理、助村选调生宋希光一同参观了万亩稻田,了解当地现代化农产基地建设过程,产业发展的模式和方法等。

“双减”推普篇

为认真贯彻落实“双减”政策,提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,达到“减负增效”目的。此次高峰之行特意为当地小朋友们开展了趣味课堂、健身大课间、科学小实验、诗歌朗诵、剪纸等活动。

“趣味课堂进乡村,点亮乡村求学梦”

“强身健体大课间,共赴时代新征程”

“以剪为笔,为‘双减’增色添彩”

“图说党史故事,传承红色基因”

温暖助力篇

为筑牢全民新冠肺炎免疫屏障,进一步推进全民疫苗接种工作,“推普助力乡村振兴,筑梦成长青春绽放”服务队五名成员协助当地卫生院开展疫苗接种志愿服务。同时,“青春‘筑’力 同心振乡”服务队前往高峰镇党委政府协助疫苗台账工作,在工作的过程中,服务队成员对疫苗及预防接种的知识有了更全面认知。

图为疫苗台账

“饮食卫生,膳食健康”知识宣教

服务队同学们结合专业就营养健康、日常生活习惯等问题向当地居民进行宣讲,结合2022年中国居民膳食指南给出保持身体营养健康的方法。

公共卫生与健康学院党委书记郑维薇与分团委书记柴颖看望了2017级食品卫生与营养学参与当地西部计划的学生方欣,了解基本的工作和生活情况,同时也送上真挚的祝福及期望。希望更多有情怀有梦想有奋斗精神的青年加入到西部计划志愿者的队伍当中。

新时代是奋进的时代、拼搏的时代,

公卫学子牢记嘱托、感恩奋进,

在社会实践中感受新时代乡村的巨变,

为乡村振兴贡献青春力量!

排版 | 朱双茂