喜迎二十大 实践三下乡丨法医学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布者:  时间:2022-07-31 12:23:41  浏览:

禁毒防艾

为生者言

贵州医科大学法医学院暑期三下乡志愿服务活动

“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”,为深入落实贯彻习近平总书记关于加强禁毒工作重要指示精神,近期,贵州医科大学法医学院开展了“禁毒防艾,为生者言”暑期三下乡社会实践活动。旨在认真抓好禁毒防艾宣传教育工作,以高度的使命感、责任感,紧跟中央步伐,按照新时代、新目标、新任务等工作要求,全方位推进禁毒防艾宣传教育工作,引导帮助广大青少年学生提升“识毒、防毒、拒毒”能力。

1

7月15日下午两点,法医学院于北校区法医学院多功能报告厅举行了法医学院“禁毒防艾 为生者言”暑期三下乡禁毒防艾宣传活动的岗前培训暨法医大讲堂第十一期主题活动。来自贵阳市公共卫生救治中心的刘思圻老师、贵阳三江强制隔离戒毒所的李春华警官分别做防艾、禁毒知识宣讲。

刘思圻老师

黄江书记

李春华警官

通过学习,增强了同学们的禁毒、防艾认识,提升了志愿者们开展禁毒防艾宣传的工作能力。法医学院党委书记黄江寄语志愿者们,希望三下乡志愿服务队的同学们在学习与日常生活过程中自律自强,以积极的态度迎接三下乡活动的到来。

2

7月17日,全体志愿者来到贵阳阳光关爱医院,受到了院方的热情接待,志愿者们信心满满,活动就此拉开序幕。在行政督导李章凡老师的带领下,全体师生参观了禁毒博览馆。

3

7月18日到21日,志愿者们分批次到西湖社区、中曹司社区、湖潮社区、党武街道及社区和毓秀社区开展禁毒防艾宣传实践活动。

通过入户社区居民及戒后康复人员、街头市民及商铺调研、开展活动集中宣传三个部分。志愿者们有条不紊、分工明确,在各自的岗位上了解、体验基层工作。

4

街头、商铺、居民和戒后康复人员家中是志愿者们的主阵地,通过入户关心慰问、禁毒防艾宣传、走访街道社区调查等,志愿者们以不同形式将禁毒防艾宣传工作做实、做细。

通过问卷调查、现场宣讲、毒品模型展示、有奖问答、和群众互动游戏等形式,将禁毒防艾知识与生动有趣的活动相融合,在提升群众参与率的同时,普及了禁毒防艾知识,调研出社会现状。

通过一系列实践活动提高了志愿者们的工作能力和思想认识,为基层群众提供了服务,展示了当代大学生的风采,完成了“禁毒防艾,为生者言”社会实践活动。

5

禁毒、防艾是项长期任务,不能松懈,在今后的暑期三下乡工作中,法医学院将继续深入开展禁毒防艾工作。禁毒防艾,刻不容缓!我们行动起来!

排版 | 朱双茂