喜迎二十大 实践三下乡丨马克思主义学院志愿者在马场镇平寨村开展系列关爱留守儿童志愿服务

发布者:  时间:2022-07-29 21:54:54  浏览:

马克思主义学院志愿者在马场镇平寨村

开展系列关爱留守儿童志愿服务

用温暖守护童心,用爱心守望成长

青春心向党,启航三下乡。7月13日,贵州医科大学马克思主义学院联合贵州省贵安新区马场镇平寨村村委会组织开展暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。马克思主义学院党委副书记王万江、学生科苗建峰老师、辅导员周玄及志愿者⼀行到贵州省贵安新区马场镇平寨村开展暑期 “三下乡”社会实践活动。马场镇人民政府副镇长李鹏程、平寨村党支部书记张卫敏对志愿者的到来表示热烈欢迎,并对平寨村的脱贫成就、乡村振兴规划、旅游产业等情况作了简要介绍。

“大手牵小手,一起向未来”

志愿服务队

青少年是祖国的未来,民族的希望。为了让留守儿童在生活和学习上得到关爱、感受党的温暖,“大手牵小手 ,⼀起向未来”志愿服务队在平寨村党务活动中心开展了以  “喜迎二⼗大 、永远跟党走、奋进新征程”为主题的红色思政讲座 ,以丰富留守儿童的假期生活,让他们从党史故事中汲取奋进力量,树立人生目标,为乡村振兴打下基础。

志愿服务队充分发挥专业优势,在进行思政教育的同时,通过学业服务、爱心捐赠等方式拉近彼此距离。看着小朋友们脸上洋溢着的童真笑容,志愿者们深切感受到志愿服务的重要意义。

“守护明天,良法护伴”

志愿服务队

“守护明天,良法护伴”志愿服务队进行了“保护少年的你们” 主题演讲,告诉留守儿童法律知识的重要性和怎样运用法律保护自己,并将《未成年保护法》册子发到每位小朋友的手上。志愿者在每次活动结束后护送小朋友回家,并向家长宣传法律知识。此外,志愿服务队还举行了谈心谈话活动,让小朋友们敞开心扉向志愿者述说烦恼。

活动过程中,志愿者始终秉承用法律为当地留守儿童保驾护航的初衷,通过开展法律知识竞答、法律知识填空等游戏,引导孩子们知法、懂法、守法,树立用法意识,提高辨别是非、自我保护的能力。

三天的社会实践活动,志愿者们通过寓教于乐的方式进行法律普及宣传,春风化雨,润物无声,在孩子们心中种下了一颗法律的种子。与此同时,志愿者的团队协调能力与社会实践能力也得到了有效提高,为以后更好地进行理论知识学习打下了基础。

用温暖守护明天,用爱心守望成长

此次暑期“三下乡”社会实践活动,志愿者用喜闻乐见的方式向当地儿童讲述中国共产党的奋斗历程、普及相关法律知识,活动效果明显。志愿者在活动中,坚定理想信念,怀揣家国情怀,扎实专业技能,为社会发展贡献青春力量!

排版 | 朱双茂