贵州医科大学共青团工作风采巡礼丨口腔医学院团委

发布者:  时间:2022-05-05 15:45:47  浏览:

今年是中国共产主义青年团建团100周年和党的二十大召开之年。为展现我校各学院团组织的精神风貌和昂扬的斗志,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定推出贵州医科大学共青团工作风采巡礼

贵州医科大学共青团工作风采巡礼第九期

口腔医学院团委

口腔医学院团委构建起了“一基两翼三抓手”的工作格局。形成重点突出、全局并进的良好工作局面,在思想政治引领、基层组织建设、联系服务青年、党史学习教育等方面发挥了重要的作用。

一  强化思想政治引领,奏响新时代主旋律

口腔医学院团委以主题教育为核心的思想政治引领平台,做好团员青年的思想政治教育工作。以专业教育为特色的专业引领平台,做好口腔专业学子的专业教育工作。“两翼”齐飞,为学生今后做为一个有情怀、有责任、有担当的口腔医生做出努力。切实做好思想引领工作。

口腔医学院团委开展两大类主题讲座活动,一类是思想政治教育类系列讲座,例如:“学习五四精神专题学习会”“学习习近平总书记系列讲座”等,其中创新打造“琉璃说”思政微课堂,构建起网上思政新平台,荣获贵州省学生工作优秀案例。第二类是口腔专业类系列讲座,例如:“口腔常见病知识普及”、“口腔四手操作技术”等。两大类主题讲座根据不同年级学生特点分时段分内容召开,让口腔专业的团员青年感受到团的温暖。

二  抓实基层组织建设,提升团组织战斗力

口腔医学院团委形成了以班团组织“磐石计划”为重点的基层组织建设平台,做好组织建设的堡垒工作,完善基层团组织建设,2021年顺利召开学代会。口腔医学院团委截至2022040610时,口腔医学院团委共有学校领域团支部12个,已完成录入的学校领域团支部9个,完成录入的团支部占比为100%,个人资料录入完整的团员占比为100%,完成学社转接率100%

三  多措并举服务青年,亮出多彩青春底色

口腔医学院团委以学生会团委会发展、社会实践、志愿服务为抓手,以校园文化活动为主要依托,切实做好学生干部、青年学子的人才培养,当好党的后备军和助手。搭建青年成才摇篮。

以“雷锋三月”“活力五月”“社会实践七月天”“迎新九月”“巧手灵心”“周末社会实践”为特色的学院文化活动为载体,丰富青年校园学习生活,切实做到贴近青年、服务青年。选出优秀的作品与同学进行周末社会实践,搭成学院与社会服务接轨,为广大人民群众科普更多口腔专业知识。

四  培育学院文化品牌,搭建巧手灵心平台

口腔医学院团委依托口腔医学专业优势打造品牌活动,通过各类手工技能大赛,活跃学生思维,增强学生实践动手能力和艺术素养,激发学生学习兴趣,为日后的临床实操打下坚实基础,其中重点打造“巧手灵心”口腔专业学生技能大赛为活动特色品牌。推出系列科普比赛、专业雕牙比赛、专业3D雕刻比赛、专业铁丝弯制比赛等。以打造学院品牌活动,夯实实践临床基础为出发点,以分级发展专业特长,培养学生巧手灵心为目标点,以趣味活动有乐趣,动手审美两不误为载体点,同时逐步提高同学团结协作、互帮互助的能力,把个人的小我融入祖国和人民的大我,更好地成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖

排版 | 昌亮亮