贵州医科大学共青团工作风采巡礼丨医学影像学院团委

发布者:  时间:2022-05-05 17:37:26  浏览:

今年是中国共产主义青年团建团100周年和党的二十大召开之年。为展现我校各学院团组织的精神风貌和昂扬的斗志,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定推出贵州医科大学共青团工作风采巡礼

贵州医科大学共青团工作风采巡礼第八期

医学影像学院团委

医学影像学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,不断提升团的吸引力、凝聚力、战斗力,全面促进基层团组织永葆青春活力。

聚焦团的引领力,凝聚青年跟党走

学院团委始终坚持常态化、制度化开展各类理论学习、培训等。围绕重大时间节点,开展“钉丝绕画诉红心,礼赞百年颂党恩”、“重走红色足迹、诵读红色经典、观看红色影剧、讲好红色故事”四红系列特色活动。并以主题党团日、青年大学习、“智慧团建”党史学习教育专区、“学习强国”等为抓手,促进团员学习制度化和常态化,引领青年树立远大的志向,筑牢思想根基,坚定理想信念。

聚焦团的组织力,夯实青年组织基础

医学影像学院团委紧紧围绕加强团员管理、强化团干部建设、夯实团组织建设等方面的内容抓基础、建制度、促落实。以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以“青分会”为外围延伸手臂,以学院团委为核心和枢纽构建“一心双环”组织格局。结合“智慧团建”系统探索“互联网+”思想政治教育工作新途径、新阵地,搭建”“等网络平台,把新时代对青年的新要求切入于学生的视角,形成网络主阵地与唱响网上主旋律相结合的网络思想政治工作新格局。

聚焦团的服务力,当好青年服务桥梁

未来属于青年,希望寄语青年。积极引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。2021年医学影像学院赤心黔行党史学习实践团依托贵州红色资源,组织青年学生党员通过寻、学、讲、答、行等沉浸式学习方式广泛开展红色研学实践活动,并荣获2021年全国大中专暑期三下乡社会实践优秀团队。

聚焦团的贡献度,彰显青年时代精神

坚持把“围绕中心、服务大局”作为新时代共青团的工作主线,全面提高团的大局贡献度。我院青年学生进社区开展新冠疫苗接种志愿服务;赴安顺星光社区开展“我为群众办实事”志愿服务,入户为行动不便的老人量血压、测血糖,发放常用药品等。同时,鼓励全院广大青年在做好防护的同时积极参与当地新型冠肺炎疫情防控战斗中,2021年我院共有30余名学生志愿者参与疫情防控一线,充分彰显了影像学子良好的精神风貌,奉献服务意识和使命感不断增强。

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖

排版 | 昌亮亮