贵州医科大学共青团工作风采巡礼丨医学检验学院团委

发布者:  时间:2022-05-02 17:52:29  浏览:

今年是中国共产主义青年团建团100周年和党的二十大召开之年。为展现我校各学院团组织的精神风貌和昂扬的斗志,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定推出贵州医科大学共青团工作风采巡礼

贵州医科大学共青团工作风采巡礼第七期

医学检验学院团委

一  思想引领  加强政治引领,增进思想认同

在学校团委、学院党委领导下,医学检验学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党史学习教育为契机,依托“智慧团建”专题学习、团校培训、主题团日以及社会实践等活动,组织团员青年深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届历次全会精神,提升团员青年民族自豪感、责任感与自信心,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。以“青年大学习”网上主题团课为思想政治教育重要抓手,引导青年把牢政治方向,听党话、跟党走。

二  组织建设  规范团务工作,抓好组织建设

采取民主选举与组织考察相结合形式,选好配强共青团干部,建设学习型团干部队伍,不断提高团干部履职能力;深入贯彻落实“三会两制一课”制度,增强团支部凝聚力与团员青年归属感;对照《团支部整顿参考标准》全面落实各团支部规范化建设,加强“智慧团建”系统常态化管理,做好“学社衔接”“组织生活会”“团员教育评议”“对标定级”等工作;坚持“党建带团建,团建促党建”,在党组织统一领导下,夯实“推优”工作基础,规范“推优程序”,为党组织培养后备力量。

三  服务青年  心系青年学生,助力青年成长

以学生为本,围绕立德树人中心工作,服务学生成长成才大局,充分发挥团组织桥梁纽带作用,积极整合社会力量,通过邀请用人单位开展就业宣讲、推送就业信息、走访用人单位、就业面试指导等方式促进毕业生就业。运用“奋进的检验”微信公众号、学院网站、QQ、微博、易班等新媒体阵地,释放检验正能量,增强检验声音传播力与渗透力,为青年搭建交流互动平台,竭诚服务青年成长成才。

四  党史学习教育  学习百年党史,赓续红色血脉

围绕以“学党史、强信念、跟党走”、“请党放心,强国有我”等主题团日活动开展党史学习教育,激励青年勇担时代重任,以实际行动践行青春使命,深入推动党史学习教育入脑入心、走深走实;积极挖掘贵州红色资源,组织带领青年团员参观革命先烈纪念碑、猴场会议会址、贵州省工委旧址等红色教育基地,深切缅怀革命先烈,弘扬革命精神;结合线上、线下形式开展党史教育专题学习研讨,引导青年团员从百年党史中汲取精神力量,传承红色基因,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖

排版 | 昌亮亮