贵州医科大学共青团工作风采巡礼丨公共卫生与健康学院团委

发布者:  时间:2022-05-01 17:45:49  浏览:

今年是中国共产主义青年团建团100周年和党的二十大召开之年。为展现我校各学院团组织良好的精神风貌和昂扬的斗志,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定推出贵州医科大学共青团工作风采巡礼

贵州医科大学共青团工作风采巡礼第四期

公共卫生与健康学院团委

公共卫生与健康学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为根本任务,以加强青年工作为重点,以加强和改进大学生理想信念教育为先导,以加强团的组织建设为基础,以提升青年学生的创新创业能和实践能力为主线,以丰富多彩的团学活动为载体,为广大团员青年的健康成长和全面成才创造良好的环境和广阔的舞台。

一  以“青春铸魂”为统领,着力强化团员青年的理想信念教育

理想信念是人的精神世界的核心,是青年学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。习近平总书记指出:“共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。”

一、广泛开展主题教育

二、深化实施“青马工程”

三、探索“互联网+共青团工作格局

二  以“青春筑基”为基础,着力加强基层团组织建设

基层团组织作为团的各项工作的显示终端,与广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是共青团重要的战斗堡垒。公共卫生与健康学院团委以《基层团组织规范化建设工作的实施方案》为工作指引,明确规范化基层团组织建设对标定级五好标准,即:支部班子好、团员管理好、活动开展好、制度落实好、作用发挥好。

一、注重团干部能力提升

二、激发基层团组织活力

三  以“青春逐梦”为载体,着力提升青年的创新精神和实践能力

“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径”,青年学生只有知行合一才能更好地服务社会。因此,公共卫生与健康学院团委在提升学生的创新精神和实践能力上下功夫。

一、进一步激发青年创新创业激情

二、深化实施“第二课堂成绩单”制度

三、深入推进大学生社会实践活动

四  以“青春人文”为突破,着力蕴育和丰富团学文化的人文情怀

团学文化是校园文化的重要组成部分,对提升青年学生的人文情怀有重要的意义。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出: “要注重发挥共青团、学校社团、学生自治组织的作用,调动学生参与的积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。为此,公共卫生与健康学院团委始终将丰富团学文化作为工作责任与使命。

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖

排版 | 昌亮亮