贵州医科大学共青团工作风采巡礼丨护理学院团委

发布者:  时间:2022-05-01 16:52:10  浏览:

今年是中国共产主义青年团建团100周年和党的二十大召开之年。为展现我校各学院团组织的精神风貌和昂扬的斗志,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定推出“贵州医科大学共青团工作风采巡礼”。

贵州医科大学共青团工作风采巡礼第五期

护理学院团委

护理学院团委在学院党委及学校团委的正确领导下,秉承“仁爱、严谨、励学、笃行”的院训,以“厚理论、强实践、重人文、促创新”的办学理念,以团干部联系团支部与青年工作为途径,以各团支部“三会两制一课”为根本点,围绕思想政治教育、学术科技创新创业、校园文化建设、加强团的自身建设等工作主题,为培养具有较强的学习能力、实践能力和创造、创新创业能力的高素质符合人才,为建设丰富多彩校园发挥了积极的作用。

一、不断加强团组织建设,夯实工作基础

护理学院团委目前下设22个团支部,在校共青团员共计1852名,不断加强网上“共青团建设工作”,各团支部认真贯彻落实“三会两制一课”制度,2021年度召开团支部委员会两次、团小组会2次,各团支部共开展团课及政治理论学习75次,开展民主评议会议1次,团员注册1次,团支部书记上团课57次,团干部上团课18次,按期进行学生会换届招新工作,召开2021年度学生代表大会,通过民主形式为学生组织不断注入新鲜血液。开展贵州医科大学开展第四十四期、第四十五期团校学习,团校学员人数共380名,2021年度团员推优人数共计373人,增强了团干部的活力,及时为党组织推送了优秀的人才。2021年度团费分为四个季度收缴并全额上交共计4548元。

二、注重团员青年的思想引领,提升志愿服务工作的有效性

我院团委不断深化各学生组织和中国南丁格尔志愿服务队贵州医科大学分队的学习与育人功能,促进学生组织健康发展,充分发挥学生志愿服务组织在校园文化建设中的积极作用。对于学生开展的活动严格把关,层层落实,建立学生社团活动审批程序,充分利用专业特色,充分调动专业老师对护理技能协会的指导,提升学生操作技能水平,加强与社区共建,培育护理专业学生的人文关怀素养,与贵阳市油榨街晚霞彩带日间照料中心建立社会实践培育基地,利用每周六-周日,定期到该中心进行志愿服务活动。我院党政对学生暑期社会实践以及寒暑假的“返家乡”实践活动、“学雷锋”志愿服务活动等工作十分重视,每年定期组织学生及时参与及时总结,在服务社会的同时达到了实践育人的作用。

志愿服务活动

暑期“三下乡”社会实践活动

“返家乡”社会实践活动

三、探索创新育人新路径,为社会输送有用人才

我院团委以第二课堂学分认证工作为载体,充分调动大学生积极参与校园文化活动。不断健全和完善素质教育机制,大力推动大学生素质拓展活动,注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园文化建设,积极践行社会主义核心价值观,引导学生形成服务祖国、艰苦奋斗、求真务实的人文素养,形成弘扬社会主义核心价值观的良好氛围。鼓励毕业生参加医院、公务员、西部计划志愿服务以及特岗教师招考,多方面努力提高就业质量。注意提高毕业生自身的知识结构和能力素质以及临床操作技能,加强毕业生心理调试和职业倾向性咨询,2021年,欧阳成晶等4名同学参加了全国护理操作技能大赛,并荣获西南赛区二等奖的好成绩。

护理技能培训

全国护理操作大赛

授帽仪式

四、为爱勇敢逆行,贵医学子贡献真情

2021年10月,遵义疫情突然而至,六百余名南丁格尔志愿者在院党委委员、院长李亚玲老师(南丁格尔志愿者分队副队长)、院党委委员、副院长王秀红(南丁格尔志愿者分队队长)的带领下整装出发,驰援遵义,彰显了护理学子的责任与担当。

排版 | 朱双茂

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖