志愿服务 | 贵州医科大学寒假“返家乡”社会实践活动系列报道(九)

发布者:  时间:2022-03-03 18:31:50  浏览:

青春有担当,志愿正当时

口腔医学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助大学生提升社会技能,20221月至2月,贵州医科大学口腔医学院组织全体学生于寒假在家乡开展大学生“返家乡”社会实践活动。下面,让我们共同来感受寒冬里青年们的热火青春吧~

20级口腔医学 唐世翠

想患者所想,忧患者所忧

经过为时两周的社会实践,我明白了为患者进行诊治时,不仅需要有扎实的理论基础、过硬的操作技术,还需要在诊疗过程中充满人文关怀,想患者所想,忧患者所忧,这样才称之为医之大道。

20级口腔医学 陈凤风

看齐“手艺人”

社会实践不仅让我巩固了口腔医学的理论知识,还使我进一步了解口腔医学院理论知识的临床应用。期间让我印象最深的是口腔医生们的心灵手巧,器械虽然小且精密,但一个个“手艺人”用他们扎实的理论功底与娴熟的技能操作解救患者于口腔疾病的痛苦,心生敬佩的同时也励志刻苦学习,向优秀的前辈们看齐。

20级口腔医学 牟宏益

Get人生宝贵经验

11日至11日,在兴义市京州口腔医院社会实践期间,过程中我学到了治疗口腔疾病的基本流程、临床常见诊疗操作及注意事项、常见药物的适应症及禁忌症等。这也将是我此段经历的宝贵财富。

20级口腔医学 陈豪

热爱它,忠于它

在德江县人民医院口腔科为期两周的社会实践时间里我学到了很多专业知识,并了解了相关专业器械的名称及用途,以及一些常见疾病的实际发病状况和应对措施。除此之外,对今后自己所要面对的医患沟通也有了一定的了解。这次预见习中我收获满满,不仅学到了很多口腔的实操技能,更加深了我对口腔医学专业的热爱,并激励着我向着优秀口腔医生这一目标不断前进。

21级口腔医学 何廷菲

学习与成长,我,永远在路上

在石阡县人民医院进行了为期两周的口腔医学专业相关社会实践活动。通过在病房内认识药品、工具的放置要求、配合老师完成实际操作、在病房外做信息登记和防疫工作,见到了患者的不理解与不配合等这让我了解到与患者接触是一门学问,我们需要不断学习,开阔了视野、增长见识,拓宽知识面,了解了很多与本专业相关方面的知识 ,同时接触与认识了一部分社会,积累了一些人生阅历。

21级口腔医学 柏先妙

用行动践行初心使命

我到荔波县人民医院社会实践,期间正值务工人员返乡、疫情反弹之际,针对人员“流动大、行程复杂、流动密集”的特点,人民医院加大疫情防控排查力度,成立党员先锋模范岗,而我作为一名大学生党员,始终践行“全心全意为人民服务”的宗旨,主动参与志愿服务,积极、认真配合医院做好疫情防控工作。经过本次社会实践,我再一次明白作为医者、党员身上肩负的责任和使命,并会在学习中刻苦钻研、提升自我,踏踏实实去学、认认真真去做,把全部精力投入医学领域,为祖国的医药事业奋斗终身!

21级口腔医学 刘海磊

披上白袍,担起责任

我在务川自治县人民医院参加社会实践活动,实践期间主要工作是引导病人就诊,初步了解口腔科室就诊、接诊流程。工作之余,会在病人一旁观察口腔医师的诊疗过程。实践过程中最大感受是医护人员的严谨认真、高度的责任感和及医患充分沟通的重要性。此次社会实践活动让我知道了作为一名合格的医生不止应该具备过硬的职业技能,也需要掌握良好的沟通技巧。

21级口腔医学 韦丹红

守护织金河·共织梦成金

山川河流与我们息息相关,水资源是人类不可或缺的宝贵资源,更加值得我们去保护。为提高织金河沿河村民生态保护的意识,125日,我参与了主题为“守护织金河·共织梦成金”的治理河流志愿活动中。尽管当天阴雨绵绵、地面湿滑,我们志愿者仍沿河巡视,清理河滩边堆积的垃圾,并向沿河的村民宣传“爱护河流、保护环境”的观念。

习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。此次社会实践活动让我更加理解了保护环境的重要性,也希望通过自己献出的微薄力量,使更多的人加入保护河流的志愿服务当中来。

21级口腔医学 吴雅婷

保持热爱,时时勤勉

我在家乡的嘉瑞口腔诊所进行了社会实践,这是我大学生涯中的第一次社会实践。或许我没有足够完备的专业知识系统,也缺乏熟练的服务操作能力,但是我对口腔知识的热爱和对自己进步的渴望足以支撑着我克服恐惧,来到工作的岗位。我跟着医生了解了许多临床操作,见识了许多形形色色的口腔疾病,发自内心地觉得口腔医学是多么重要的一个领域,口腔医生是多么的任重而道远。在以后的学习生活中,我一定会牢记当初填报志愿时的满腔热忱,保持热爱,时时勤勉!

21级口腔医学 杨霖清

守护这份使命与愿望

助祖国之发展,健人民之生活是无数医务工作者的愿望,同样是我永恒的梦想。从我出生之时便被无数白衣天使守护,而今被守护的少年终将长大,将接过手中的权杖,背负着所有的希望,坚韧不拔地去守护肩负的使命与希望。作为医生,治病救人为天职;作为医学生,夯实基础苦练本领是我的使命。

"生而恰逢盛世,青年当有为"。作为新时代青年,我们从课本中学来,在实践中检验。此次“返家乡”社会实践活动加深了口院学子与家乡之间的联系,提高学生理论联系实际的能力,同时也激励着广大青年学子树立正确的、远大的理想,为推动乡村振兴、社会进步奉献青春力量。

排版 | 昌亮亮