志愿服务 | 贵州医科大学寒假“返家乡”社会实践活动系列报道(十)

发布者:  时间:2022-03-09 16:14:30  浏览:

“以青春之我,奉献家乡”

运动与健康学院

组织开展寒假“返家乡”社会实践活动

运动与健康学院积极组织青年学生参加“返家乡”社会实践,青年学生主动向村、社区报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近便编入志愿者组织、青年突击队等,力所能及地参与基层治理日常工作。

2019级休闲体育  管毓庆

实践地点:赫章县河镇彝族苗族乡人民武装部

我非常荣幸参加这次为期一个月的社会实践,实践期间主要负责协助整理和装订退役军人档案资料工作。作为新时代的大学生,应该要做到有担当,有为祖国戍守边疆的热血决心,一个月的时间虽然很短,但我体验了不一样的时光,收获了献身国防的知识,更加坚定了内心热血。

2019级休闲体育  曹锦文

实践地点:重庆市大足区人民医院

我很荣幸的参与此次核酸检测点工作。春节期间,各个地区的返家乡群体人员增多,人民医院核酸检测点每天的工作量也达到最高,我们每天的工作主要是检查他们的行程码、健康码;核酸检测挂号并引导他们自主缴费;以及登记相关信息,最后采集核酸。 这次的志愿服务让我的思想认识得到了进一步的提升,让我体会到了为他人、为社会做贡献的乐趣,明白了服务社会是我们每个人的义务。

2021级社会体育 马良鹏

实践地点:黔西市锦绣社区群团工作站

今年寒假,黔西市大学生联合会在共青团黔西市委的指导下,在锦绣社区群团工作站开展了为期15天的“冬日暖阳,守护成长”寒假支教活动。

在这里我看到学联的小伙伴们无私奉献的可爱模样,看到了当代大学生应有的责任与担当,我有幸成为他们中的一员,用自己力所能及的方式去帮助需要的人,以青春之名赴志愿之约的始端。

2019级休闲体育  赵庆明

实践地点:水城县杨梅乡姬官营村

行是知之始,知是行之成。此次社会实践更加深了我对这句话的认识,学院团委发布“返家乡”活动,我觉得这是一次自我锻炼的机会,我去到村里活动室做志愿者, 在这10多天的志愿者工作中,我体验着这份“志愿”的神圣与高尚,虽然活动只是由一些看起来平凡的小事组成。但是这些平凡的点点滴滴都可能对服务的对象产生巨大的影响。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福。

2019级休闲体育  梁君琼

实践地点:长顺县鼓扬农村信用社

1月份,我加入了志愿者这个队伍。我在一个月的志愿者生活中,认识到服务社会和帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人。哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。同时做为志愿者我也借此机会了解到了每份职业的不易,亲身体验才知道社会服务行业只有相互尊重才是最大的真诚。

2019级社会体育  李豪

实践地点:安顺市平坝县关岭移民局

寒假期间,我报名参加了“返家乡”社会实践活动,很荣幸的被关岭县县移民局录用,并且分配到了易地搬迁工作小组。尽力协助他们做好易地搬迁工作以及开展一些社区活动,逐渐适应了我的工作,认真学写简报和查看文件。真正参加这些工作后,发现了工作的不易与繁琐,心中对带领我的前辈们产生了更多佩服之情。作为一名预备党员,要像他们学习,要像他们一样把自己的热血和激情奉献给人民。此次实践活动,对我来说是一次很好的成长,也是一次很好的历练,更坚定了我的思想!

2019级社会体育 查兴虎

实践地点:安顺市西秀区

我报名的实践地点是新场乡。工作主要是关注舆情并且撰写舆情稿子、整理资料和文件、梳理相关数据等等。实践活动时间虽然不长,但我们的收获却不少。一、读万卷书,行万里路。二、实践是检验真理的唯一标准。三、干一行爱一行。在本次活动中,我们深入到基层干部做群众工作中去,真真切切地接触到基层工作者的日常。本次实践活动即将拉下帷幕,但我们人生的实践还在继续,我将不忘初心,牢记使命。

运动与健康学院学生积极主动参与社会基层管理的各项具体工作,人生的实践还在继续,贵医学子将不忘初心,牢记使命,在未来之路上不断历练,力争成为一名有理想有担当的时代青年,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

排版 | 朱双茂

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖