青年志愿者联合会

发布者:  时间:2021-07-12 15:24:20  浏览:

贵州医科大学青年志愿者联合会前身为2001年成立的贵阳医学院青年志愿者协会,并于2019成立贵州医科大学青年志愿者联合会,是校团委管理的校级组织之一,现有宣传部,文联部,人事部,办公室和志愿服务队五个部门,各部门分工明确,纪律严明,相辅相成,为青志联的发展做出了积极的贡献。

青志联始终奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,通过组织和指导青年志愿服务活动,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长,提高青年素质,为社会的协调发展和全面进步做出贡献。

献血周活动

青志联作为唯一一个公益类校级组织,目前,与我校附属医院血液儿童肿瘤病房合作关爱血液病儿童活动并挂牌“贵州医科大学大学生社会实践基地”;在花溪亲情老年公寓成立“贵州医科大学青年志愿者联合会大学生社会公益实践基地”;与贵州省血液中心合作,负责贵州医科大学的无偿献血活动。积极在全校范围内组织志愿者参与,为无偿献血活动服务。自活动开展以来,参与志愿服务人数已达6719人次,积极献血的人数更是达17653人。青志联每学期都会开展献血周活动、敬老院活动以及附院活动等经典活动,号召全校师生一起参加,增强当代大学生的公益意识,提高学校知名度。

防艾活动                             附院关爱血液病儿童

青志联作为校团委管理的校级组织,有6个公益类社团,分别为:红十字协会、环保协会、艾滋病青年同伴教育协会、希望联盟、春晖社、图书馆志愿中心。这些社团各尽其职,定期开展特色公益类活动,如造血干细胞捐献、急救知识培训,防艾抗艾主题活动等。

急救培训活动                           捐献造血干细胞活动

社会的进步需要全社会的共同参与和努力,志愿工作可以鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用,志愿者在参与工作过程中,除可以帮助他人之外,更能培养自己的组织及协调能力,学习新知识,学会与人相处并增强自信。