贵州医科大学青年媒体中心

发布者:  时间:2021-07-14 18:20:43  浏览:

贵州医科大学青年媒体中心(简称:贵医青媒,英文:Youth media center of Guizhou Medical University)是在共青团贵州医科大学委员会领导下,从事学校共青团相关宣传工作的学生组织。贵医青媒,本着为组织服务、培养学生各项技能的初心,在宣传贯彻党和团的方针政策、提供信息服务、传播校园文化、正确引导舆论、实现互动交流、服务广大师生等方面发挥着重要作用,其下设主席团、办公室部、编辑部、新媒体部、宣传部五个部门。

主席团:主席团是贵医青媒的核心,负责贵医青媒工作的总体方向和重大决策,主席团成员具有领导组织发展的特点,他们把握时代主题,锐意进取,认真务实,在全面统筹组织进步、全面提升成员能力、全面服务全校师生等方面发挥了充分的作用。主席团主要职能有:

1.统筹管理:主持、协调、统筹贵医青媒内外事务,统一管理和调控各部门、各成员的事务和活动,组织开展各项活动,保证良好的发展氛围。

2.分管部门:主席团成员具有分管作用,在兼顾总体发展的同时,注重管理部门特色,做到小精大细,推进贵医青媒全面进步。

3.交流接洽:负责观察部门实时动态,发现问题并及时解决问题,与老师、部门成员进行沟通,保证内部和谐,促进协调发展。

办公室部:办公室部作为组织中资料管理的核心,部员都具有一定的信息处理、与人交流沟通的能力,他们需要对各部门资料进行归纳总结,实时掌握各部门工作情况,同时协助各部门工作,其主要职能有:

1. 资料管理:负责整理组织内部各类资料的管理,如管理组织内部培训资料并协助落实协调各部门工作,以及整理会议记录、传达相关事宜;

2.制度考勤:在组织活动中负责人员签到、制度考勤;

3.活动策划:负责拟写贵医青媒工作计划、总结、综合性文件,如拟订活动的策划和具体实施方案,即各种活动的场地安排、布置,以及协助青媒内部的交流活动和与校内外其他组织的交流;

4.稿费统计:负责联络贵医青媒各部门人员,统计各部门人员作品及时进行稿费统计和报账工作。

编辑部:主要负责采编和撰稿工作,部门成员认真负责、工作细致、吃苦耐劳,具有责任心和大局观,具有一定的文字功底和图像处理能力,能够及时完成交办的各项任务。同时负责编辑部内部管理工作,包括资料整理、信息传达、刊物发放、会场布置、对外联络等工作。具体的撰写包括:

1.专题撰写:实时观察校园动态并及时捕捉最前卫的校园资讯,结合校园动态,选取特定专题,用新的视角全方位探讨其对广大贵医学子学习和生活的影响,撰写突出贵医特色的文章,积极弘扬校园正能量。

2.热议:贴近社会生活,对校园新闻、社会热点和经济动态等现象,进行深入透彻的分析、评论,展现我校师生的新思维、新视野。

3.校园活动及文化宣传:根据校园动态撰写有关会议、活动的简讯并及时传达会议内容;同时还负责对校内大型活动、热点话题、典型人物、突出事件的锁定和采写,宣传我校的团学工作和校园文化活动。

4.文艺撰写:以轻松、愉悦、时尚的文字风格记录当代医学生校园生活的点滴,通过感悟交流、趣闻分享、文刊和美文欣赏等形式,雕刻绚烂多彩的校园时光。

新媒体部:作为我校网络平台内外宣传的对接窗口,主要负责我校的网络宣传方面的工作,部门人员需要具备良好的意识,抓住校园热点,更新网络动态,其主要职能有:

1.平台管理:负责协助校团委老师更新校团委官方网站,官方微信公众号,官方微博信息等新媒体平台,同时也需要独立运营微信、微博等网络平台,为粉丝策划与提供优质、有高度传播性的内容;

2.跟踪维护:负责策划并执行微信、微博等营销线日常活动及跟踪维护,根据校园动态发送各种内容;

3.动态更新:负责实时更新动态,及时向外传播校园最新动态。

宣传部:宣传部是贵医青媒对外宣传的窗口,协调其他部门负责宣传推广工作,其部员需要学习相关的拍摄、剪辑、P图技能便于顺利进行工作,主要任务有:

1.后期加工:负责视频、海报、展板的制作,活动照片、视频的拍摄,音频、采访视频的后期加工处理;

2.图文排版:对编辑部的文章进行后期排版处理后发表到公众号;

3.素材支持:为新媒体等部门提供一定素材支持,协作其他部门完成工作。