社会实践

永远跟党走 奋进新时代丨贵州医科大学暑假"三下乡"社会实践活动系列报道(药学院)

发布者:  时间:2021-07-28 18:03:42  浏览:

根据《省委宣传部、省精神文明办、省教育厅、团省委、省学联关于开展2021年贵州省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》及有关文件精神,贵州医科大学药学院组建了民族团结实践志愿服务团教育关爱志愿服务团两支社会实践团队。并于2021719—25日,在贵安新区高峰镇北斗湾社区开展为期一周的暑期三下乡社会实践活动。

(一)

学习党史守初心,民族团结心连心

学习党史,团结民族永远是新时代青年的任务之一。在麻郎村里,志愿队伍跟随驻村书记拜访了多位布依族老党员,聆听他们的传奇故事,理论结合实际,跟着老党员学习党史了解先辈的艰苦。其中在与韦梁勇和韦富两位老党员交流中,志愿者们看到老一辈党员们身上坚持不懈的奋斗精神,即便已经退休,他们仍然时刻关注着社会的动态,坚守入党的初心,对新时代青年抱有殷切希望和嘱托。此外,麻郎村当地的村民多为布依族,志愿者们与当地的村民们进行交流,深入了解他们的文化习俗和饮食习惯。

(二)

科普知识服务边民健康,政策宣讲共创盛世繁华

服务基层,保障边民健康要走到实践中,宣讲政策便民利民,要落到实处,服务团队来到贵安仡佬第一寨的狗场村,深入村寨,走访每家每户。每一个队伍中的宣讲员对走访的人家进行政策宣讲、医药卫生知识宣传,将党和国家相关重要政策方针带给村民,解读民法典为居民答疑解惑。同时服务队给当地居民发送一些家庭常用药品:西瓜霜,创可贴,藿香正气水,健胃消食片等,宣传安全用药知识,纪录当地患有高血压和糖尿病的高龄老人建立档案。盛世繁华,离不开每一位基层工作者,志愿者此行深刻体会到了服务基层的重要性,将所学知识和社会实际联系起来,发挥自身的社会价值,并在其中实现自我价值。

(三)

传中医药之经典,承民族药之精粹

中医药和民族药是我国医药领域里独树一帜的存在,继承和发展中医药、民族药是药学人的使命。结合我院专业的特点,志愿者找到了两位当地的药农旨在学习及记录其地方民族药。小分队和药农们一起登山采药,学习一些地方用药的特点。跟随药农步伐,志愿者们学习和见识到了书本上的药用植物,并且了解了它们在当地的用药途径和方法。其中,一位志愿者在山路间不小心被蜜蜂蛰伤,同学们在药农爷爷的指导下现学现用,使其伤痛痒症状消失。下山后,志愿者们将在山上采摘的药材制成植物标本,纪录其在当地的药用方法。传承中医药文化,挖掘民间用药和保护民族药物资源,药学志愿者在专业之路上仍有很长的旅途。

(四)

携药暖童心,民族共团结

我们带着药香而来,希望为你们留下一丝温暖,我们乘着春风而来,希望为民族团结做出一丝贡献。志愿者服务团在社区益童乐园开展携药暖童心,民族共团结为主题的活动,连续五日都在益童乐园陪伴小朋友们,为他们辅导功课。带着他们一起学习,一起玩耍,一起做实验,在此期间举行了分享会、读书会,观看动画片,培养孩子们的国家意识,民族团结意识。并为孩子们举行了一场小型运动会:羽毛球,踢毽子,扔沙包……

(五)

赏民族文化,承民族情韵

“一舞芦笙响,一曲布依情益童乐园活动室里歌舞升平,这是社区居民、志愿者和小朋友们一起进行民族文化交流的文艺汇演。汇演上,药学院党委副书记包欢欢对本次三下乡活动进行了总结发言,随后驻村第一书记黄谊、村支书刘桥英对大学生一周的社区志愿服务工作表示肯定。来自不同地方、不同民族的志愿者们来到这里,站在同一个舞台上介绍自己的民族风俗,表现出各式各样的民族风采。汇演中志愿者们接触到了苗族、布依族、新疆的服饰,并且此前,志愿者们做当地民风民俗调研时,也亲身接触布依族和仡佬族的民族服饰,同时了解他们的饮食文化和风俗特色。志愿者们在这里感受着不同的民族风情,经历着不同的民族文化。作为新生一代,他们是民族情韵的传承者,也会是未来民族文化的主体。

新时代的青年,前有无数英勇的先辈作为标杆,后有无数的社会建设等待他们投身,新时代青年应该把有限的精力投入到无限的人民服务中去,为祖国和党的建设添砖加瓦,努力实现自身的社会价值!本次暑期实践活动虽然结束,但是活动中志愿者们拼搏努力,服务基层的热情是永远存在于他们心中的。志愿者提高了自己的人文素养,磨练了自身的品格和意志,增强了社会责任感和时代使命感。本次活动在促进少数民族优秀文化传统的相互交流、继承和发扬方面意义非凡,同时这次活动也成为了温暖教育中的一份助力,把一份来自社会的关爱留在了北斗湾益童乐园,留在了当地少数民族小朋友的心中。民族团结,温暖教育,志愿服务队的前行永远不会停止!