社会实践

永远跟党走 奋进新时代丨贵州医科大学暑假"三下乡"社会实践活动系列报道(法医学院)

发布者:  时间:2021-07-27 17:45:04  浏览:

716日至721日,法医学院暑期“三下乡”——“禁毒防艾,刻不容缓”社会实践队在党委副书记杨晖、分团委负责人张佳佳的带领下,前往贵阳阳光关爱医院(贵阳市病残吸毒人员收治中心)和南明区中曹司街道开展了为期一周的社会实践活动。

在启动仪式上,董事长文红雨向志愿者们介绍了阳光关爱医院的成立时间、背景及院内情况,并对志愿者们寄予厚望,希望他们能够在实践期间学到宝贵的知识。

一、岗前培训

岗前培训环节中,阳光关爱医院主任张连悦带领大家一同学习了“青年学生与艾滋病”,接着,行政法务邓建芳再次强调了工作流程安排及规章制度,并与志愿者们签署了安全协议和保密协议。志愿者们在邓建芳老师的带领下前往禁毒展览馆,并在禁毒雕像前进行了庄严宣誓。

二、医院小分队

此后,志愿者们分为贵阳阳光关爱医院的医院小分队和社区小分队开展志愿服务工作。大家虽然身处不同的岗位,但都体会到了禁毒防艾工作的不易。

三、社区小分队

在社区进行志愿服务的同学,跟随社工深入一线,了解了结束戒毒治疗的人员回归社会后的生活情况,并协助社工和当地派出所做好社区康复人员管控工作。

四、总结大会

721日下午,总结大会如期召开,会上,老师们对参与本次活动的志愿者们进行了点评及嘉奖,同时鼓励大家积极号召更多志愿者参与到禁毒的队伍当中来,为禁毒事业做出贡献。学生代表对阳光关爱医院的各位老师的辛勤付出表示了衷心感谢,最后,阳光关爱医院院长赵鸿,主任张连悦为志愿者们颁发了实践结业证书。

此次活动,不仅锻炼了同学们的实践能力,提高了综合素质,更重要的是提高增强了大家“识毒、拒毒、防毒”的意识,未来的“小法医”们纷纷立志,要把“禁毒防艾”这场“硬仗”打到底!