青年志愿者

西部计划|扎根基层,用行动践行志愿精神

发布者:  时间:2023-11-26 15:57:09  浏览:

刘少林,男,20007月出生于贵州省从江县,20217月毕业于贵州医科大学医学信息工程专业,西部计划志愿者,服务于贵州省贵安新区高峰镇安监站部门。

20214月,与其他大学生一样,他也有着即将毕业的惆怅,以及择业就业的迷茫。直到他看见西部计划招募公告那刻,才瞬间明确了方向:到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。不知是被这句话触动,还是因为自己本就是从最贫困的地方走出来,他决定去基层闯一闯。通过学校组织的笔试与面试,他如愿加入大学生志愿服务西部计划,并被安排到贵安新区高峰镇安监站部门工作。

20218月至20238月,在贵安新区高峰镇安监站部门的工作使他在个人思想、业务能力等方面都得到极大提升,既丰富了阅历,又收获了经验。在过去的两年时间里,他具有出色的表现。

01端正态度 配合安排 积极做好本职工作

从刚熟悉办公环境,到了解如何工作,他无时无刻不保持着好学的态度。主要的日常工作为:对接新区部门报送全镇安全资料,负责部门会议材料准备与工作总结,随同部门开展相关安全生产检查、排查生产隐患的活动和协助部门完成包村包保工作,除了主要工作外,他还要负责村两委选举。虽然工作有时候繁琐而辛劳,但他表示每一项工作都让他受益匪浅。

02加强学习 完善自我 提高自身业务能力

为了拓宽自己的思维,加强理论实践,提高自己看待事物多面性的能力,他更加严格要求自己,慢慢地成为了每天早上食堂第一打卡人和晚上办公室最后关灯人。业余时间,他依然留在办公室里总结自己的不足,不断提升自己做事的效率。天道酬勤唯有发奋,他的努力已有回馈,经过长时间的锻炼,他已经学会如何充分利用时间,如何更快做事,如何提升理论知识和技能。

03面对疫情 迎难而上 彰显出年轻人斗志

20228月,贵州疫情突变严峻,一个周五的晚上,刚准备睡觉的他接到了领导的突然来电,要求所有部门职工到办公室集合,准备全员核酸检测。那一刻他有一些害怕,害怕所面对形势有太多不确定性,但是他展示出更多的是坚定,坚信大家齐心协力,一定能够抗击疫情。此后一个月里,他几乎每天早上天还没亮,就和同事排队领物资,然后到所包保的村里面组织村民做核酸检测。在此期间,他负责登记信息、维持秩序、陪同医生给行动不便的村民进行核酸检测等等。在大家的努力下,疫情得到了很好的控制。在一次从村里回镇的路上,正好看到村民收割稻谷的景象,那一刻他觉得自己再苦再累,只要能够真真切切地为村民带来幸福,就是值得的。再到后来疫情防控常态化,要求镇干部包保社区老人,负责每天监控他们的健康,他也负责包保了五个老人家,年纪最大的超过九十多岁的老奶奶。在社区工作者的介绍下,他尝试用蹩脚的方言与他们进行交流。之后的一段时间里,他时常采用打电话和下班后走访的方式和他们拉近距离。每次上门走访,他们都说“小刘来了”,那声“小刘”让他感触很大,一方面是他工作得到群众的认可,另一方面是给了他很大的鼓励。

04热爱生活 学会坚强 营造和谐工作氛围

在作为志愿者工作期间,他遇到过各种曲折坎坷,但他学着让自己的心态变得愈加平稳强大,不断提升心脏承受能力。他曾表示也会有一时解决不了的麻烦,但只要自己敢于挺身而出,做好面对各种事变都能淡然地应对处理的准备,那些困难也就迎刃而解了。

在过去的时光里,和其它志愿者一样,他用行动践行志愿精神,用爱与温暖奉献社会,在祖国最需要的地方默默绽放自己的光彩。如今到了新的岗位上,相信他必将继续保持志愿者的精神,扎根基层,继续为贵州基层工作贡献自己的力量。

排版|姚劼华