青年志愿者

青春·实践|志愿返家乡 青春展风采——影像学子“返家乡”社会实践风采展

发布者:  时间:2023-02-27 22:50:09  浏览:

用脚步丈量土地,用青春书写担当。为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,寒假期间,医学影像学院团委积极号召同学们参与“返家乡”社会实践,组织青年学生深入社会、走进基层,激发青年学子热爱家乡、宣传家乡、建设家乡的热情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在志愿服务中实现自身价值。

下面是影像学子2023年寒假“返家乡”社会实践故事第一期,来看看他们在工作中展现的不同风采吧~

2022级医学影像

张露

此次社会实践活动我的主要工作是在疫情期间,跟随村干部给八十岁以上,老弱病残等特殊群体分发药物和抗原检测剂,给他们说明药物用处,宣讲新冠肺炎疫情注意事项,并在每家每户门前张贴新冠肺炎疫情注意事项。在社区服务短暂的体验中,我深切的看到基层干部对人民的用心,体现在切实为村民谋福利上,还表现在点点滴滴的生活小事中。

我在这次“返家乡”活动中被村民们的热情招待,敦厚善良而感动,我为基层干部的无私奉献不辞辛劳热泪盈眶。同时自己不仅收获了满满的成就感,而且增长了才干,学到了很多实用的技能,增加了对基层干部平时工作的了解,也让我更深的体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义。大学生也需要到基层磨砺自己,不断增长才干,积累经验,为实现中华民族伟大复兴,全面建设社会主义现代化强国事业早早积蓄力量。

罗嗣先

趁着2023年漫长的寒假,我参加了凯里市三棵树镇的“返家乡”社会实践活动。机缘巧合地,我被分配到了位于凯里市三棵树镇的农业服务中心,开始了自己为期一个月的充实而又收获良多的实习。

在此期间,我参与了编辑防火宣传的文件,开展用火用电安全的宣传,负责工作摄影,外出到镇所辖村中去走访等工作,作为一名工作了两个多星期的实习生,我发现农服中心的工作并不像想象中的只是推广农业技术,更多的是要对所辖地区的农业活动和森林情况做好长期的监测,发现异常就要及时处理。在我刚来的第一个星期,我认为农服中心多是坐在办公室里工作,很少出去,但大多数时间他们都是在往外跑,去各个村检查,搞宣传,有时遇到激进群众,甚至还要面临人身威胁。这与我们传统的对政府部门工作的刻板印象截然不同。在工作中,我看到的是基层的工作量很大,经常下村,深入老百姓,言语亲切,真正地在解决大家的实际问题。对于我来说,作为一名医学生,未来也注定是要与病人打交道,与百姓打交道,理解百姓所思所想所困所扰才是一名合格医生所应该具有的品质,而在这短短的一个月的实习中,我想我逐渐发现了这种“到百姓中去”的精神品质。

短短一个月,只占了一年的十二分之一,一生中微不足道的一部分,但是这场经历却永远地刻画在我的心中,让我学到了干好事、干实事的精神。

姚迎庆

我参加社会实践的地方是贵阳车务段盘州高铁站,在实践的这段时间,我的确学到了许多,也锻炼了许多的能力。我的工作主要是引导火车站内旅客有序上车以及进行日常的疫情防控消杀工作,工作中让我们有了更多与他人沟通交流的机会,让不善言谈的我有了很大的进步。

作为一名新时代的大学生,我充分地认识到,只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,才能加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸;只有理论与实践相结合,才能更好地全面发展。

张宇怡

“返家乡”社会实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径,是培养锻炼才干的好渠道,同时也是大学生自我能力培养的一个重要方式。此次寒假,我参加了共青团德江县委、德江县大学生联合会组织的“春晖行动·风筝计划”活动、“高考祝福视频拍摄”等社5会实践活动。在参与活动过程中,让我更确切地感受到纸上得来终觉浅,深入社会,了解社会,才能拉近与社会的距离,在实践中开阔视野,在实践中实现自我价值。

青春创未来 聚力正当时

青春从来都是热切的

让青春在实践的“大熔炉”里释放激情

展现青年的责任与担当。

排版 | 李用云