青年志愿者

“我为同学办实事”云接力 | “青”尽全力,同心抗“疫”

发布者:  时间:2022-11-08 16:46:43  浏览:

疫情就是命令,防控就是责任。自贵阳疫情发生后,临床医学院紧急召开新冠肺炎疫情防控工作调度会,第一时间对疫情防控工作做出总体部署,组织全院师生担起抗疫的使命,拧成一股坚不可摧的力量,临床医学院学生会、青年志愿者逆风奔跑,义无反顾、冲在防控第一线,以实际行动彰显青春底色,用暖人的关怀牵动你我,以朴实的感动直击人心。

疫情面前践初心

危难时刻显担当

为确保校园安全与师生健康,筑牢校园防疫安全屏障。按照贵阳贵安应对新型冠状病毒肺炎疫情防控现场处置指挥部工作要求,贵州医科大学在北校区组织学生开展新冠抗原检测工作。临床医学院教师及青年志愿者闻令而动,在北京路校区疫情防控工作指挥部组织下深入学生寝室,开展全员新冠抗原检测工作。

教师及青年志愿者在接受培训后进入学生寝室发放检查试剂盒,并协助学生完成自检及上传登记等程序。为提高学生自测效率,志愿者们耐心提供“一对一”服务,工作有条不紊、忙中有序,顺利完成每天的抗原检测任务。在守护师生生命安全和身体健康过程中发挥了应有的作用,体现了责任和担当。

躬身抗疫一线

凝心聚力战疫情

在疫情防控吃紧关头,临床医学院组织党员和团员青年成立志愿服务队,有效配合地方和学校开展疫情防控工作。

亮身份、践初心、当先锋,配合核酸采样人员完成测温限流、秩序维护、登记引导等志愿服务工作,科普核酸检测、饮食建议、新冠疫苗等医学专业相关知识,形成抗疫最强合力,忠诚捍卫贵医师生的生命健康。

青年志愿者们勇于吃苦、不惧风险,处处展示出“全院一盘棋”的大局意识和“抗疫必定有我”的奉献精神,使得疫情防控工作有条不紊的进行。

献青春之热血

除“疫”时之疾痛

疫情防控期间,我院眼视光医学专业2019级学生张元雄尽己所能,以爱心接力,为生命续航,于98日,在贵州省人民医院成功捐献造血干细胞,挽救他人生命,成为贵州省非血缘造血干细胞捐献的第389例,全国第13896例。

无私奉献是青年一代亮丽的精神底色,大疫当前,张元雄担负起沉甸甸的“生命之托”,毅然选择挺身而出,义无反顾无偿捐献出自己的造血干细胞,挽救他人的生命,一往无前献“髓”战“疫”,他以自己的方式,践行着贵医学子敢于担当、勇于奉献的道德风尚,为抗“疫”之战献出了自己的力量,彰显了青春大爱的精神和乐于助人的奉献担当,生动诠释了奉献的青春,就是最美的青春。

众志成城共抗疫

云开疫散终有时

非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力。在这场与时间赛跑的紧急战“疫”中,临床学子发扬志愿精神用实际行动彰显了同心战“疫”的担当,汇聚起众志成城抗击疫情的强大合力。

临床技能协会拍摄了有关防疫的科普小视频,力所能及的用自己医学生的角色为抗击疫情贡献一份力量。全面恢复线下教学后,为守好同学们进入校园的第一道防线,学生党员和团员青年们积极参与学校疫情防控工作,热心服务广大师生,有的负责给进校同学查验双码和核酸检测结果,有的负责维持现场秩序,保障返校上课工作井然有序进行,给返校的师生们以温暖,用实际行动护航大家的“返校路”。

党有号召,团有行动。面对突如其来的疫情,作为新时代的青年,抗击疫情,责无旁贷,科学有序深入防控“疫”线,在勇担风雨中尽展新时代青春力量!

下一棒接力:

@医学影像学院学生会