青春•团建丨贵州医科大学“活力团支部”风采展——麻醉学院2020级麻醉学乙班团支部

发布者:  时间:2022-09-26 22:21:06  浏览:

麻醉学院2020级麻醉学乙班

自团支部成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立志成才为己任,以服务班级为主责,注重培养同学学习兴趣和学习能力,提高班级凝聚力、向心力,不断加强自身建设,推动团支部各项工作再上新台阶。团支部落实全面从严治团要求,把制度建设落在实处,教育引领支部同学彰显奋斗精神、体现团员先进性,支部充满正气、朝气和锐气,树立了良好的作风。团支部现有团员55人,其中支部委员4名,入党积极分子23人,预备党员1人。支部成员勤奋刻苦,力争上游。截止2022年9月,大学英语CET4通过44人,15人通过CET6考试;至今,有3名同学获得国家励志奖学金;团支部成员在省级以上竞赛获奖9项,在校级活动获奖29项。

一、引领力

团的组织建设是共青团工作的基础和保障。团支部积极宣传党的思想、政策,坚决贯彻党的决定,充分发挥组织青年、凝聚青年、服务青年职责。积极开展基层团建创新探索,按要求完成“智慧团建”系统中教育实践专题学习、青年大学习等,团支部在2022年被授予贵州医科大学“五四红旗团支部”称号。

二、组织力

开展主题鲜明、丰富多彩的团建活动,是团组织生机与活力的体现,也是凝心聚力的重要途径。团支部紧紧围绕校、院团委的工作部署,选好载体,结合自身特点和实际情况,严格落实“三会两制一课”,在去年的工作中,团支部开展了关于“强国有我”、“党的青年运动史”、“五四精神”主题团日活动,以线上线下小组讨论、观看党史视频、知识问答等形式,丰富团支部的内涵,组织广大团员深入学习,激发团员青年热情,并取得了良好效果。

三、服务力

团支部帮助同学们解决学习和生活中的难题,成立宿舍心理联络组,每一间宿舍都有一位宿舍心理联络员,积极参与院校各级组织的心理活动;向宿舍同学传达校、院级心理活动,转发贵医心理健康教育与咨询中心公众号内文章;时刻关注宿舍同学的心理健康,帮助同学解决心理困扰、鼓励同学开展咨询;及时向学院、心理中心上报心理问题或异常表现,形成良好的宿舍氛围,有助于同学身心健康。

在校期间,团员们在学业上互帮互助,期末考试周临近之际,同学之间共享学习资源,巩固学习的专业知识,营造良好学风。在四六级考试前夕组织同学进行模拟考试。

四、贡献度

团支部组织团员积极参与校内外志愿服务、社会实践等活动,同学们的社会能力得到提升。始终以服务青年为方向,绘就奉献社会的青春底色。团支部成员积极参与各种志愿服务,展现责任担当,彰显“红色”风采。在“共同抗疫,情系家乡”麻醉学院寒假“返家乡”社会实践活动中,团支部成员积极响应抗疫号召,投入疫情防控志愿服务中。

团支部成员吴源畅表示:“为疫情防控贡献我那微薄的力量,也是自我价值的一种体现。工作时我们基本都是需要站一天,但每当我觉得有点累的时候,听到那一声‘谢谢’时,也觉得没这么累了。

五、好作风

为了提高同学们的表达能力,丰富文化底蕴;唤醒同学们的阅读兴趣,营造“读好书,好读书,读书好”的学习氛围,团支部在每周例行开展读书分享会。期间,团员们在学业上互帮互助,期末考试周临近之际,同学之间共享学习资源,巩固学习的专业知识,营造良好学风。在四六级考试前夕组织同学进行模拟考试。

在体育方面,团支部成员也获得了许多不错的成绩。作为一名医学生,我们相信不光是要有丰富的专业知识,更要拥有强健的体魄,将来才能更好为人民群众服务。团支部成员积极参与学校组织的体育活动,在篮球、足球等体育竞赛中都获得了优异的成绩。

为养成良好的劳动习惯。树立公德意识,提高学生的综合素质,激发广大学生的共建热情,给同学们创造一个干净、舒适、整洁、卫生、文明的住宿环境,团支部连同院学生会开展了宿舍卫生的检查活动。希望通过此类活动使我院宿舍卫生检查工作规范化、制度化,并让同学们养成良好的个人卫生习惯,为以后的事业和人生多一份保证。同时,在此环境中让大家积极营造一个温馨、舒适、文明、卫生,适合身心健康的宿舍环境。

云程发轫,万里可期。团支部成员励志从全方位提升自己,积极展开批评与自我批评,立足长远的发展,作为青年一代为祖国贡献中坚力量。

在一年的不断摸索中,团支部的各方面都得到了很大的提高。团员青年的责任感和爱国意识也显著加强,在接下来的时间里我们会更加努力地去完成各项任务,积极完善团支部的各项制度和组织章程,促进团支部组织建设,不断进取,积极完善团支部的运转机制。不断从本班团员青年的自身特点出发,以团结为动力,认真落实上级的工作,积极配合参与每项活动,活跃团员思维,丰富团员生活,努力构建更加和谐、团结的团支部。

排版 | 李用云