青春•团建丨贵州医科大学“活力团支部”风采展——基础医学院临床医学2020级A班团支部

发布者:  时间:2022-09-25 21:40:11  浏览:

临床医学2020级A班团支部

临床医学2020级A班团支部,一个132人的大家庭,成立于2020年9月,目前团支部成员共132人,包括共青团员107人,入党积极分子68人,发展对象3人,团课学习68人,党课学习26人,校、院级学生组织学生干部8人,四级过关率97.8%,六级过关率21.2%。A班大家庭的每个人都始终秉承着“逆行不惧,奉献无悔”的准则,积极投身于各项活动,班级志愿服务132人全部注册,班级总社会志愿服务时长达4000小时,在学校各社团都有我们的身影,在各项活动中都有我们的青春风采。

一、志愿服务

生而逢盛世,青春当有为

“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”青年人怀梦前行,将青春嵌入祖国大好河山,将梦想洒向无际原野。在校里校外,不论回报与否,默默捧起一腔热血,义无反顾奔向这一场“青春必修课”。

每年献血周来临,我班团支部积极响应号召,多名同学报名加入献血志愿者队伍;2022新生开学报到,24名入党积极分子成为新生服务志愿者,搬行李、引导报到注册;寒假中,多名同学携带横幅、宣传单,回到家乡,回到高中母校,成为“医路筑梦,相约贵医”的代言人;在暑期“三下乡”中,班级同学利用返家乡之际,开展支教服务,科普医学知识,走访留守儿童。医院病房、敬老院……我们携着爱心,带着热情,将温暖送去。

2022年9月,在这座美丽黔城,疫情突然袭来,团支部全体成员主动请战,积极作为参与抗疫。A班团支部班长高源淇、团支书邹苑,以及两名退伍军人陈龙、龚雷,协调核酸采集队伍,维持现场秩序,24h等待通知,哪里有需求,哪里就有他们的身影。抗原检测时,四名成员(高源淇、杨永、班一豪和邹苑)更需早起,从一楼到六楼分发试剂。因防疫要求,两名成员(易辉梅,张璨)参与疫情防控学生拍摄团队,拍摄防疫日记,记录抗疫瞬间。

“作为志愿者,无论是在台前还是在幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。”时代发展,似水似箭,青春盛会,我们尽展风采,珍惜每一次相遇,感谢每一次奉献,回馈每一场奔赴。

二、社会实践

实践出真知,实践长才干

“大学生创新创业训练计划”中,团支部3名成员的项目获得国家级奖项,8名成员的项目获得省级奖项,30名成员的项目获得校级奖项,28名同学的项目获得院级奖项,4名成员所带领的大创项目省级立项。A班团支部在创新创业中增加智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼自我,体现了青年一代的韧劲和潜力,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

2022年暑假期间,多名团支部成员参与“三下乡”暑期社会实践,9名团支部成员自发进入医院参与“扬帆计划”实习,团支部成员积极参与“返家乡”社会实践,深入基层医疗与社区,体悟医实与民情,在实践中锤炼自我,砥砺品格意志,增加人生阅历与实才实干,作为新时代青年,我们不断提升自身思想道德素质和科学文化素质,用青春行动提升社会服务能力。

三、劳动教育

民生在勤,勤以养德,蔚然成风

团支部成员以实践的形式体悟劳动的价值,连续5天集体分区域参与教学楼卫生环境的清洁工作,团支部成员的公共服务意识得到了强化,培养了良好的劳动习惯;“承劳动新风,复青葱小路”,团支部成员还参与了校园环境的美化,通过团支部成员的辛勤劳动,翻土后的羊肠小道焕然一新,从坚硬的“水泥地”摇身一变变成了生机勃勃的“真土地”,撒上生命的种子,施上营养的肥料,再浇上清净的水源,这片本来暗淡的土地在团支部成员的集体耕耘下变得熠熠生辉。作为莘莘学子,我们既要仰望星空,追求科学与真理;也要脚踏大地,多加劳动和奉献。劳动无处不在,只要用心投入,就能在勤劳的汗水中收获奉献的喜悦。

“一勤天下无难事。”团支部始终坚持树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,劳动奉献的观念更是在每一个团支部成员的心里茁壮成长,蔚然成风,劳动最光荣!

奉献无关早晚,实践永无止境。在后续的工作中,团支部将持续以勤奋筑起精神堡垒,把奉献融入实践工作,用理想信念推动集体高质量发展。践行志愿服务,弘扬牵献精神,坚定红色信仰,赓续红色血脉,将红色基因根植于团员心中。在疫情期间,发挥团干部模范带头作用,全力以赴,助力防疫抗疫,彰显青年担当。

排版 | 李用云