志愿服务丨贵州医科大学寒假"返家乡"社会实践活动系列报道(二)

发布者:  时间:2022-02-10 13:00:15  浏览:

青春志愿行,温暖故乡情

药学院组织开展寒假"返家乡"社会实践活动

2020级中药学  申双秀

地点:务川自治县人民医院

1月10日起,我开始为期两周的医院社会实践。分为两个部分,前期在门诊,每天为患者解疑,帮忙挂号、缴费、打印报告等。每当听到他们表示感谢时,感觉一切都值得。后期在住院药房,老师带领我们熟悉药房的布局,药品的摆放,以及药品如何发送至病房。我很快就能熟练地拿药,在此过程中还了解到精一类药品要用红色的本子记账,药要锁在柜子里并且钥匙由两人管控等。

2020级中药学  刘景迷

地点:云南省玉溪市红塔区北城中心卫生院

此次社会实践,受益匪浅,让我能够分辨出常用的药物,如党参、麦冬、杜仲、山药、茯神等。还了解到常用药物的药性和作用、药方的用处等。在社会实践的两周中,每周一、三、五都要跟着去药房拿药,其余时间都是在中药房里学习药物和处方。不懂的地方,老师会细心地为我解答。我自己做了一本小册子,用来更好地记忆各种药物。虽然时间不长,但是只要认真学习、努力付出,就一定会有所收获。

2020级药物制剂  田茂良

地点:松桃苗族自治县人民医院

1月5日至18日,我在松桃苗族自治县人民医院进行了为期两周的药物制剂专业相关社会实践活动。

进入医院后的第一周,科教老师安排我在西药房进行相关学习。药房老师们特别亲切,很耐心地教我熟悉各种药物在药架上摆放的位置、常用药物对应治疗的相对疾病。比较忙时我会帮病人取药。第二周我被安排去了中心药房进行学习,因有了在西药房的工作经验,所以很快适应了这的工作,和老师们也相处得非常融洽。

这两周的学习,收获满满,让我了解了医院药房的工作流程、工作环境以及病人看病取药的相关流程,让我对未来有了更多的思考和计划。

2020级中药学  杨佳丽

地点:车民街道卫生服务中心

我在车民街道卫生服务中心的药房完成了为期两周的社会实践活动。在此期间,我了解到许多常用药品,熟悉了一些慢性疾病的常用药等等。不仅掌握了很多有用的知识,也更深入地接触到专业领域,为将来的学习打下了坚实的基础。

药房工作看似轻松,却非常考验人的细心程度。要非常熟悉每一种药品,并且在为病人抓药时也要非常仔细,严格遵循“四查十对”的抓药要求。很幸运,药房里的带教老师对我很有耐心,认真负责地教我在药房里应如何工作。首先他先让我用三天的时间去熟悉药房里的药,并且了解每种药在哪个专柜;其次,老师教我用电脑系统如何查看药房和库房的药品数量和病人开单抓药情况;最后,老师让我独立上手为病人抓药,为病人讲解用药方法。很幸运能够和老师们度过这么有意义的社会实践时光,在未来的学习中我会加倍努力学习。

2020级临床药学  李泉瑢

地点:万屯镇中心卫生院

1月6日,我去了万屯镇中心卫生院参与社会实践。秉持着实践是探寻真理的唯一道路的理念,我把在学校学习到的知识应用到工作中,理论与实践相结合,让自己在学习中不断提升。在西药房的学习内容:药房工作遵守四查十对规范:查处方、对科别、姓名年龄;药品对药名、规格、数量、标签;查配伍禁忌、对药品性状、用法和剂量;查用药品合理性、对临床诊断。用医生处方拿药时需要严格按照要求,不得有任何错误。在指导老师的帮助下,我熟悉了药品的位置,学会了看处方拿药、跟病人讲解如何用药及注意事项。在熟悉药房工作的同时,我也能很好地协助指导老师的工作。这一次的经历让我获益匪浅,学无止境,道阻且长,唯有以梦为马,不负韶华,才能奔赴远方。

2020级药物制剂  李世明

地点:松桃苗族自治县人民医院

1月5日至18日,我在松桃苗族自治县人民医院参加社会实践活动。在实践期间,我的主要工作是熟悉医院中药房里的工作流程以及对各类生活基础常见药物的使用与说明的掌握。本次实践共分两个地点,一是县医院中心药房;另一个是县医院西药房。在老师的指导与教育下,我已经基本掌握生活中常见药物的使用说明,对以后的学习也有了一定的规划。

排版 | 朱双茂