志愿服务丨贵州医科大学寒假"返家乡"社会实践活动系列报道(一)

发布者:  时间:2022-01-16 12:52:22  浏览:

青春志愿行,温暖故乡情

药学院开展寒假"返家乡"社会实践活动

疫病无情人有情,志愿之光在闪耀。

2021级药学中外班郭家璇

晋城市城区名基凤凰城小区

为提高我区大规模人群核酸检测的组织、协调、采样、检测等处置能力,确保疫情发生时能够在较短时间内科学、规范、有序完成区域全员核酸采样检测工作。2022年1月7日,我所在的城市发布了通告,根据上级要求和区疫情防控工作领导小组统一部署,我区将在全区范围内开展核酸检测实战演练。检测对象包括所有在城区人员、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等。疫情防控人人有责,我身为一名共青团员,积极投身到我所在小区的志愿服务工作中,负责对在采样点进行信息登记,确保不漏一户一人,为全员核酸检测顺利开展发挥应有的作用。

疫情就是命令,防控就是责任。这是一个没有硝烟的战场,再大的苦痛也挡不住口罩后的笑容,这也是一场只会赢不会输的战斗,因为强大的祖国在背后支撑,团结一致、众志成城是战胜疫情的巨大力量。这种力量将在疫情防控战役中再次迸发。在坚守中厚植情怀,书写事业担当的诗和远方。

工作中,遇到很多细小的事情,让我觉得温暖。比如有些老年人担心自己听力不好和表达不清,便会把自己的相关信息提前写到一个卡片上出示给我们。还有一些小孩子,会向我们微笑打招呼,非常可爱地说声"辛苦了"。

工作的时候,天气非常寒冷,但是我们依旧全副武装,穿上白色隔离衣、带上防护物品,稳稳地站在小区门口。虽然辛苦,但是能够为疫情防控付出自己的绵薄之力,内心却是满满的充实感和自豪感。

正如习近平总书记所说:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。”我们要把个人的成长与国家发展紧密联系在一起,担负起对祖国的责任和义务,在这场人类与病毒的战争中,我们要听从党的指挥,始终跟党走,坚定理想信念,用自己的实际行动为打赢疫情防控战贡献自己的一份力量。

2021级药学中外班李梓媛

陕西宝鸡

2021年12月29日,我从贵州回到了我的家乡——陕西宝鸡,第二天便投身于社区抗疫志愿活动。我和另外四位志愿者,每天挨家挨户地进行个人情况摸排,登记了每个人的身份信息、一码通、核酸检测结果和疫苗接种情况,并且每次入户我们都要展示自己的志愿者袖章和健康码。在志愿服务工作过程中,我切身体会到了医护人员的辛苦,也进一步明白了医学生应该有的使命和担当。

2019级药学陈婷婷

桐梓县燎原镇

我在寒假期间参加桐梓县燎原镇各社区防疫宣传活动志愿者。此次宣传活动是接桐梓县团县委招募疫情防控志愿者的通知,在桐梓县燎原镇各社区开展防疫宣传活动。志愿者们在社区挨家挨户开展防疫知识宣传等工作,如:讲解七步洗手法、督促居民外出佩戴口罩、不去人员密集地、收取外卖包裹记得消毒等基本防疫知识,询问居民接种新冠疫苗情况,是否接种加强针等。

2020级药学田维敏

瓮安县朵云映山红社区卫生服务站

关于志愿服务,习近平总书记这样说:“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参与志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫救困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”

今年寒假,为响应学校返家乡参加社会实践活动的号召,我到瓮安县朵云映山红社区卫生服务站当了志愿者,主要负责的是门诊预检,为进出的人员登记信息,查看健康码并测量体温,医务人员繁忙之时做好辅助工作。自己在志愿服务的同时也夯实了专业知识。在以后的漫漫人生中,我也会积极参与到更多的社会实践中去,服务社会,传递爱心,传播文明,为社会的和谐发展贡献出自己的一份力量。

排版 | 朱双茂