以组培之技,育植株之芯

发布者:  时间:2021-06-04 17:48:22  浏览:

为了提高同学们综合素养,充分发挥“三全育人”育人功能,由生物与工程学院团委、生物技术教研室共同举办的第五届植物组织培养大赛决赛于6月1日在道德讲堂开展。校团委副书记胡洪瑞受邀参加活动并担任评委,生物与工程学院院领导封韬、刘红美、李宗梅、胡祖权及相关教研室老师担任比赛评委,学院2019级、2020级学生参加活动。

本次决赛由来自临床医学院、基础医学院、护理学院、生物与工程学院的同学参加,各参赛选手经过初赛笔试的筛选后,进入实验室进行专业操作培训,进行有序配制母液、配制合适培养基等实际操作并密切观察植物生长状况,被细菌或真菌感染的植物则被淘汰。

实验室培育植株

李宗梅致辞,“通过本次比赛,培养同学们科研能力,实现理论与实践相结合,树立学院学生工作品牌。”

生物与工程学院当党委李宗梅致辞

经前期一个月的植物培育、预决赛选拔,12名参赛选手进入决赛,决赛采取实物展示、PPT汇报形式,向大家展示他们的实验过程、成功培育植株的心得体会、经验分享和个人收获,评委对其提出了与组培相关的细节问题。

参赛选手分享培育植株心得

胡洪瑞进行点评,他提出要以赛促学,不断提高知识水平和实践能力,积极参与“学党史、强信念、跟党走”学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用好专业知识,积极投身乡村振兴战略。

校团委副书记胡洪瑞进行点评

刘红美作总结,她对同学们组培过程中为什么被污染、怎么解决污染等专业问题进行讲解,希望同学们通过这次活动,勤加思考学会发现问题、分析问题、解决问题,努力奋斗,追求卓越。

生物与工程学院院长刘红美进行总结

最终,生物与工程学院2019级生物技术王琳、2020级生物技术张谭获得一等奖,生物与工程学院2019级生物医学工程王宇、基础医学院2020级临床C班罗举获得二等奖,基础医学院2019级临床D班李叶丹、护理学院2020级护理C班徐宝珊、基础医学院2020级临床F班王玲获得三等奖,其余选手获得优秀奖。

本次比赛通过在实验室采取无菌苗接种的方式,对同学们进行无菌意识、操作规范的培养。同学们自主查找资料、请教专业老师、实验操作,不断熟练组培技术,增强自己独立思考、自主创新的能力,提高团队协作能力和综合素质。用实践操作分析植物病症原因,进一步提升同学们对植物习性的了解,提高了同学们对专业的兴趣和实践能力。