设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>校团委通讯中心>>团讯>>正文
站内搜索:
 
贵州医科大学团讯2016年第三期
2016-11-17 13:26   审核人:

第三十五期业余团课隆重召开

10月10日下午,我校第三十五期业余团校开学典礼在南校区礼堂隆重举行。相关部门负责人、校团委全体干部、各二级院(系)分团委(团总支)负责人参会,大会由校团委副书记何雨曦主持。    

                       

                                                                                   

  在庄严的国歌声中,团校开学典礼拉开了序幕。主持人向各位学员介绍本次莅临的的嘉宾。接着校团委宣传部部长杨毅讲话,杨毅部长对全体学员表示衷心的祝贺,并提出讲话主题“不忘初心,拼搏梦想”,杨毅部长从理想、素质、卓越三个方面讲述主题,他希望同学们在大学中做到“无愧于时代,无愧于国家,无愧于贵医”。校团委副书记桂晓玲宣读了本次团校学习内容,并对新学员提出了学习期间的纪律要求。基础医学院沈竹云作为代表发言,他将珍惜来之不易的机会,身体力行、躬身实践、结合自身优势,扬长补短努力向合格的共青团员标准,向着共产主义迈进。

                           

                           

 随着一首激扬澎湃的共青团团歌,本次开学典礼顺利结束。随后,学工部学生处处长赵平为同学们上了团校第一课“全员共创四个文明,同心塑造优良学风”。他通过丰富多彩、图文并茂的多媒体课件,幽默风趣的向学员们讲解了四项文明的活动实践。

                     


红色基因代代传 长征精神永放光

根据团省委、省学联关于在大学生中开展“红色基因代代传·长征精神永放光”活动的精神,近日,由校团委联合图书馆主办的“弘扬长征精神 坚定理想信念”——纪念红军长征胜利80周年图片展,在南校区图书馆一楼大厅展出。

校党委书记林昌虎、校长何志旭分别参观了图片展,并希望教育和引导全校学生继承和弘扬长征精神,志存高远、信念如山,勤奋学习、刻苦钻研,积极实践、勇于创新,努力成长成才。

展览分三个部分,第一部分为“伟大征程 走向胜利”,以红军长征为主线,通过24张图文并茂的展板全面再现了1934年10月至1936年10月,中国工农红军从被迫战略转移、浴血奋战,到遵义会议实现历史转折,直至突出重围,在陕北建立新的革命根据地的两万五千里长征历程,生动展示了红军用热血和生命铸就的气壮山河的长征精神

第二部分为“红色圣地 多彩贵州”,主要反映贵州黎平、瓮 安和遵义在红军长征中的历史地位,展示革命老区经济社会发展现状、取得的丰硕成果和辉煌成就。

第三部分为“不忘初心 继续前进”,通过展示习近平总书记“七一”重要讲话中强调的八个“不忘初心、继续前进”,设置“忆长征 不忘初心 继续前进”观后感言留言板,让同学们重温历史讴歌伟大长征精神的同时,激励起勇往直前的坚定信心。

据悉,本次展览自10月12日开展,采取各学院团委组织观看和学生自由观看将结合的形式。展览活动将持续至10月25日。

同时,此次活动也拉开了我校共青团“纪念红军长征胜利80周年”系列活动的序幕,接下来将举办“我是长征精神传承人”主题演讲比赛、“长征精神代代传”慰问老红军遗孀等系列活动,以多形式多平台唤醒广大青年学生的红色记忆。

【道德讲堂第33讲】我校举办人文论坛第三十七期暨道德讲堂第三十三讲

10月12日,我校人文论坛第三十七期暨道德讲堂第三十三讲在南校区道德讲堂举行。本期邀请到贵州财经大学公共管理学院副院长、博士硕士生导师蒋馨岚教授主讲。各二级学院老师、学生代表400余人参加。讲座由党委宣传部副部长姚思勤主持。

                                 

 

蒋馨岚以“大学生人际关系中的沟通要点”为题,结合自身工作经历从沟通的内涵、沟通的历史和历史中的沟通、有效的沟通技巧和如何成为同学中最受欢迎的人四个方面介绍了大学生人际关系中的沟通问题。讲座中,他阐明了大学生在人际交往中存在的困惑、沟通的原则和有效沟通的方法技巧。他通过经典案例分析,重点阐述沟通中倾听的重要性、倾听的技巧以及如何提高倾听的能力。他指出,对大学生而言,倾听在本质上就是渗透情感的过程。在讲座中还强调了微笑的魅力,他指出在大学生人际交往中“微笑是超越语言的交流、是生命的灵动”。他希望大学生在人际交往中要学会将心比心,学会换位

                         

                                                               

蒋馨岚讲授的内容接地气,案例生动、贴近学生实际,引起了大家的共鸣。

                                                       

我校社团联合会举办“以梦为马,情社联华”校级迎新晚会

为迎接2016届新生的到来,展现贵州医科大学莘莘学子的风采。2016年10月12日晚7点,由贵州医科大学校团委主办,贵州医科大学大学生社团联合会承办的“以梦为马,情社联华”主题迎新晚会在南校区礼堂惊艳亮相。到场的嘉宾有团委副书记桂老师、团委毕老师以及大学城各高校社联代表和各学院组织的主席等。

                 

                 

晚会现场座无虚席,在精彩的开场舞之后,团委主席桂老师亲自上台致辞感谢各高校代表和全体同学的支持和参与,让大家感动不已。致辞结束之后,一连串精彩的节目和紧张的抽奖紧紧的吸引着同学们的目光,为大家带来一场视觉的饕餮盛宴,无不彰显青春的活力,充斥青春的魅力。

                   

精美的舞蹈和小品节目引得同学们掌声不断,整场晚会精彩纷呈,高潮迭起。丰富的表演形式,内容新颖。节目既让我们领略到了属于武者的霸气和执着,也以诙谐搞笑的手法引出关于亲情的深思,最后优美的歌曲串烧更是以多国语言将歌曲中的深情完美的诠释出来,为晚会画上一个圆满的记号。

                   

 在此次晚会不仅丰富了大一同学们的校园生活,更加强了与各高校组织的学习和交流。在接下来的日子里我们社联将继续以团结、奉献、创新、共赢的精神去创造更加美好、辉煌的明天。在同学们日后的校园生活中,社联也会给大家带来更多有趣的节目,社联将与大家一起为建设校园贡献出自己的力量,做更好的贵医人!

团十七届中央书记处举行第三十四次集体学习

10月14日下午,团十七届中央书记处举行第三十四次集体学习,团中央书记处第一书记秦宜智主持集体学习并讲话。他强调,全团要认真学习习近平总书记关于中华文化的重要论述,大力传承和弘扬优秀中华文化,引导广大青少年筑牢文化自信的根基。

  清华大学国学研究院院长陈来教授围绕主题进行了讲解。

  秦宜智在主持集体学习时指出,全团要认真学习领会习近平总书记关于中华文化的重要论述,增强以文化人、以文育人的责任感和使命感。深刻理解把握中华文化与中国梦的奋斗目标、与社会主义核心价值观、与中国特色社会主义的内在联系,充分认识到源远流长、博大精深的中华文化是中华民族生存和发展的根本;建设社会主义文化强国、增强文化自信,是我们在世界思想文化交流交融交锋中增强核心竞争力的强大支撑,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的必然要求,肩负起引导广大青少年传承和弘扬优秀中华文化、增强文化自信的神圣使命。

  秦宜智强调,要大力传承和弘扬优秀中华文化,引导广大青少年筑牢文化自信的根基。共青团要围绕培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,大力弘扬中华优秀传统文化,通过实施“诵经典·讲礼仪·传美德”中华传统文化经典诵读、中国诗词大会、“迈入青春门”和“走好成人路”等工作项目和主题活动,加强对中华优秀传统文化的挖掘和开发,赋予其与当代文化相适应、与现代社会相协调的新的内涵和表达方式,引导青少年从中华优秀传统文化中汲取丰厚营养,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强文化自信和价值观自信。大力弘扬革命文化,把中国革命历史作为最好的营养剂、鲜活的教科书,深入开展爱国主义教育和革命传统教育,以纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年为契机,广泛开展纪念重大革命历史事件、革命故事汇、征文演讲、知识竞赛、党团队宣誓仪式、缅怀先烈等活动,发挥爱国主义教育基地、革命遗址遗迹等红色资源作用,引导广大青少年重温艰苦卓绝的革命历史,感悟井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,秉承革命遗志,把红色传统的基因一代代传下去。

  大力培育和践行社会主义核心价值观,以理想信念教育为核心,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,突出学校这个关键环节,深化“我的中国梦”“红领巾相约中国梦”、学雷锋、志愿服务等主题教育和道德实践活动,发挥“全国向上向善好青年”“身边好青年”等典型激励作用,推动社会主义核心价值观落细落小落实,引导广大青少年将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,弘扬向上向善正能量。大力探索传播中华文化的新渠道,在开展丰富多彩的主题教育实践活动基础上,不断强化“学网、懂网、用网”意识,注重运用新媒体,积极创作和传播反映中华优秀传统文化、革命文化、社会主义核心价值观的网络文化精品,扩大优秀中华文化的传播力、影响力,引导青少年筑牢文化自信根基,坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

  团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记汪鸿雁、徐晓,团中央机关全体干部、直属单位主要负责同志参加学习。


团中央书记处召开会议传达学习党的十八届六中全会精神

 中国青年网北京10月29日电(记者 白梦帆) 10月28日,团中央书记处第一书记秦宜智主持召开书记处会议,认真传达学习党的十八届六中全会精神,部署学习宣传贯彻工作。

  会议认为,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,就加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,意义重大、影响深远。全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,全团坚决拥护。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全团的重要政治任务。各级团组织和团员团干部要按照中央的统一部署和要求,以高度的政治责任感和使命感,深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻全会审议通过的《准则》和《条例》,准确把握全会的精神实质和深刻内涵。要从“四个全面”战略布局整体设计、渐次展开、深度推进的角度,深刻认识全面从严治党这一全会的鲜明主题;从深入推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的维度,深刻认识制定《准则》、修订《条例》的重大意义;从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,深刻认识正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重要意义。要通过深入细致的学习,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议要求,全团要按照中央要求,积极开展形式多样的学习教育活动,推动全会精神与各项实际工作有机结合,切实把全会精神转化为推进团的工作与建设创新发展的强大动力。要把学习贯彻全会精神与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,推动全团各级党员干部持续践行“严”和“实”的作风。要对照全会精神深入抓好团内党的建设和党风廉政建设各项任务,扎实做好巡视整改有关工作。要对照全面从严治党的标准,着力抓好对《准则》和《条例》的贯彻落实,大力推进从严治团,进一步严肃团内政治生活,加强和规范团组织建设,强化团干部和团员的教育管理。要把推进共青团改革作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体实践,以高度的政治自觉不折不扣地完成好中央明确的共青团改革各项任务。团的各级领导干部特别是团中央书记处成员要以身作则、率先垂范、严于律己,带动全团学习好、领会好、贯彻好全会精神。

  会议决定,在近期即将召开的团中央常委扩大会议和团十七届六中全会上深入学习贯彻全会精神,对全团学习宣传贯彻工作作出进一步部署。

  团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记徐晓、傅振邦、徐丰出席会议。

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录