设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>校团委通讯中心>>团讯>>正文
站内搜索:
 
贵州医科大学团讯2016年第二期
2016-11-16 21:25   审核人:

我校第十一届“多彩校园•闪亮青春”大学生校园文化系列活动顺利举行

为深入学习贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及“四个全面”战略布局,我校于9月1日至9日开展了“校园心理情景剧”、“大学生文明行动”演讲比赛、“大学生民族旅游形象大使”选拔赛和“民族山寨风景写生创作大赛”系列评选活动,活动邀请了学校相关职能部门负责人和专家参与评审活动。

第十一届“多彩校园闪亮青春”大学生校园文化活动的开展,丰富广大青年学生校园文化生活,为弘扬中华优秀传统文化,引导青年大学生立志成才发挥重要作用,预祝各位选手在省赛中取得好成绩。

我校叶川博士团队在第五届中国创新创业大赛(贵州赛区)中获一等奖

9月20日上午,贵安新区隆重举行了“创响中国”贵安站巡回接力活动暨第五届中国创新创业大赛(贵州赛区)的颁奖仪式。我校叶川博士、马敏先博士及其团队“基于生物电纺和3D打印技术的废弃血液再利用和个性化骨修复套装研发”的项目荣获2016第五届中国创新创业大赛(贵州赛区)团队组一等奖,为学校争得了荣誉.

校党委副书记战勇、科技创新与产业发展处处长涂波一同出席并见证了本次颁奖典礼。战勇对叶川团队取得的成绩表示肯定,希望他们在加快高校科技成果转化的同时,加大产学研结合的力度,创新科研的组织方式;战勇指出,高校作为人才培养的主阵地,要引导、激励科研人员教书育人,注重知识扩散和转移,及时将科研成果转化为教育教学、学科专业发展资源,提高人才培养质量。

此次获奖项目以临床转化为技术理念,以解决临床实际问题为目标,进行基于3D打印及静电纺丝技术的临床应用产品和服务,包括新型可吸收3D打印材料、自体废弃血液延伸再利用、个性化可吸收接骨装置、可吸收口腔种植骨环、个性化可吸收纳米GBR膜、骨科安全套、临床疾病3D打印建模、个性化手术导板制作等服务。同时探索基于3D打印技术的器官打印研发,目前将活体干细胞和可吸收生物凝胶相结合,初步打印出局部可跳动的心脏

叶川表示,团队一直秉承“创新改变未来”的研发理念,进行以医生主导的系列实质转化研究。团队成员除了具有外科医生钢铁般的意志、缜密的创新思维和无所畏惧的创业情怀外,还拥有丰富临床经验升华而来的感知力和洞察力,了解生物医药领域的终端需求。从医疗器械的被动使用者转变为主动设计者和生产者,产品更符合临床应用,并逐步形成来自于医生的持续优化的独特的“用户创新”研发模式。

我校举行2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践授旗仪式暨培训大会

7月7日,我校2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践授旗仪式暨培训大会在知雨楼一楼举行。校党委书记林昌虎、校党委副书记战勇、校党委办公室主任陈颖、校党委学工部(学生处)处长赵平、各二级学院党委书记或副书记、各分团委负责人、校团委全体干部、各社会实践负责服务队队员代表参加了本次活动。活动由校团委书记付萍主持。

  授旗仪式上,校团委副书记桂晓玲对2016年暑期“三下乡”社会实践工作安排情况进行了介绍,2016年社会实践活动紧紧围绕“青春献身十三五·携手共筑中国梦”的主题开展,继续采取点、面结合的方式,以点带面组织开展既有深度又有广度的系列活动。全校共组织国家级、省级、校级等18支服务队在贵州各地区开展以“精准扶贫”、“圆爱行动” 、“送医送药”等形式多样的科技文化卫生“三下乡”社会实践活动。

 

   校党委副书记战勇作讲话,他充分肯定了此次活动的重要性和意义,并对此次暑期“三下乡”活动提出了四点希望:一是要结合特色,创新机制。各社会实践团队要结合本院特色,结合学院资源,发挥专业优势,拓展社会活动的新方式、新途径、新领域,不断扩大社会实践活动的覆盖面和参与面。二是要重视安全,守纪尊俗。各个社会实践团队要加强安全教育和纪律教育,做好行前培训、前期调研和出发准备,制定应对突发事件的预案等,保障学生安全。三是要善于学习,成才实干。希望同学们在社会实践活动中接受锻炼、经受考验、增长才干,学以致用。四是要勇于吃苦,乐于奉献。希望同学们要敢于吃苦,不怕困难,在艰苦的环境中磨练意志,培养吃苦耐劳、乐于奉献的优良品质。

 最后,校党委书记林昌虎为各社会实践活动队授旗。

授旗仪式结束后,校团委召开了培训大会,对各学院分团委负责人及带队老师就此次暑期“三下乡”社会实践活动中的组织、安全、宣传等问题进行了培训。

 由此,我校2016年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。

我校“大学生禁毒志愿者走进万户家庭”专项工作全面铺开

迎着骄阳,踏着征程,7月11日,贵州医科大学“大学生禁毒志愿者走进万户家庭”专项计划活动正式拉开序幕。我校50余名志愿者赴贵阳市乌当区水田乡开展了以“禁毒行动,从‘我’开始”为主题的禁毒宣传活动。

  活动主要走进农村家庭,分为发放禁毒宣传单及相关手册、普及识毒、拒毒、防毒等禁毒知识;发放调查问卷,并与当地派出所合作,集中展出“禁毒”宣传海报,活动的开展得到了当地居民大力支持,并达到了预期效果。

据悉,接下来我校100名禁毒志愿者将走进铜仁市沿河土家族自治县、黔南州荔波县、遵义市道真县、黔东南州雷山县、安顺市紫云镇万户家庭开展禁毒宣传工作

我校“七彩桥”圆爱服务团暑期“三下乡”社会实践活动圆满收官

2016年 7月11日,贵州医科大学暑期“三下乡”社会实践省级重点团队——“七彩桥”圆爱服务团,在校团委的精心组织和统筹安排下,开展了为期五天的关爱留守儿童、关爱自闭症儿童、关爱血液病儿童等系列活动。

在此次“圆爱行动”中,我校10名志愿者分别去到贵阳市南明区下坝村、贵阳市乌当区水田镇、贵阳市欢乐船自闭症康复中心、贵州医科大学附属医院儿童血液病中心开展了问卷调查、课业辅导、素质拓展、情感陪伴、爱心捐赠、寄情作文等形式多样的活动,得到小朋友及其家长的大力支持。

 据悉,我校志愿者还将不定期开展此类关爱弱势儿童的志愿活动。让我们大手牵小手,共创“圆爱”梦。

全国青少年生态环保组织圆桌会议召开

中国青年网北京7月10日电(记者 李川)全国青少年生态环保组织圆桌会议今天在贵州省六盘水市召开。来自全国近40家省级或流域性环保组织联盟、环保社会组织和学生环保社团负责人等,围绕“生态环境协同共治体系构建与青年环保组织的作用发挥”年度议题进行了交流和研讨。团中央书记处书记、全国保护母亲河行动领导小组副组长徐晓出席会议并讲话。

  针对环保社会组织面临的困难,北京公众环境研究中心主任马军坦言,环保组织需要构建与政府、社会之间更深的信任,马军感到高兴的是,团中央正在进行的工作是有益的推动,有助于逐渐提升环保社会组织治理和管理的能力。

  对于青少年如何更好地参与环保,北京地球村项目负责人梁艳认为,应该更注重中国本土文化,了解国情,打造中国式环保的实践载体。

  在上海市大学生环保社团联盟主席沈家文看来,绿色教育的细节一定不能忽略。她举例说,一次活动上,有同学向现场所有学生发问,“一个路由器24小时耗电是多少?”没有一个人能回答出来。“一些环保活动会贪大求权,反而忽略了细节,没有落实到实处。”沈家文认为,作为在国家生态文明建设中有独特作用的环保组织,应该脚踏实地,从细节出发,宣传生态环保意识,推动国家生态文明建设。”

  徐晓指出,共青团加强与青少年生态环保组织的联系和服务,是推进国家环境治理体系和治理能力现代化的重要要求,也是共青团深化改革的内在要求和青少年生态环保组织长远发展的现实需要。希望共青团和青少年生态环保组织在共同理念的引领下,走出小我、成就大我;在共同目标的驱动下,协同联动、共赢共进;在共同行动的实践中,优势互补、形成合力。

  徐晓强调,各级共青团要发挥枢纽和导向作用,强化联系、服务和引导的功能,通过开展骨干培训、宣传典型等,为政府购买社会组织的服务搭建平台,促进环保社会组织健康成长;各类环保社会组织要主动协同,发挥结构多样、管理灵活、开放包容的特点,创新载体,参与公共服务的供给,携手汇聚起建设美丽中国的青春力量。

团十七届中央书记处举行第三十二次集体学习

8月30日下午,团十七届中央书记处举行第三十二次集体学习,团中央书记处第一书记秦宜智主持集体学习并讲话。他强调,全团要系统学习马克思主义政治经济学,加强对马克思主义基本原理的学习和理解,深化对经济发展规律的认识和把握,结合共青团改革实践,不断提高围绕中心、服务大局的工作能力。

  全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员顾海良教授围绕主题进行了讲解。

  秦宜智在主持集体学习时指出,全团要增进自觉,用心学好马克思主义政治经济学。既要学好马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更要结合我国改革发展的实践,学好习近平总书记关于经济工作的重要论述,深刻领会党中央对经济形势的总体判断,对实现经济社会可持续发展的战略部署,不断增进运用马克思主义政治经济学来观察和处理我国经济问题的能力。要在中国特色社会主义政治经济学研究上下功夫,加强中国青少年研究平台建设,建强共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心,加强对青年关注的世界经济和我国经济新形势、新特点、新规律的研究,回应青年关切,增强青年的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  秦宜智强调,要融会贯通,自觉坚持中国特色社会主义政治经济学的“重大原则”。党始终把马克思主义政治经济学基本原理同我国改革开放的实践相结合,推动了马克思主义政治经济学的与时俱进,形成了指导我国经济社会发展的一些“重大原则”和理论成果。比如,关于社会主义本质的理论,关于社会主义初级阶段基本经济制度的理论,关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论,关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于我国经济发展进入新常态的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,关于用好国际国内两个市场、两种资源的理论,关于促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,等等。这些理论成果是对我国改革开放实践经验的总结和升华,是我们继续把改革开放事业推向前进的基本遵循。要自觉坚持这些理论成果,学深悟透贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高运用科学理论认识世界、改造世界的能力。

  秦宜智要求,要勇于实践,不断提高共青团服务大局的工作能力。学习马克思主义政治经济学,学习习近平总书记关于经济工作的重要论述,落脚点应当放在引导广大团员青年围绕中心、服务大局上。要抓住共青团改革的历史性机遇,引导广大团员青年学习掌握中国特色社会主义政治经济学,强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握新常态下我国经济发展的“大逻辑”,抓住青年创新创业创优这个主攻方向,持续深化“我的中国梦”“青春建功十三五”等主题教育实践活动,使共青团工作更加紧密地围绕中心、服务大局,为全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,贡献青春智慧和力量。

  团中央书记处书记汪鸿雁、徐晓,团中央机关全体干部、直属单位主要负责同志参加学习。(中国青年报·中青在线记者李立红)

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录