设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>校学生会>>工作动态>>正文
站内搜索:
 
贵州医科大学学生会开展《学联学生会组织改革方案》学习研讨会暨主席沙龙
2017-04-10 12:29   审核人:

2017年3月31日晚六点,贵州医科大学学生会召开了《学联学生会组织改革方案》学习研讨会暨主席沙龙。贵州医科大学校团委副书记金晶、校学生会主要干部、大学生社团联合会及各学院学生会代表共26人参加会议。



会议第一项议程,由校团委副书记金晶组织全体参会人员全文学习了《学联学生会组织改革方案》。代表们认真学习领会文件精神,做好笔记。

之后,参会代表不仅结合各学院实际情况,根据改革方案精神,讨论学联学生会改革方向,同时就各院学生会工作特色、好的做法、工作中遇到的困难,提出了相应的改革措施,探讨了如何做好思想引领、制度完善、合理分工、优化资源配置、干部队伍培养、联系青年等、维护权益等方面问题。

●完善制度,明确职能,优化体系,务实作风。

规范学生会干部的选拨、考核、培养、退出机制,定期召开代表大会,建立监督机制,明确学生会组织的基本定位和职能,精简优化学生会组织机构。完善“三会一课”,过好形式多样的组织生活,注重培养学生的综合素质,加强学生会自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的功能。尤其要强化学生干部的宗旨意识、表率作用和务实作风,推进作风转变,更好的服务广大同学。

●创新工作机制,提升凝聚力,加强沟通,注重传承。

充分发挥基层学生会、团支部的组织作用,要充分运用新媒体,建立并认真管理学生会的官方微博、微信公众号等网络阵地,做好政治思想的引领工作,加强学生会的宣传以及直接联系青年的力度,增强工作互动性,做到广覆盖,弘扬正能量,维护网络舆情,同时接受广大同学的监督和评议。每月定期召开学生会主席沙龙,加强沟通,听取基层意见建议,提升团队凝聚力,打造有医科大学特色的品牌学生会,促进学习型、服务型、创新型转变,注重人文精神的传承。

●健全学生权益维护机制,推进学联学生会“一心双环”转型。

运用“青年之声”等拓展交流途径,多平台收集、回应广大青年意见建议,切实做好日常服务维权工作,更好的服务广大同学。加强学联与学生会组织、青年学生的联系与互动,推进学联“一心双环”改革。



会上,金晶老师在充分肯定各学院学生会工作有特色、有亮点的同时,根据《学校学联学生会组织改革方案》,结合我校实际情况提出:一、坚持思想引领,完善各项制度,尤其是考核和准退制度;学生干部要务实作风,讲政治顾大局,当好桥梁纽带;二、要加强学生会的内部沟通与管理,提升学生干部能力,传承优秀品质,打造品牌形象。三、要深入青年大学生,加强校园文化、公益活动的宣传力度,做好“志愿贵州”推进工作,让广大青年在服务中成长,在奉献中成才。 四、加强校学生会与各学院之间的联系,定期组织活动,加强学生的人际交往与沟通能力,提高学校各组织、社团之间的凝聚力。

最后,贵州医科大学校团委副书记金晶老师希望参会代表能够在会后以多种形式将会议和改革精神传达到广大青年学生,并根据《学联学生会组织改革方案》,把握改革重点,抓住关键节点,结合实际,积极主动推进改革,争做时代的开拓者和奋进者,为建立中国优秀医科大学,培养国家医疗卫生事业人才,实现中华民族伟大复兴贡献力量,

 

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录