设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>省内外动态>>正文
站内搜索:
 
为网络时代注入青春力量 为青年发展插上互联网翅膀
2016-10-17 20:28   审核人:
团中央书记处第一书记秦宜智在第十六届中国网络媒体论坛开幕式作主旨演讲。 中国青年网记者 张炎良 摄

中国青年网贵阳10月17日电 (记者 黄昂瑾) “青年是上网用网的主力军”,“青年是网络生态的塑造者”,“当代青年是‘网生代’,伴随着互联网而成长,也深刻影响和塑造着网络社会”……

  10月17日,以“践行发展新理念、共建网络新生态”为主题的第十六届中国网络媒体论坛在贵阳举行,共青团中央书记处第一书记秦宜智在开幕式上的演讲中,用“主力军”“塑造者”“网生代”生动地阐释了青年与网络的关系。

  秦宜智表示,互联网代表着新的生产力、新的发展方向、新的社会活动方式,是一项全新的事业,不断催生新的理念和实践,也时刻呼唤着创新的理论、创新的实践。青年与网络有着天然的联系。当代青年几乎百分之百上网,青年网民占网民总数的八成,青年获取信息资讯的九成来自网络,青年人占网络从业人员的八成。网络与青年如何良性互动,是一个时代大课题,需要我们一起来思考、共同去解答,为网络时代注入更加充沛的青春力量,为青年成长发展插上更加有力的互联网翅膀。

  秦宜智特别指出,在共青团网络舆论工作中,广大青年的自觉和担当,身上展现出的正能量和对国家、对民族、对人民的热爱和责任感、使命感,让我们越来越有理由相信,青年一代有理想、有担当,网络空间一定会天朗气清!

  “有什么样的青年,就有什么样的互联网”,“怎么对待互联网,就是怎么对待青年”,“谁赢得了互联网,谁就能赢得青年、赢得未来”……秦宜智表示,共青团正努力带领团员青年在清朗网络空间、净化网络生态中发挥先锋作用,更加自觉主动地树立互联网思维、运用互联网手段来直接联系青年、服务青年、融入青年。

  秦宜智指出,在人人拥有“麦克风”、享有话语权的互联网上,网络媒体是设置网络舆论议题、引导网络舆论走向的核心力量,对网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。影响越大,责任也就越大,公众的期许也就越高,理应在践行发展新理念、共建网络新生态中先行一步、走在前列。

  秦宜智期望越来越多的互联网企业中有共青团的组织和工作,通过加强团建增进青年员工的责任感和创新精神,提升企业的内在凝聚力和潜在生产力,探索走出一条有中国特色的互联网企业发展之路。他对网络媒体更好地激励青年、服务青年提出几点希望:崇德向善、遵纪守法;以人为本、开拓进取;开放创新、共享共赢;清朗网络、青年先行。

  秦宜智表示,共青团期待在未来的工作中,与网络媒体齐心协力、同舟共济,为建设网络强国汇聚青春力量。真诚欢迎各家网络媒体对共青团工作多提宝贵的批评意见。

以下是讲话全文:

在第十六届中国网络媒体论坛上的主旨讲话

(2016年10月17日上午)

秦宜智

  尊敬的敏尔书记、贤良副主任,

  各位网络媒体同仁,来宾们、朋友们:

  在这秋高气爽的时节,很高兴和大家相聚在大数据产业蓬勃发展的贵阳,以“践行发展新理念、共建网络新生态”为主题,举办第十六届中国网络媒体论坛,共同学习贯彻习近平总书记关于互联网的重要指示,共同探讨中国网络媒体创新发展。首先,我代表共青团中央,向本届论坛的举办表示热烈祝贺!对各位嘉宾和朋友们的到来表示热烈欢迎!

  大家知道,习近平总书记高度重视互联网,提出建设网络强国的战略目标和一系列体现互联网时代特征、富有洞见的重要思想,涵盖互联网经济、互联网舆论、互联网技术、互联网治理、互联网安全、互联网国际合作等各个领域。几天前,习近平总书记主持中央政治局集体学习,进一步对建设网络强国作出全方位部署,强调要加快推进核心技术自主创新、加快数字经济对经济发展的推动、加快提高网络管理水平、加快用网络信息技术推进社会治理。

  在互联网领域的思想和实践中,总书记特别重视建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。总书记深刻指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网;网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们应当看到,在人人拥有“麦克风”、享有话语权的互联网上,在座各家网络媒体是设置网络舆论议题、引导网络舆论走向的核心力量,对网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。影响越大,责任也就越大,公众的期许也就越高。相信通过这两天的论坛交流,大家将进一步看清自己的责任和担当,正能量更加充沛、主旋律更加高昂,在践行发展新理念、共建网络新生态中先行一步、走在前列。

  互联网代表着新的生产力、新的发展方向、新的社会活动方式,是一项全新的事业,不断催生新的理念和实践,也时刻呼唤着创新的理论、创新的实践。青年与互联网有着天然的缘分,与互联网各领域的发展实践有着高度的融合。当代青年几乎百分之百上网,青年网民占网民总数的八成,青年获取信息资讯的八成来自网络,青年人占网络从业人员的八成。正如习近平总书记指出的,互联网主要是年轻人的事业。网络发展离不开青年这支生力军,青年的健康成长也离不开网络这一精神家园。网络与青年如何良性互动,是一个时代大课题,需要我们一起来思考、共同去解答,为网络时代注入更加充沛的青春力量,为青年成长发展插上更加有力的互联网翅膀。

  在这里,结合对习近平总书记互联网思想的学习理解,基于近年来共青团网络工作的实践,围绕青年与网络这一主题,和大家分享交流三点认识。

 第一,青年是上网用网的主力军,有什么样的青年,就有什么样的互联网,共青团正在努力带领团员青年在清朗网络空间、净化网络生态中发挥先锋作用。

  当代青年是“网生代”,伴随着互联网而成长,也深刻影响和塑造着网络社会。他们乐于创新,网络新产品新工具一经推出,最早的用户往往都是青年;他们乐于创业,许多新的网络商业模式、网络创业故事,背后都是青年人的奋斗;他们乐于参与,丰富多彩的网络活动、各种各样的社会组织往往是青年在网上首先倡议、设计、组织的;他们乐于奉献,网络微公益的组织者、参与者中很多都是充满爱心的青年人;他们乐于表达,不少优秀的网络文化作品源于青年的奇思妙想。可以说,互联网思维与模式在很大程度上体现着青年的思想特点、行为偏好,网络空间带有十分鲜明的青春印记。

  如同人类只有一个地球,我们也共同生活在同一片网络空间,需要人人担责,精心呵护网络生态。如果网上充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力,最终消解的将是整个社会的主流舆论和主流价值,最终受损的将是所有网民,和我国网信事业的健康发展。青年是网络生态的塑造者。近年来,共青团认真落实习近平总书记关于做好网络工作的一系列重要指示,正在致力于推进共青团网络舆论引导产品化战略。

  我们坚持内容为王,紧紧抓住社会主义核心价值观这一核心主题,深入实施“青年好声音”系列网络文化行动,一边探索、一边实践,创作推出了《我为核心价值观代言》《我和国旗合个影》《This is China》《天安门快闪》等一批深受青年网民喜爱的网络产品,为网络空间增添了青春正能量。

  我们倡议发起青年网络文明志愿者行动,不断传递“青年怎样、网络空间便会怎样”的责任意识,积极引导广大青年争做向上向善好青年、文明守法好网民,在网上弘扬主旋律、发出好声音,勇于同网上的歪风邪气作斗争,为清朗网络空间发声助威。

  我们积极建设共青团新媒体阵地,成立了共青团网络新媒体协调指挥中心,着力打造有思想、有态度的共青团“双微”矩阵。目前,共青团组织和干部认证微博7.2万个,其中共青团中央微博粉丝突破400万,发起的“清明祭英烈”“南海是中国的”“警惕颜色革命”等话题多次登上微博热门话题榜。各级团组织微信公众号2.1万个,发布内容阅读量经常“10万+”,在微信政务榜单前50名中,共青团微信占8个。共青团“双微”矩阵正在成为全国政务新媒体的一支重要力量。

  在共青团网络舆论工作中,始终让我们感动的,是广大青年的自觉和担当。他们身上展现出的正能量,他们对国家、对民族、对人民的热爱和责任感、使命感,让我们越来越有理由相信,青年一代有理想、有担当,网络空间一定会天朗气清!

  第二,网络是当代青年须臾不离的成长环境,怎么对待互联网,就是怎么对待青年,共青团正在树立互联网思维、运用互联网手段来服务青年、融入青年。

  从国内首条64K国际专线,到百兆光纤的普及应用,从最初的拨号上网,到无处不在的wifi信号,从简单的上网用网,到实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略……接入国际互联网20多年来,我国网信事业发展取得了举世瞩目的成就。与父辈相比,今天的中国青年接触网络年龄更小、应用网络领域更广、依赖网络程度更深、对网络技术新趋势新变化的感知更为敏锐。可以说,网络之于当代青年,不再是简单的技术或工具,而是一种须臾不离的生活方式、生存环境,已经深度融入到青年成长发展的全过程。

  谁赢得了互联网,谁就能赢得青年、赢得未来。互联网思维,与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,与共青团密切联系青年、竭诚服务青年的优良传统,深度契合,相得益彰。党的群众工作的时代性特征,集中体现在通过网络走群众路线。在共青团工作实践中,我们一直倡导,积极适应网络化发展趋势,更加自觉、主动地树立互联网思维、运用互联网手段来服务青年、融入青年,创新团的工作理念、思路、方式和团的组织设置、运行机制。正在推进的共青团改革,建设“网上共青团”也是其中一项最为紧迫的战略任务。

  我们正在打造“青年之声”网络互动社交平台,依托这一平台,倾听青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长,努力探索线上线下一体运行、“跨界”“众筹”整合资源的服务青年新模式。目前,“青年之声”已建成中央、省、市、县四级终端5742个,平台注册用户705万人,累计访问量62亿人次,共答复办理青年各类问题327万个。

  我们正在推进“智慧团建”,着力构建网上共青团的组织体系,朝着“全团有网站、各级团委有门户、每个团员有户口、每个支部有阵地、每个干部有窗口、各项活动有舞台”的“六有”目标,实现“共青团+互联网”的组织转型。

  我们正在创新网上工作方式,通过线上线下相结合,每名团干部直接联系100名青年,让网络帮助团干部更好地走进青年、了解青年、服务青年。

  第三,互联网主要是年轻人的事业,互联网从业青年是共青团的重要服务对象,我们真诚地希望在越来越多的互联网企业中有共青团的组织,有共青团的工作,为增强企业青年员工凝聚力向心力贡献力量。

  互联网企业特别是网络媒体,直接面向网民,处在意识形态领域的前沿,处在掌握网民需求、引领社会舆论的第一线,是知识、技术密集型的企业,也是知识、技术更新最快的领域之一。在网络媒体从业的青年,思维活跃,视野开阔,感觉敏锐,是互联网海量信息的筛选者、加工者,报道什么、不报道什么,转载什么、不转载什么,倡导什么、不倡导什么,对网民关于国家、社会、工作、人生的看法有着重要影响。

  共青团是党领导的先进青年的组织。青年在哪里,共青团的组织和工作就要做到哪里。无论是中央和地方主要新闻网站,还是商业网站,现代互联网企业治理结构的完善,都离不开对企业青年员工的凝聚和服务。他们站在社会舆论的潮头,也生活在社会现实之中,有着住房求学、婚恋交友的“蓝瘦”,有着人生选择、学习生活的“香菇”。2015年10月,我们提出了旨在服务互联网企业发展、服务互联网从业青年成长的团建工作计划。截至去年年底,有8000多家互联网企业建立了团组织,新浪、京东、奇虎360、小米、网易、携程旅行、今日头条等一大批互联网行业领军企业成立了公司团委。共青团真诚地期待同更多的互联网企业一道努力,通过加强团建帮助企业开发青年人力资本,增进青年员工的责任感和创新精神,提升企业的内在凝聚力和潜在生产力,通过加强团建帮助青年员工之间增进交流,凝聚他们的思想共识,为他们提供实实在在的服务,把他们的青年奋斗凝聚到企业的发展战略上来,共同走出一条有中国特色的互联网企业发展之路。

  共青团互联网工作的各个领域,都得到了在座网络媒体的帮助支持。共青团网络文化产品的社会影响,得益于各家网络媒体的传播、转发;共青团网上工作方式的创新,得益于各家网络媒体的启发、协作;共青团组织和工作的延伸覆盖,对互联网行业青年的引领和服务,更离不开各家网络媒体的倾情支持。借此机会,我代表共青团中央,向长期以来关心、支持青少年和共青团事业发展的网络媒体朋友们,致以诚挚的感谢!

  各位来宾,同志们、朋友们!

  现在,互联网正在广泛而深刻地塑造着我们这个时代、我们这个社会、我们每一个人。没有人会怀疑,信息革命将带来生产力又一次质的飞跃。有人讲,技术是中性的,但掌握和运用技术的企业是有情感、有温度的。习近平总书记说过,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。在座的网络媒体朋友们,在企业自身发展的同时,承担了很多社会责任,激励了青年,服务了青年,值得充分肯定,希望大家继续发扬光大。

  ——希望大家坚持崇德向善、遵纪守法,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,坚持道德高线,自觉抵制假恶丑现象,严守法律底线,坚决抵制网络违法行为,共同为青年营造风清气正、向上向善的网络空间。

  ——希望大家坚持以人为本、开拓进取,贯彻以人民为中心的发展思想,更多地关心青年的冷暖疾苦,让网络技术的进步,服务青年的健康成长,努力为青年的学习、工作、生活提供便利。

  ——希望大家坚持开放创新、共享共赢,积极引导和扶持青年一代在互联网领域创新创业,为青年提供力所能及的支持,让互联网成为青年创新思想、创业实践的热土。

  ——希望大家坚持清朗网络、青年先行,注重发挥青年一代引领社会风气之先的优势,和共青团携手奋斗,组织动员广大青年争做“中国好网民”、发出青年好声音。

  各位来宾,同志们、朋友们!

  共青团期待在未来的工作中,与网络媒体的朋友们齐心协力、同舟共济,唱响主旋律,传播正能量,激发和调动当代青年追求理想、胸怀祖国、心系人民、拼搏进取的精气神,为建设网络强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,汇聚青春力量!

  我们也特别关注网络媒体对共青团工作的批评和建议,真诚欢迎各家网络媒体继续对共青团工作给予关注,多为我们的工作提出宝贵意见。

  最后,祝第十六届中国网络媒体论坛圆满成功!

  谢谢大家!

责任编辑:马云飞

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录