设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>省内外动态>>正文
站内搜索:
 
陈敏尔在贵州省医疗卫生事业发展大会上强调举全省之力打造健康贵州以全民健康助推全面小康谌贻琴等出席
2015-09-29 21:57   审核人:

●孩子们的成长有两条重要的起跑线,一条是教育,一条是健康。没有良好的教育,孩子们会输在起跑线上;没有健康的体魄,孩子们连起跑线也上不了。要像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业,决不让孩子输在起跑线上

●以人为本,身体健康是根本。要举全省之力、集全省之智,打造健康贵州,让各族群众拥有健康的身体,享有健康的服务,享受健康的生活

●围绕群众反映强烈的看病远、看病挤、看病难、看病贵等突出矛盾,精准发力、精准施策,下大力解决缺资源、缺人才、缺活力、缺资金等根本问题

●大数据、大健康是“姊妹篇”,大数据风生水起,大健康应闻风而动,让大数据拥抱大健康

9月28日,省委、省政府在贵阳召开全省医疗卫生事业发展大会,省委书记、省长陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,坚持战略导向、目标导向、问题导向、需求导向、责任导向,千方百计增加医疗卫生资源供给,千方百计加强医疗卫生人才队伍建设,千方百计深化医药卫生体制改革,千方百计抓好医疗扶贫工作,千方百计推进医疗卫生事业与大健康产业融合发展,举全省之力、集全省之智,打造健康贵州,以全民健康助推全面小康。

省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持会议。省委常委、常务副省长秦如培宣读贵州省医疗卫生事业发展特别贡献奖表彰决定和贵州省卫生计生先进集体、先进个人表彰决定。省领导陈刚、张广智、王晓光、龙超云、何力、黄康生出席。

陈敏尔代表省委、省政府向全省医疗卫生战线广大工作者的无私奉献表示衷心感谢,为大家的辛勤工作点赞加油。他指出,近年来,全省医疗卫生战线认真贯彻落实中央和省委、省政府的系列决策部署,凝心聚力、攻坚克难,推动医疗卫生服务供给、医疗保障水平、公共卫生服务能力、人民健康水平明显提高,全省医疗卫生事业发展进入了扩量提质、追赶跨越的重要阶段。抓好医疗卫生事业,是党中央国务院的重要指示,是全面小康社会建设的重要内容,是全省人民群众的重要期盼,是阻断贫困代际传递的重要途径。孩子们的成长有两条重要的起跑线,一条是教育,一条是健康。没有良好的教育,孩子们会输在起跑线上;没有健康的体魄,孩子们连起跑线也上不了。我们要坚持战略导向,以更加坚定的决心、更加自觉的态度,像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业发展。

陈敏尔说,以人为本,身体健康是根本。要坚持目标导向,举全省之力、集全省之智,打造健康贵州,让各族群众拥有健康的身体,享有健康的服务,享受健康的生活。打造健康贵州,要以大健康为标志,既注重强医疗,让各族群众看得上病、看得起病、看得好病,又注重强预防,让各族群众不生病、少生病、晚生病;以大卫生为重点,建立健全疾病预防控制、妇幼健康、卫生监督等公共卫生服务体系和医疗、医保、医药“三医联动”服务体系,增强医疗卫生服务的公平性、可及性;以大医药为支撑,强化中西医并重,强化医教研产一体,强化新兴科技应用,把更多创新理念、科学技术、研究项目转化为事业和产业发展的成果;以大协同为保障,充分发挥政府主导作用、市场调节作用和社会参与作用,形成多方共建、全民共享格局。

陈敏尔指出,当前和“十三五”时期,推动医疗卫生事业跨越发展,关键是要坚持问题导向,围绕群众反映强烈的看病远、看病挤、看病难、看病贵等突出问题,精准发力、精准施策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。一要下大力解决缺资源的问题。注重扩大总量,像抓“百校大战”一样抓“百院大战”,不断兴起全省医疗卫生基础设施建设新高潮。注重提升质量,对各级医疗卫生机构实施升级改造,加强对卫技人员的管理和培训。注重优化布局,加大对民族地区和集中连片特困地区的扶持力度,引导各地加快建设一批医疗卫生机构。注重联建联用,促进医疗卫生资源上下联动、横向联通,提高资源使用效率。注重向外借力,用好对口支援力量,实现借梯登高。二要下大力解决缺人才的问题。加大人才培养力度,千方百计办好“医”字号学校。加大人才培训力度,建立健全住院医师、专科医师和全科医生规范化培训制度。加大人才引进力度,加快引进一批医学专业高层次、领军型人才和急需紧缺专门人才。加大向基层倾斜力度,鼓励医科院校毕业生投身基层、建功立业,发挥好乡村医生作为“网底”卫士的作用。三要下大力解决缺活力的问题。在深化公立医院改革上下功夫,改出各级政府的主动性、能动性,改出医务人员的积极性、创造性。在构建多元办医格局上求突破,拓展社会办医空间,探索多种社会办医模式,不断扩大医疗资源覆盖面。在完善基本医疗保险制度上出硬招,做好提标、扩面、城乡统筹、异地结算等重点工作,实现“医保托得住、患者付得起、医院有动力”。在推广医疗扶贫试点上作示范,建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,切实减少和遏制“因病致贫、因病返贫”现象。在强化药品供应保障上见实效,积极推进药品集中采购改革,最大限度释放医疗卫生事业发展的动力活力。四要下大力解决缺资金的问题。坚持再穷不能穷医疗,再紧也要做增量,加大财政投入,引导社会投入,重视风险防范,不断满足全省医疗卫生事业发展需求。要把公共卫生工作放在更加重要的位置,坚持预防为先、标本兼治,强化政府主体责任、引导社会积极参与、推动医卫联动发展,实现好、维护好、发展好人民群众的健康权益。

陈敏尔说,大数据、大健康是“姊妹篇”,大数据风生水起,大健康应闻风而动。要坚持需求导向,以互联网+的思维、大数据的手段加快打造“医、养、健、管”大健康全产业链,促进大健康与大数据融合发展。要以大数据促进医药医疗产业发展,大力发展智慧医疗、远程医疗、“互联网+医疗”,走弯道取直、后发赶超路子。要以大数据促进养生养老产业发展,依托凉爽的天气、清爽的空气,鼓励发展居家养老、社区养老、市场化养老等业态,提升养生养老产业发展水平,使之成为健康贵州一张亮丽名片。要以大数据促进运动康体产业发展,用好清镇亚高原训练基地等平台,推广康体运动、户外运动,让贵州动起来,让全民动起来。要以大数据促进健康管理服务产业发展,加快建设“云上贵州·健康云”,让大数据、大健康交相辉映、大放异彩。

陈敏尔强调,要坚持责任导向,用“钉钉子”精神把医疗卫生事业改革发展任务落到实处。要强化组织领导,坚持党政同责、层层担责、严肃问责,加强医疗卫生部门领导班子建设。要强化政策扶持,推动政策落地生根、开花结果。要强化项目管理,定期在医疗卫生系统组织项目观摩,晒出改革、发展、管理的“成绩单”。要强化氛围营造,加强医德医风建设,妥善处理医患关系,营造尊医重卫的良好氛围。要强化廉政建设,推进医疗卫生系统行风建设,维护风清气正的从业环境。

谌贻琴在主持讲话中指出,这次大会发出了大力推进医疗卫生事业改革发展的动员令、集结号,各地各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以深厚的民生情怀、敢闯新路的勇气、钉钉子的精神抓好贯彻落实,真正把医疗卫生事业记在心上、抓在手上、落实在行动上,努力走出一条符合本地实际、满足人民需要的医疗卫生事业发展新路。

何力对《省委省政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》作了解读说明。

会上,省领导为获得贵州省医疗卫生事业发展特别贡献奖的“国医大师”刘尚义,全省卫生计生先进集体和先进个人代表颁奖。四个单位和个人作了交流发言。

会议以视频方式开到县。省有关部门和单位、各市(州)党委和政府、贵安新区管委会、各县(市、区)党委主要负责同志,各市(州)和贵安新区卫生计生部门主要负责同志,部分医疗机构负责人、专家代表等在贵阳主会场参加会议。各地有关负责同志在分会场参加会议。

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录