设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>省内外动态>>正文
站内搜索:
 
天津市委常委、组织部部长尹德明看望“8·12”火灾爆炸事故一线志愿者 勉励大家不懈努力做好救治工作
2015-08-23 21:11   审核人:

8月20日下午,天津市委常委、市委组织部部长尹德明看望了在市妇女儿童社会服务中心、天津武警后勤学院附属医院和滨海新区泰达酒店“灾后心理救助站”等一线开展服务的志愿者,勉励大家不懈努力,全力做好救治工作。市委组织部常务副部长梁宝明、团市委书记徐岗、市妇联主席戴蕴等领导同志共同参加了活动。

在天津武警后勤学院附属医院,尹德明与东丽区青年志愿者协会、“天津·纯公益”、“羽·公益”等公益组织志愿者进行了深入交流,详细询问了志愿服务开展情况。东丽区团委书记、青年志愿者协会负责人丁凌介绍了通过新媒体开展志愿者动员,以及志愿者在武警医学院开展的伤病员陪护、物资登记发放等工作情况。“羽·公益”负责人小羽在发言中说,自己曾因家中受灾得到过志愿者帮助,此次事故发生后,自发召集社会爱心人士,共同前往武警医学院开展志愿服务,并在服务期间成立了社会公益组织。“天津·纯公益”负责人宁煜博介绍说,“纯公益”是一个以助学为主的公益组织,有4000余名会员,此次事故发生后,在武警医学院、第一中心医院和泰达二小等医疗点、安置点都派出了志愿者队伍,将接收到的募捐物资进行了有序发放。

在滨海新区泰达中心酒店“灾后心灵救助站”,尹德明与在此服务的滨海新区青年志愿者、12355青少年服务平台心理援助志愿者、天津师范大学心理援助志愿者进行了交流,勉励大家做好心理援助工作。滨海新区团委书记黄东介绍了滨海新区青年志愿者参与救援工作的情况,为便于受灾群众及时得到专业心理救助,在泰达中心酒店设立了“灾后心灵救助站”,安排心理专家开展疏导服务,同时开通了两部咨询热线,全天24小时接受咨询。12355青少年服务平台专家、天津市心理卫生协会心理咨询师专业委员会主任委员汪洁在发言中说,团市委积极联系了各方面的心理学专家,在滨海职业学院等安置点和天津第五中心医院等医疗点开展心理救援服务,目前,心理危机干预已经成为救援和灾后重建的重要组成部分,需要长期开展下去。中国科学院心理研究所团委书记、全国心理援助联盟秘书长、中国科学院青年志愿者协会副秘书长吴坎坎说,此次来津服务的中科院心理专家曾多次参与汶川地震等重大事件的灾后心理援助。此次来津开展了对伤病员进行心理安抚、对天津政府从事善后的工作人员进行减压和疏导、对志愿者进行培训和督导等工作。天津师范大学心理与行为研究院讲师、青年志愿者周广东介绍说,学校积极发挥心理学术研究特长,联系中科院心理研究所的专家,共同成立天津心理援助服务站,与团组织共同选拔了60名心理援助志愿者,将依托服务站开展为期1-2年的灾后心理危机服务。

尹德明指出,面对这场突发重大事故,团市委、市妇联等群团组织按照市委统一部署,组织广大志愿者投身事故救援、善后处置、心理救助和献血募捐等志愿服务,在救援工作中发挥了积极作用。志愿者牺牲了自己的工作学习时间,积极主动奉献爱心,传递着强大的正能量。特别是志愿者开展的心理援助服务,对于受灾群众和遇难人员家属的身心健康、生活生产具有重要的意义。

尹德明希望广大志愿者要坚持不懈,做好救援和重建等各项服务工作,将志愿服务长期开展下去。各级共青团、妇联组织要广泛发动社会力量,结合当前救援工作的任务和需求,有序组织、有效对接、有力配合,进一步做好心理援助等志愿服务,要认真总结经验,创新志愿服务机制,进一步弘扬志愿精神,全力帮助受灾群众重建自信心和安全感,尽快恢复正常的生产生活。

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录