设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>省内外动态>>正文
站内搜索:
 
省委常委(扩大)会议强调——精心关爱精准救助留守儿童 让孩子们安全健康快乐成长
2015-08-16 21:10   审核人:

陈敏尔主持并讲话 谌贻琴等出席

8月11日,省委召开常委(扩大)会议,专题研究部署进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护和新形势下就业创业等工作,传达学习全国司法体制改革试点工作推进会精神。

省委书记、省长陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院有关领导同志参加会议。

会议指出,习近平总书记高度重视、多次强调关爱留守儿童工作,前不久在我省视察时专门作出重要指示。我们要认真贯彻落实总书记重要指示要求,充分认识做好关爱救助保护留守儿童的重要性、紧迫性和严峻性,带着感情、带着责任、带着理性做好工作,深刻吸取教训,完善制度机制,全力落实政策措施,全面加强管理服务,让孩子们安全成长、健康成长、快乐成长。要清醒地看到,做好这项工作,当前最突出的问题是保护留守儿童的人身安全,长远来讲是要保障他们的身心健康;最根本的出路是加快发展、摆脱贫困;最管用的措施是让留守儿童困境儿童的父母能够返乡就业;最能发挥作用的是乡村两级组织特别是村级“两委”干部。

会议讨论了《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》,并提出了四点要求。一要把关爱对象搞精准。要精准界定、精准排查、精准识别,真正聚焦到最需要关怀的儿童上来,建立信息库,打造上下衔接、条块互动的信息监管平台,努力形成省市县乡村五级联动监管网络,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。二要把关爱内容搞精准。要更加注重维护人身安全,从严打击对留守儿童遗弃、虐待、暴力伤害等违法犯罪行为,及时发现和处置侵害行为和潜在风险隐患。要更加注重保障基本生活,利用城乡低保、慈善关爱、儿童福利等综合性保障措施,完善留守儿童困境儿童各项社会保障制度和社会救助机制,健全分类帮扶和临时救助制度,确保他们吃得饱、穿得暖。要更加注重关怀心理情感,搭建好亲情关爱平台,引导外出务工人员通过多种方式加强与子女联络交流,充分发挥妇联、共青团、工会等群团组织作用,引导支持社会力量广泛开展“手拉手”“爱心妈妈”“代理家长”、跨省探亲等活动,特别是做好学校心理健康辅导工作,让孩子在心理情感上充分得到关心关爱,坚决防止“打了几年工,垮了一代人”现象的发生。三要把关爱责任搞精准。进一步强化家庭监护责任,引导和帮助外出务工农民工返乡创业、就近就业,千方百计提供就业岗位,让他们看着孩子成长、与孩子一起成长。从“法、理、情”等方面督促长期在外务工家长切实履行法定责任,坚决防止“生而不养、养而不育”等问题。进一步强化学校管理责任,妥善解决好“学生离学校远、学校离家庭远”等问题,大力推进“四在学校·幸福校园”建设,切实抓好农村寄宿制学校、营养餐计划等各项工作,全面改善留守儿童困境儿童学习、生活环境。进一步强化政府救助责任,大力加强救助关爱基础设施建设。进一步强化社会关爱责任,营造全社会关注、关心、关爱留守儿童困境儿童的良好氛围。四要把关爱措施搞精准。党政领导要认真履行抓留守儿童困境儿童关爱保护工作的责任,各部门要相互配合、各负其责,特别要把责任传导到乡镇和村,发挥好驻村干部作用。认真落实国务院支持返乡农民工就业创业政策,切实做好推动农村留守儿童困境儿童父母返乡就业工作。将儿童关爱救助保护设施建设与工作经费纳入地方财政预算,建立以财政投入为主、社会力量参与、家庭合理分担的经费投入动态增长机制。认真总结留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的成功经验和做法,树立正面典型,曝光反面案例,有效应对突发舆情,及时发出政府和社会关爱留守儿童困境儿童的好声音。

会议讨论了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》和《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》,强调要准确把握就业工作的着力点,有针对性地做好重点人群就业创业工作。一要把促进返乡农民工就业创业作为重中之重。要把帮扶对象搞精准,对返乡农民工基本情况进行仔细摸底;要把帮扶措施搞精准,针对农民工个性化差异化需求,强化分类施策;要把帮扶主体搞精准,将帮扶责任、帮扶政策落实到基层,依靠乡村干部做好工作;要把帮扶成效搞精准,把工作做到人情处、做到点子上,让每位返乡农民工都能享受到帮扶政策的红利。二要做好高校毕业生就业工作。大学生是贵州的希望,要切实把大学城、大学生、大数据、大创意有机结合起来,推动创新创业创意梦想落地生根、开花结果。三要促进城镇困难人员就业。进一步建立健全就业援助制度,加强动态管理和分类帮扶,搭建就业创业服务平台,千方百计帮助解决他们的就业困难。四要积极推动创业带动就业。强化促进创业的政策保障,满腔热情地支持青年创业,启动全民创业行动计划,让支持创业政策的阳光雨露滋润广大创业者。五要加强就业创业工作的组织领导。加大对青年创业的宣传力度,营造全社会积极支持青年创业的浓厚氛围,最大限度地点燃年轻人的创业激情。要用好各类人才向贵州集聚的机遇,吸引更多青年人才来贵创业,让“孔雀西南飞”成为贵州发展的新亮点,让贵州人民动起来、创业火起来。

会议传达学习了全国司法体制改革试点工作推进会精神。会议指出,这次全国司法体制改革试点工作推进会,是在司法体制四项改革试点啃硬骨头、趟深水区的关键时刻召开的一次重要会议。我们要认真学习领会中央领导同志重要讲话精神,强化大局观念、责任意识和行动自觉,精准做好我省司法体制改革试点各项工作。一要充分肯定前期试点工作成效,切实增强推进司法体制改革的信心和决心。去年以来,全省政法系统主动作为、积极工作,司法体制改革取得了阶段性成效。要在前期工作的基础上,积极探索符合司法规律的改革路子,在全面深化司法体制改革中发出更多贵州好声音。二要全面准确把握司法改革的政策要求,蹄疾步稳推进司法体制改革试点工作。要聚焦员额制、司法责任制、人财物统一管理和司法人员职业保障四项改革,准确把握政策基调,深入研究政策含金量,按照中央的要求精准拿捏,踩着国家的节拍搞好试点,结合贵州的实际实施到位。三要不断加强组织领导和工作落实,确保中央深化司法体制改革各项决策部署落到实处。各级党委和政府要加强组织协调,把好改革方向,把握改革规律,有力有序有效推进改革试点工作。政法系统各级领导干部要强化工作落实,加强学习,做到既懂道理、又懂政策,努力成为司法体制改革的行家里手,晒出成绩单,自觉接受党和人民的检验。要注重调动政法系统干部职工的积极性和创造性,推动司法人员提供优质高效司法服务,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为全省守底线、走新路、奔小康提供坚强的法治保障。

省有关部门负责同志列席会议。

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录