设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>省内外动态>>正文
站内搜索:
 
以从严从实要求抓好“三严三实”专题教育确保干部受教育群众得实惠工作有推进
2015-08-09 21:08   审核人:

8月6日下午,省委书记、省长陈敏尔到贵阳市花溪区调研督查“三严三实”专题教育和党风廉政建设集中专项整治工作并召开座谈会,听取有关工作情况汇报。他强调,各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,认真履行管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任,以从严从实的要求抓好“三严三实”专题教育,推动党员干部在实现经济社会发展的历史性新跨越伟大进程中敢作敢为、善作善成,确保干部受教育、群众得实惠、工作有推进。省委常委宋璇涛、孙永春、陈刚参加调研。

座谈会上,孙永春简要介绍了全省“三严三实”专题教育有关情况,陈刚汇报了贵阳市“三严三实”专题教育和党风廉政建设情况。

花溪区明珠社区成立以来,坚持问题导向,构建了“一核多元、五力共治”新体制。陈敏尔对该社区认真践行“三严三实”,积极创新基层党建工作的做法给予充分肯定。在社区办公大厅里,“民生回音栏”大屏幕引起了陈敏尔注意。得知该社区通过“聚焦今日‘四风’”、公示群众反映问题落实情况等手段加强内部管理后,陈敏尔表示赞许。在社区社会和云工作室,陈敏尔详细了解了该社区运用网格化社会管理综合信息系统开展民生服务和社区监督等情况,现场观摩了基础数据、GIS地理信息系统、社区1+1后台管理系统演示,对该社区通过实时更新数据实现了信息精准化服务的做法表示赞赏。陈敏尔说,做好社会管理工作既要靠制度也要靠技术,要与时俱进创新大数据服务民生的手段。

陈敏尔十分关心民生监督工作开展情况。明珠社区民生项目监督工作开展以来,实现了“民生资金使用到位、民生任务执行到位、民生诉求落实到位”。民生监督组有几个督察员?是否实现了全程监督?一共查处了多少案件?问题是怎么发现的……陈敏尔一一仔细询问,社区工作人员逐一回答。得知民生监督工作有力震慑了腐败行为,密切了干群关系后,陈敏尔高兴地说,民生监督工作有利于解决干部身上存在的不严不实问题,有利于解决群众身边的不正之风和腐败问题,是一项很好的制度安排。他对社区工作人员说:“大家工作做得有滋有味,希望你们保持这种工作常态,把工作做得更好。”在该社区,陈敏尔还看望慰问了“阳光妈妈”分会工作人员。

近年来,花溪区政务服务中心以践行“三严三实”为抓手,改进工作作风,简化办事程序,提升服务水平,得到不少办事群众好评。陈敏尔来到服务中心区交通运输局、区住房城乡建设局等办事窗口,详细询问办事流程、授权情况,并与前来办事的群众亲切交谈,询问他们办事是否顺利、服务效率高不高等问题。了解到该中心实行朝九晚五工作制且中午不休息,一些窗口为有需求的群众实行主动上门服务、预约服务、全程代办等服务后,陈敏尔说,各级各部门要在加快政务中心建设、优化发展环境上下功夫,一方面要让行政许可和非行政许可事项“瘦身”,另一方面要打通省市区三级联动审批,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,切实提高服务效率和水平。

座谈会上,在听取贵阳市和花溪区有关工作情况汇报后,陈敏尔充分肯定了贵阳市“三严三实”专题教育和党风廉政建设的积极成效,希望贵阳市与时俱进干在实处、走在前列,不断解放思想、开拓创新,按下“快进键”、跑出“加速度”、打造“升级版”,依靠制度创新和技术创新加强党的建设和社会管理,继续当好全省发展的“火车头”和“发动机”。

陈敏尔指出,中央对“三严三实”专题教育高度重视,习近平总书记多次对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出重要指示。我省坚决贯彻落实中央要求,专题教育进展顺利、态势良好,取得了阶段性成效。多接地气,就更有底气。在“三严三实”专题教育中,群众是我们的老师、基层是我们的学校,多到基层去、多到群众中去,就真正懂得如何落实好习近平总书记的指示要求,真正懂得怎么严、怎么实。陈敏尔就以从严从实的要求抓好“三严三实”专题教育提出四点要求。一要突出思想理论武装这个首要任务。最重要、最根本、最关键的是要把习近平总书记系列重要讲话精神学习好、领会好,这是我们做好各项工作的“定盘星”。要坚持原原本本学、反反复复学,带着感情学、带着责任学,从总书记系列重要讲话中找准方向、掌握方法,始终保持坚定清醒的政治态度,依靠学习走向未来、依靠学习增强本领,真正做到内化于心、外化于行。二要突出运用好正反典型这个有效方法。运用正反两方面典型来抓专题教育,是我们党的好传统,也是新做法。要以先进典型作榜样、以反面典型作警示,充分运用好“两种教材”“两面镜子”,深入开展“远学焦裕禄、近学文朝荣”活动,充分发挥先进典型的激励和引领作用,注重从反面典型中吸取教训,教育引导领导干部见贤思齐、见不贤而自省,做到受警醒、明底线、知敬畏。三要突出问题导向这个基本要求。要在学习研讨、对照典型和开展批评与自我批评等关键环节,把自己摆进去,把不严不实的问题找出来、解决掉。尤其要注重解决政治纪律问题,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做到讲政治、懂规矩、守纪律;注重解决本事本领问题,倡导敢为、快为、善为的工作导向,引导党员干部既要有敢作敢为的胆略和勇气,又要有善作善成的本事和能力,干出更多实事、新事、大事,靠本事吃饭、靠作风吃饭,拿实绩说话、拿数字说话;注重解决干部作风问题,倡导干净、公道、正派、民主、团结的工作作风和领导作风,提倡干部能上能下,以优良的作风推进改革发展稳定各项工作。四要突出干部受教育、群众得实惠、工作有推进这个根本目的。“三严三实”要在群众中落地生根,必须问计于民、问需于民、问效于民。要通过开展专题教育,多为群众办实实在在的事情,提供更多的公共产品、公共服务,让干部受教育,让老百姓有获得感。

陈敏尔强调,要切实抓好民生监督工作,把管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任传导到基层党组织,把纪律挺在前面,把监督工作落实到群众身边,把问题解决在萌芽状态,把关口前移到起始环节,解决群众身边的腐败问题和不正之风,解决不作为、乱作为、慢作为的问题。要抓好全省党风廉政建设集中专项整治,对照中央和省委文件做好对表落实工作,强化问题整改,防止“四风”反弹。要依靠制度建设、运用信息化手段来加强党建工作和社会管理工作,着力打造“制度铁笼”和“数据铁笼”,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,实现“人在干、云在算、天在看”。

省委秘书长刘奇凡,省政府秘书长唐德智,省有关部门、贵阳市和花溪区负责同志参加调研。

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录