设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>基层风采>>正文
站内搜索:
 
逐梦青春,与团同行
2017-05-16 13:11   审核人:

 

青春是什么?有人说,青春如歌,歌一首激昂乐典,谱一曲华彩乐章;有人说,青春如笔,画一幅春意盎然,绘一面金色年华。有人说,青春应当疯狂一把,别到老时悲叹“花有重开日,人无再少年”;有人说,青春应享受当下,别错过时悔恨“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。青春的含义有很多,但我想说,我们共青团员的青春,不仅只有疯狂和享受,更有那肩上的重任,那肩上所扛着的“实现中华民族伟大复兴”的历史重任!而中国共青团,便是那指引我们逐梦青春、承担责任的航标。

共青团是什么?,于我而言,那是在孩堤时心中比飘扬的红领巾还要神圣庄严的向往;是少年懵懂时执着目光里怀揣梦想的地方;是暮然回首时点亮青葱岁月澎湃心潮的不熄灯光。我永远也无法忘记,在十三岁那年的春天,一个男孩昂首肃立,在鲜红团旗下握拳宣誓的那一刻,时至今日,那宣誓时颤抖而有力的声音,依然在我的耳边不停地回响,它时刻提醒着我,从那一刻起,我的青春便和共青团紧紧联系在了一起!

昭华易逝,时光荏苒,一晃眼,我已经在共青团中度过了七年光阴。在这段时间里,通过不断的学习和实践,我对中国共青团的理解和认识发生了翻天覆地的变化。在初中时代,我曾浅显地认为共青团只是学习优秀的象征;在高中时代,中国共青团九十五载的峥嵘岁月让我明白,是谁扛起了五四运动的熊熊火炬,是谁用自己的青春唤起了民族的觉醒、开创了新的世界;进入大学后,我不仅学到了“诚于己、忠于群、敬往思来”的 医者精神,也更加明白身为一名光荣的共青团员,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任!时代将祖国复兴的火炬托付于我们,这就要求我们共青团员必须具有正确的核心价值观,来指导我们继续前行!

“青年是时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,青年具有的正确核心价值观是承载着一个国家复兴最持久、最深沉的力量”这是总书记在五四青年节的讲话中对全国的先进青年所发出的诚挚寄语和殷切期望。总书记在讲话中不断强调,“青年的价值观犹如衣服的第一颗扣子,如果扣错了,那剩下的将一错到底,人生的扣子从一开头就要扣好”所以,把握青年正确的价值观,是我们共青团首要解决的问题,但是我们不得不承认,在实际生活中,有些青年的价值观就像风暴中的小船,迷失了它的方向。

在我们的周围时常可以看到迷失了价值观的青年:他们中的有些人,可以弃学业前途于不顾,而发誓要和游戏中的水晶共存亡;他们中的有些人,可以弃自己的健康于不顾,而去用身体去换取空无的虚荣与财富。更可悲的是,他们中还有的人不知何为理想、何为道德、何为责任、何为国家。以至于有人总结道他们是无梦、无痛、无趣的三无青年。而在一次演讲中,北大中文系钱理群教授曾说出了一句引人深思的话“我们的一些大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”这句话不紧让我沉思许久,为何我们的青年中会有着这样的“利己主义者”?为何会有着这些缺失了理想信念的“三无青年”?我想,社会的不良影响是一方面,但归根结底,还是我们青年存在着价值观的却失。正如习总书记所强调的那样,没有正确价值观的引导,我们的青年就会迷失人生的方向,扣错人生的扣子,那人生就会一错到底。古语云:“位卑未敢忘忧国”身为共青团员,面对这样的情景,我们应当积极行动起来,响应习总书记对于青年的要求,从我做起,树立良好的、正确的价值观,用自己的言行的道德影响的其他人,身体力行,弘扬爱国、热情、奉献、敬业的正确价值观。我相信,只要我们共青团员以身作则,虽然过程会 “千淘万漉虽辛苦”但我们的结果一定是“吹尽黄沙始到金”!

那我们应怎样做,才能让自己成为有正确价值观的共青团员呢?我想,我们应先做学习者,知之弥深,持之弥久;我们应做好实践者,千里之行,始于足下;我们更应争当做传播者,星星之火,可以燎原。让我们多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一份坚守,做一名合格的、光荣的共青团员!

“青年者、人生之王、人生之春、人生之华也” 青春的驿站聚集着整装待发的我们,英姿勃发,步履整齐,大声唱颂青春的进行曲;梦想从这里开始,从这里扬帆,共青团我们的出发地,将带领我们走向新起点,走向新时代。让我们在最美的年华逐梦青春,与团同行,我相信我们的青春必将大有可为,也必将大有所为!

作者:胡文

麻醉学院2015级

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录