设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
站内搜索:
 
贵州医科大学志愿者 争做防疫“小战士”
2020-02-04 13:44  

疫情就是命令,防控就是责任。在这个本应充满欢乐与喜庆的春节,全中国人民都“沉浸”在一场无声的战“疫”中,面对这场攻坚战,在贵州医科大学,有不少志愿者在父母的支持下,自发参与到了当地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中。
 

202021日,在贵阳市白云区东升小区,贵州医科大学2018级护理专业学生黎政燕积极报名参加了当地居委会和业委会小区内召集的防控疫情志愿工作。

       

 

每天早上9点至下午6点,黎政燕在小区进口处设置的卡点,对外来人员进行登记,并帮助居委会人员对社区公共场所进行酒精消毒。在工作时,她还对小区邻居进行安全宣讲,让居民自觉隔离,提醒大家少出门,出门戴口罩,饭前便后勤洗手。虽然不在校园,黎政燕仍然坚持在志愿工作的岗位上,为社区做好防护,奉献志愿力量。她是我们贵州医科大学防疫“小战士”中勇敢的一员。

 

在龙里县洗马镇白果村,我校运动与健康学院2019级休闲体育专业的陈芸也参与到当地的防疫志愿者行动中,作为一名志愿者,在认真学习相关防疫知识后,她向村的老人孩子进行宣传,主动参与了道路、鸡圈、房屋,等地的消毒工作,统计在村在家人员,设置关卡,在村里帮助做好疫情防控工作。

        

面对疫情肆虐,贵州医科大学医学检验学院学生党支部党员、2016级医学检验技术专业实习本科生李垚也做出了这样的选择——主动请缨,勇赴抗疫一线。
为保护学生安全,学校要求暂停所有学生的临床实习工作。正在贵州医科大学附属医院临床检验中心实习的李垚和同学们都中止了实习。面对严峻的疫情,科室老师们严肃紧张、尽职尽责、忘我奉献的工作状态一直浮现在李垚脑海。“不忘初心、牢记使命”主题教育刚刚结束,身为一名大学生党员、一名未来的临床检验医务工作者,他思考着应该做点什么。课堂上认真学习、实习中实践锻炼,自己已经在临床岗位上实习了大半年,自信已经具备了作为一名临床检验工作者的基本专业素质。

   

于是,慎重提笔,写下了请战书...... “我是一名大学生党员,我知道贵州新型冠状病毒感染的肺炎疫情日趋严重,两天前我才从临床实习岗位下来,对相关岗位工作熟悉,申请回到原科室,同各位老师们一起投身抗击疫情的战斗中,为战胜疫情贡献自己一份力量。”

   

纸短情长,字字句句铿锵有力,诉说着一名学生党员诠释的“初心”与“使命”,他用实际行动践行党旗下的誓言,用实际行动显示了新一代青年党员中流击水的勇气和逆流而上的担当。鉴于李垚平日实习工作中的优秀表现和强烈的请战意愿,经请示学校后,医学检验学院党委批准其重新回到临床岗位参与工作。
 

李垚父母刚知悉儿子的想法,担忧在医院这样的高危环境中工作存在更大的感染风险,有些犹豫。李垚通过反复诚恳交谈终于做通了父母思想工作,得到了父母的支持和鼓励。疫情防控路上,多了许多年轻的“最美逆行者”。
 

这些热心的同学们,在疫情肆虐的情况下,都主动请缨加入到联防联控的战斗中。作为医学生,大家都希望为抗击新型冠状病毒肺炎贡献出自己的一份力量。虽然大多数同学还无法进入临床一线工作,但同学们结合自己的专业知识,在家庭和社区中,通过各种形式积极宣传防疫常识,成为此次疫情防控战中的科普小卫士。

 

图片丨黎政燕 陈芸
文字丨宋科伟 黎政燕 陈芸 医学检验学院党委
排版丨校通讯中心 安仕芳
责编丨桂晓玲

 

 

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录