设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
站内搜索:
 
护理学院三下乡
2017-07-18 00:04   审核人:

 

走近民众,倾听乡音

杨英,贵州医科大学护理学院党委副书记,多年来一直关心着护理学院的每一个莘莘学子,在学习和生活中给予同学们鼓励和帮助,在学生遇到困难或烦扰时,杨书记总会亲切的帮助同学们进行辅导和解答。从1999年护理学院成立以来,杨书记已多次参加了护理学院的暑期“三下乡”实践活动,每一次都给同行的学生们带去不一样的成长体验,在杨书记的带领下,学生们更加体会到什么是服务基层的医者仁心,在本次的实践活动中,杨书记带领着我院学生走了一条不一样的成长之路,给他们的学习生活和成长历程添上了一笔不可或缺的色彩,对于学生来说,老师的亲身教授,才是学习的最佳典范,在这次的活动中,杨书记用自己的实际行动深深的诠释了这一点。

护理学院“青春激扬.为爱践行”社会实践服务队的成员们在杨书记的带领下向着我们的第一个服务点出发了。天空中虽然下着牛毛般的细雨,但是我们依然充满热情,本次我们的活动地点是贵州省贵定县昌明镇,到的那天正好遇上当地赶集,小镇上人来人往,我们按原计划开始了我们一天的活动。杨书记和小分队的同学们为过往的民众发放常用药品,进行问卷调查,她细心的嘱咐同学们一定要说清楚关于药物的用法用量,并给同学们普及药物知识,提醒我们在发放药品一定要解释每种药的对应病症,要对症服药。当然,杨书记也亲自上阵,亲自为乡民们测量血压。



杨书记在指导过程中,亲自手把手教学,教授正确的血压计的使用,并解释血压测量的原理,强调了使用的注意事项,让同学们在为来测血压的民众测量时更正确,精准,能够为村民出现不同的情况的原因做出合理的解释以及提出相关的护理措施。



镇上的活动结束之后,带着对留守儿童的关爱,对革命前辈的慰问,我们转辗到了一个叫白马村的地方。在村长的带领下,我们首先到的是两个双亲已经不在人世的孩子的家里,据村长介绍,家里是两姐妹,姐姐十二岁,五年级,妹妹十一岁,四年级,父母在她们只有两三岁时相继离去,如今只能和年迈的爷爷奶奶生活。当我们走进到他们家里,只见两个小女孩有些许害怕和羞涩,在一旁站着,似乎早已听到门外陌生的脚步,这时杨书记走上去,牵起了她们的手,向姐妹两说明了我们是看望她们而来的,并和她们坐在一起,和蔼亲切的和姐姐妹妹交谈起来,杨书记询问了她们平时的生活和学习,想要更加了解她们,当问道她们的爸爸妈妈时,小女孩因回忆起从前拥有父母关爱的日子,伤心的哭了,杨书记用纸巾帮她们擦去眼角的泪水,不断安慰她们,告诉她们说“这个社会上关心你们的人还是很多的,不管是在学校还是在生活中,都不会缺少,我们应该用自己的努力,改变现状,让那些给予帮助自己的人看到自己满怀带未来的期待而茁长成长,不要让过去的悲伤掩埋自己美好的未来。”,我们拿出了事先准备好的一些礼物送给她们,希望她们对未来充满期待,能够健康快乐的成长,面对生活中的不幸,依然能够笑着去面对,才能成长成最美丽的模样。



我们的脚步还没停止,在村长的指引下,我们来到一个参加过抗美援朝的革命前辈的家中,杨书记说我们现在拥有这样的学习,生活的条件,都是革命前辈那一代人的血汗换来的,他们是国家发展的奠基者,不应该被历史遗忘。我们一起围着坐下来,杨书记请老人家给我们简单的讲述了一下当年他所在的队伍的历史,或许是充满太多难忘的回忆,老人说出的每字每句都包含着深厚的感情,我们也知道,那是他曾经辉煌。作为一名党员,杨书记真正的能够体会到那段时期的坎坷不易,并指出作为当代的新一代大学生,我们要向革命前辈靠拢,像他们学习。


杨书记带领我们这次走过社会实践之路,对每一个参与的学生来说,又是一次难得的体验,教会了学生们把理论知识如何正确、灵活的运用到实践中去,如何运用自己所学的专业知识去帮助有需要的人,对于那些真正需要关爱,关心帮助的人,或许我们能做的很少,我们能做的虽然看似简单,但却给他们带去的是久违的温暖。以一个老师的角度来说,杨老师希望自己的学习在每一次活动中都能的到锻炼和成长,特别是这种体现温暖,关爱的社会实践活动,每个人的感悟有所不同,不可否认的是,对于社会,我们应该有自己的一份爱心,不管哪里,要相信总有一个地方需要。

关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录