设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
站内搜索:
 
2020心肺复苏成“救”你我——心脏急救走进高校系列活动-贵州医科大学站
2020-06-22 17:05  


     中国平均每天约有1000人发生猝死,而猝死主要原因是心脏骤停,他们可能是加班到深夜的工程师,可能是球场上运动的陌生人,可能是你身边的亲人,同样可能就是你!

心肺复苏黄金4分钟:心脏骤停时,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,随后皮层细胞会开始出现不可逆转损伤和死亡。在心脏停跳4分钟内正确抢救,成功率近50%,6分钟内救治成功率约10%,10分钟内救治成功率仅为1%。对于挽救心脏骤停患者的生命而言,现场第一目击者的急救知识、技能和行为意义重大,必须在4分钟内按照正确的方法进行心肺复苏抢救。

2019年6月1日,中国医学救援协会李宗浩会长、中国心血管健康联盟主席葛均波院士、中国胸痛中心联盟执行主席霍勇教授等出席见证了“中国心肺复苏周”的正式启动,并联合提议将每年6月1日-7日设立为“中国心肺复苏周”,希望通过科普心肺复苏+心脏除颤(CPR·D),提升民众心脏急救意识,提高院外心脏骤停救治成功率,改进我国心脏急救现状。



为响应“中国心肺复苏周”活动的号召,贵州医科大学附属医院开展了心肺复苏 成“救”你我——心脏急救走进高校系列活动,2020年6月17日下午14时,贵州医科大学附属医院心内科主任吴立荣教授带领心血管内科医护团队进行走进高校第二站-贵州医科大学站。本次活动由贵州医科大学团委副书记桂晓玲主持。



贵州医科大学团委副书记桂晓玲



贵州医科大学附属医院心内科主任吴立荣教授授课



贵州医科大学附属医院心内科何凌宇医师授课


护士长邹杨带领的护理团队分别从环境判断、呼救、心肺复苏急救等各个环节向大家进行了演示,同时邀请了广大师生亲自上阵,感受急救过程!



  此次活动通过健康教知识普及、人体模型“心肺复苏”技术演示等方式,把“心肺复苏”技术传授给贵州医科大学师生们,让大家更直观的认识到了“心肺复苏”的重要意义,希望这次活动能提高大家的急救意识以及面对意外事故的处理能力。



来源丨贵州医科大学附属医院心血管内科

排版丨校通讯中心 封庸

责编丨李牧



关闭窗口

共青团贵州医科大学委员会 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学礼堂二楼校团委 电话:0851-88354973   邮编:550025     管理登录