青年志愿者

青春·实践|贵医青年的“返家乡”故事

发布者:  时间:2023-02-18 16:12:30  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,校团委组织开展2023年寒假期间返家乡社会实践活动,引领贵医团员青年关心家乡变化、投身家乡建设,用实际行动温暖回馈家乡。

本期社会实践纪实让我们看看返乡志愿者们的青春风采,听听他们的参与感悟吧!

2022级临床医学

王钰培

志在心中,愿在行动。回想这次社会实践活动,我在社区协助干部进行整理资料,也走进住户,宣传节约用水的重要性。在春节前夕,我参与社区迎新春活动。这次社会实践让我学到了很多社会经验,进一步提升我的沟通能力。

2021级药物制剂

车莎莎

乡村振兴不仅是产业、人才、文化、生态等方面的振兴,更是国家在全面脱贫后为乡村发展插上的另一对翱翔的翅膀。假期中,我在乡村振兴办进行实习,这次宝贵的实习经历让我明白政府向上反映民情,向下扎根基层,乡村振兴就会充满生机活力。与此同时,作为一名药学人,我将用自己所学的医药知识,为人民群众服务,为乡村的医疗事业发展贡献自己的力量。

公共卫生与健康学院

2022级食品科学与工程

何绍爽

在寒假期间,我参加了“德江县大学生联合会”举办的“我为家乡农产品代言”的活动,主要参与宣传活动后期的视频剪辑。我能用自己的兴趣爱好助力家乡发展,为乡村振兴贡献青春力量,我觉得是一件非常幸福、有意义的事情,也很感谢这个平台为我提供施展才华的舞台。

生物与工程学院

(健康医药现代产业学院)

2022级数据科学与大数据技术

胡强云

寒假期间,作为返家乡的大学生之一,我志愿参加了新发乡“春晖行动,风筝计划”的学习交流分享会的活动中,在此期间,我体会到了家乡初三学子在紧张而压抑的学习氛围中有着努力奋斗、不屈的意志和精神,他们带着家乡的希望即将奔向考场,作为志愿者的我为他们加油打气,带领他们轻装上阵。

2022级临床医学

杨澜

“捐一份热血·奉献一片爱心”无偿献血志愿活动持续在桐梓县城步行街举行,广大志愿者和市民朋友积极参加无偿献血,奉献爱心。当天上午,志愿者及广大市民早早来到了步行街口等候,积极参与无偿献血。在现场工作人员的的指引下,有序排队,依次完成了信息登记、血液类型检验、健康初检、静脉采血等献血环节。希望通过自己的行动,为需要帮助的人增添一份关怀和温暖,为疫情下的社会奉献一片爱心,传递一份正能量。

医学检验学院

2022级医学实验技术

李家元

202317日至113日,我参加了县城暖冬行动志愿者活动,主要负责帮助返乡人员搬运行李与维持车站卫生秩序。在过程中,我也被叔叔阿姨们返乡的热情深深感染。期间我体会到了团队协作的重要性,同时也领悟到了参与志愿者活动是对个人的一种锻炼,今后我也将继续参与到更多的实践活动中。

麻醉学院

2020级麻醉学

吴源畅

寒假期间,我在家乡参与了中西药品出入库协助管理志愿服务活动。通过参加社会实践活动,让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

医药卫生管理学院

2022级公共事业管理

熊元琪

森林作为我国的重要资源,进入冬春季森林防火期,做好森林防火工作迫在眉睫。因此,对广大居民开展森林防火安全教育,守好森林防火的第一道关卡,是响应建设美丽中国、生态中国号召的生动体现。此次参与森林防火志愿服务,让我更加深入地理解了作为一名当代大学生的社会责任与担当,我会从实践中品百味人生,在实践中增强本领,用实践来贡献自己的青春力量。

2022级中药学

蒙晓曼

在村委会进行了将近一个星期的实习,我不仅学到书本上没有的知识,受到深刻的教育,更在实践中将知识内化于心,了解我们村里的一些民情和青年的一些现状。通过我的观察,我感受到了农村基层党员干部务实的工作态度和全心全意为人民谋利益的无私奉献精神。在这次实践中,我既开拓眼界,增长知识,锻炼能力,也丰富许多工作和生活上的经验,自己的认识和理论水平也明显提高,让我对以后的生活和工作充满了信心,我会用饱满的热情去迎接即将到来的大学新学期的生活和未来的挑战。

公共卫生与健康学院

2022级预防医学

张雪雪

常有言:一叶知秋,一片落叶见证一个季节,同样,一次活动见证一次认识。在我不曾参加过环保护河行动之前,从未发现原来平时人们随手扔的烟头、塑料瓶、啤酒瓶以及一张小小的糖纸或纸巾在日积月累中对环境造成了极大的污染,举手之劳的行动,或许能为一条小河恢复它原本的光彩;在我不曾参加过春运暖程活动之前,也从不知道哪怕只是简单的帮助也能在凛冽的冬日中泛起点点温暖。

2021级临床医学专业

张弛

二月风,带来辛苦后清甜的味道。奋斗梦,求学梦,都在这个小小的乡镇学校里,都在一声声的朗读声里,在渴求知识的目光中。乡村孩子们对学习的珍重,是他们对生活的高歌。支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。人生几何,岁月匆匆,感谢生活让我拥有这种经历。

排版 | 李用云