媒体宣传

首页 > 媒体宣传 > 正文

多彩贵州网 (2022.9.9) 【贵阳战疫快报】青春在战疫一线绽放!00后医学生来了

发布者:  时间:2022-09-09 22:06:33  浏览:

在许多人眼里,“00后”还是一群孩子。但当疫情来临,“00后”们纷纷担起抗疫重任,奉献青春力量,也在不知不觉中悄悄成长。9月8日,记者采访了贵州医科大学的3名“00后”志愿者,听他们关讲述了于疫情的记忆与故事。

芶煜轩:见过父母抗疫,更要献出青春力量

芶煜轩今年19岁,是贵州医科大学的一名大二学生,父母分别在贵州省职工医院和贵州省疾控中心工作。

“他们很忙、很辛苦。”自贵阳市本轮疫情出现,芶煜轩的父母就一直住在单位参加疫情防控工作。

高考后,芶煜轩选择了贵州医科大学的临床医学专业。他准备跟随父母的脚步,毕业后当一名医生。

3年前湖北疫情出现时,芶煜轩还是一名高二学生。根据疫情防控要求,课堂从线下转移到了线上。

进入大学之后,芶煜轩加入了贵州医科大学的志愿者队伍。

“高二的时候,在电视上看到医护人员口罩下的脸被汗水浸湿,口罩留下一条条红色的勒痕。我觉得他们很辛苦,也很想出自己的一份力。”9月3日,在接到开展全校核酸检测的通知后,芶煜轩立刻参与到疫情防控工作中,与其他学生志愿者一起协助学校组织的核酸检测。

贵州医科大学的志愿者们

虽然现在还不是一名专业的医护人员,只能协助做一些后勤保障工作,芶煜轩说,“但我以父母为榜样,成为志愿者贡献一点微薄力量,我很自豪。”

钟维维:难忘的生日,难忘的成长

“目前老校区需要招募志愿者,请大家扫码入群……”9月6日下午,看到这个消息,贵州医科大学护理学专业的大三学生钟维维在QQ群里第2个报了名。“现在整个贵阳都在抗击疫情,我也想贡献自己的力量。”钟维维说。

迅速报名,一方面是因为同学们都在积极响应,另一方面是因为钟维维对抗击疫情还有一点遗憾。

2021年10月,遵义市出现疫情,来自遵义市习水县的钟维维就报了名。“但因名额有限没去成。没能为家乡的疫情防控工作出点力,很遗憾。”钟维维说。

贵阳市本轮疫情发生后,钟维维忙于志愿者活动和学业,差点忘了9月11日是22岁生日。“这几天发放物资、排查寝室、发放抗原检测,做了不少事。这次能如愿参加疫情防控的志愿者工作,像是一个特殊的‘生日礼物’,锻炼我的能力,帮助我了解医护人员工作的辛苦和意义,也让我很有成就感。”钟维维说。

钟维维去给同学们分发抗原检测试剂

钟维维告诉记者,在护理学的相关课程中,老师会给同学们强调要注重人文关怀。不仅要让病人得到好的医疗体验,也要让病人感受到医护人员的关心。“协助老师发放抗原检测试剂时,有的同学不会操作,需要我们详细地讲解步骤。”钟维维说,“我们就一边仔细讲解,一边安抚同学们的情绪。”

大学毕业后,钟维维希望能够在急诊科当一名护士。“跟疫情防控相似,急诊科面对的也是突发、高危的情况。而这种情况容易引起人们的紧张和不安,需要专业的护理人员帮助大家处理问题,给大家科学的引导。”

“作为‘00后’的我们,在疫情防控中可以做一些基础的工作,贡献自己的力量。疫情就像是一次‘大考’,是一次考验,也是一次成长。”钟维维说。

孙念祖:抗疫是医学生的责任,也是青年的义务

21岁的孙念祖,是贵州医科大学护理学专业的一名大三学生,也是贵州医科大学青年志愿者联合会主席团成员之一。

作为一名经验丰富的志愿者,孙念祖去敬老院探望过老人,也组织过献血活动。2021年10月,在遵义市发现新冠确诊病例时,她也与其他600余名学生志愿者及200余名专业医护人员一起奔赴过抗疫一线。

“2021年,当我得知遵义需要支援时,毫不犹豫地写下请战书。第二天就跟着学校的队伍驰援遵义。”孙念祖说。

孙念祖给志愿者们分配任务

9月,贵阳市出现新一轮疫情。此时的孙念祖已成长为一名可以统筹、协调志愿者的组织者。

统计志愿者人数、分工、收集信息、发布通知……孙念祖要调动贵州医科大学商专宿舍约200名志愿者,协助疾控人员为住在商专宿舍约2000名学生进行核酸检测。

“驰援遵义时,考虑的是怎么高效、专业地完成核酸采集工作,同时保证自己的安全。这次作为一个小负责人,我更要考虑志愿者们的安全,同时兼顾他们的学习。”孙念祖说。

孙念祖告诉记者,虽然两次参加疫情防控的工作内容有所变化,但她的心态始终如一。“作为一名医学生,参加防疫工作是我们的责任。”孙念祖说,“自疫情发生以来,抗疫一线处处都有青年的身影。我作为一名青年,也有这个义务贡献青年的力量。”

来源链接地址:http://m.zonghe.gog.cn/system/2022/09/09/018220974.shtml