首页 > 校园文化 > 正文

万水千山“粽”是情 建党百年同欢庆

发布者:  时间:2021-06-11 17:23:06  浏览:

为贯彻落实党中央关于开展党史学习教育的要求,在中国传统佳节——端午节即将到来之际,积极弘扬中国优秀传统文化,动员我院广大师生传承中华民族精神命脉,响应厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召,鼓励全院学生主动参与劳动,公共卫生学院于端午节前夕在南校区亲农堂(二食堂)三楼组织开展“万水千山“粽”是情 建党百年同欢庆”端午主题活动。以生动活泼的“主题党日+传承+实践”为形式,推动我院党史学习教育有声有色、走深走实。

活动时间:2021年6月5日--9日

活动地点:贵州医科大学南校区二食堂三楼大厅

活动对象:贵州医科大学公共卫生学院全体师生

活动中,学院党政领导、老师和同学们聊民族习俗、讲党史故事、谈家国情怀、说人生理想。一张张粽子叶、一勺勺五彩米、一颗颗蜜枣、一段段棉线在我院师生的巧手下变成了一个个紧致饱满、香糯可口的粽子。本次制作的粽子命名为“五彩斑斓甜蜜粽”,寓意广大师生的生活五彩斑斓、幸福甜蜜。

在学习与交流中,老师和同学们包出的粽子越来越饱满,越来越漂亮。一个一个的粽子不断地从大家手中形成,进入蒸盘,放入蒸箱。同学们包着粽子,聊着天,从粽子聊到端午节,从端午节聊到屈原,从屈原聊到爱国情怀,从爱国情怀聊到中国共产党伟大的百年征程、百年梦想。

随后,粽子被分批打包,由在校班级代表在亲农堂领取并发放到各班级。

包粽子方法:

1.粽叶分清正反面(可以叶径区分,径往外鼓的毛的那面为反),正面朝上摊在两手中,双手外翻,将粽叶卷成圆锥状。

2.将卷好的粽叶卡在左手虎口,虎口面向自己,有长尾巴的一边靠外。

3.舀一勺泡好的糯米倒入粽叶卷中,舀一小匙拌好的肉馅放在米上,再盖上一层米,压一压(红枣同理)。

4.将叶尾盖下来,在合口处用右手将叶尾捏拢,盖顶形成等腰三角形,将多余叶尾上卷(注意,卷形时要留少许空隙,米煮后会膨胀,但空间不要太大,否则容易散形)

5.将细线卡在虎口下部的圆锥,往上绕过盖顶来回两圈,系牢(线圈正好一边两个角对系);

6.将多余的叶尾剪掉。