贵医青年“返家乡”(七)| 基础学子寒假“返家乡”社会实践活动很精彩

发布者:  时间:2024-03-11 19:39:11  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在中国式现代化的贵州实践中贡献青春力量,2024年寒假,基础医学院184名同学积极投身“返家乡”社会实践活动,走向社会,深入基层,了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,用实际行动贡献青春力量,充分展现了新时代青年学子的青春风采和责任担当。

何建方

2021级临床医学七班

为了弘扬传统文化之美,共青团兴仁市委联合新时代文明实践中心组织青年志愿者在薏品田园安和社区开展兴仁市2024年“非遗贺新春·剪纸迎龙年”志愿服务活动。作为其中一名青年志愿者,用通俗易懂的话语给小朋友们介绍关于非物质文化遗产“剪纸”的相关知识,让小朋友们对剪纸这项传统手艺有了初步的认识并对此产生了浓厚的兴趣。

左焰清

2021级临床医学二班

在寒假“返家乡”实践活动中,我参与了煤洞场村的道路交通安全劝导工作。在活动中,我和村委会的工作人员一起向居民讲解道路交通安全的防范行为和冬天农村防火安全注意事项,特别是针对最近频繁发生的交通事故和失火事件,提醒广大居民出行注意防滑慢行、时刻警惕用火安全,做到文明出行、安全用火。此次实践,我很荣幸能为村中的住户做出一些具有实际帮助意义的工作,让我对家乡发展更进一步,也更深刻了解到了基层办公室的工作。

周水清

2021级临床医学七班

今年的归乡之旅对我来说意义非凡,因为除了与亲人团聚外,我还报名参与了由安顺市快乐公益志愿者协会组织的“春节送温暖”走访慰问活动。在此次实践活动中提升个人能力,体会到了人与人之间温情,让我受益匪浅。

薛德梅

2021级临床医学七班

在贵州省毕节市大方县长石镇卫生院实践的这段时间,我接触到了各式各样的人和事。在这次实践中,我感受很深的一点是,我们不仅要学好课本知识,更重要的是要去实践,将理论联系实际,锻炼自己的实战能力和培养随机应变的能力。

景怡瑄

2022级临床医学六班

在甘肃省天水市甘谷县的当地政府的实践过程中,我参与了政府机关的一些简单工作,锻炼了自己的实践能力。这次实践让我更加深入地了解了政府机关的工作模式和公务员的职责,深刻感受到了政府工作的严谨与细致,也明白了公务员的责任与担当。同时,我也发现了自己的不足之处。总的来说,此次活动让我受益匪浅。

吴长法

2022级临床医学六班

在福泉市第一人民医院实习期间,我遇到了各式各样的人。让我明白了只有用心与病人交流才能更好的了解病人的真实病情才能对症下药。参加本次实践活动让我明白了作为一名医学生如果想要胜任医生这一职业必须有扎实的理论基础,同时也要有丰富的实践经验。另外,我也学会了如何分诊,知道了每个科室所能治疗的疾病,为我日后科室的选择打下了基础,同时坚定了我对医学的选择。

蒋娴

2022级临床医学一班

这个假期,我报名参加了新青年种子计划,并同十三名小伙伴前往兴义农场进行了为期14天社会实践。期间,我们参与了共建农场、公益探索、贵州河流日1+2的三项活动,令我受益匪浅。我想,社会实践的目的是启发,是点亮,是提高认知和参与度。

程琴

2023级临床医学三班

本次实践活动地点为芙蓉江镇。我们围绕禁止滥办酒席和禁毒两个主题进行宣传。我们将一条条标语挂起来,挨个发传单做宣传时,看到不时有人驻足观看,心里是厚重的满足感。实践是了解社会的最好方式,通过这次实践,让我对自己家乡有了更深的了解,也认识到了宣传工作的重要性。

张睿睿

2023级临床医学四班

为积极响应“返家乡,做贡献”的号召,2月19日下午,我参与了贵州省毕节市纳雍县水东中学的开学准备和学期前期工作。在这次实践中,我接触到了很多东西,有了不一样的感受,得到了很多启示。

彭莉云、林胜、何思思、陈月、张泽禹

2023级临床医学四班

2024年2月1日我们组队与纳雍县居仁街道团委联系,在纳雍县工业和信息化局开展了为期二十天的实践活动。在此期间我们协助办公室工作人员处理日常事务、整理文件和搜集信息,与团队成员密切合作,为社区居民提供便利。通过此次活动,我们深刻体会到面对工作时要有高度的责任心,合理利用资源,学会团队合作,进行充分的规划和组织。

胡蕴晗

2023级临床医学四班

在寒假期间,我在纳雍县百兴镇人民政府党政办进行实习实践。此次实践让我更深入了解政府机构的工作流程,锻炼了专业技能和团队协作能力,切实体会到了什么是“为人民服务”,我更加坚定了自己未来努力的方向,也明白了只有用心、细心、虚心,才能在实践中不断进步。

杨丽姣

2023级临床医学四班

1月31日,家乡政府开展了打糍粑比赛、写春联和猜谜语领糍粑活动。作为志愿者,给现场人民群众分发春联、糍粑和招聘信息单。通过此次活动,我们更加深入地了解了社区工作的开展内容,提高了社会实践能力,感受到了党与人民群众的深厚情感和人民群众对中国共产党的信任与信仰,体验到了作为基层工作者的艰辛和为人民服务的自豪感。

“纸上得来终觉浅,尽知此事要躬行”,社会实践活动,是一堂长知识、长才干的“行走的青春课堂”。

排版|姚乐