喜迎二十大 实践三下乡丨麻醉学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:  时间:2022-08-03 21:22:37  浏览:

围绕“青春在总书记的指引下前进”主题,聚焦习近平总书记对贵州的关怀,7月20日至22日,麻醉学院“踏乌江之源,循足迹之光,践初心理想”志愿服务团队在院党委副书记吴彦嫢、团委负责老师罗梦晗带领下前往黔西市化屋村开展学思践悟调研活动。

7月20日,志愿服务队到达化屋村,在与化屋村村委会工作人员交流后,前往化屋村蜡染、苗绣制作工作室开展实地考察。

团队通过采访76岁高龄的蜡染制作人赵开英和苗绣制作人杨飞,了解苗族非遗文化产品的制作与文化传承,感受到来自非遗手工艺术的魅力。

接着,志愿服务队来到化屋村箐口易地扶贫搬迁安置点。服务队首先前往习近平总书记曾到访的村民赵玉学家,与其家人深入交流了乡村振兴和脱贫攻坚前后生活的变化。结束后,团队面向安置点的广大村民开展了问卷调查活动。

7月21日,志愿服务队徒步前往乌江源百里画廊文化广场,以化屋广场为中心采访本地的村民,继续深入开展有关脱贫前后生活变化的主题调研活动。调研中,村民们亲切地和志愿服务队成员们就化屋村发展历史、村落文化以及六冲河河道水域治理等问题进行了交流,使团队成员进一步了解化屋村的发展足迹。

随后,队员们在化屋文化广场观赏苗族姑娘特色舞蹈,感受到当地苗族人民的热情、苗乡文化的多彩魅力。

秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,当天行程的最后一站,志愿服务队围绕乌江生态环境治理对当地从事轮船观光旅游的工作人员进行了采访。被访者表示:“乌江有专业的垃圾处理员,每天会乘船沿途打捞垃圾,保障水面清洁。习近平总书记去年考察时指出‘乌江不愧是贵州的母亲河,贵州真是好山好水。’我们一定要好好保护母亲河,保护好这片绿水青山,才对得起子孙后代。”

7月22日,志愿服务队再次来到化屋村箐口易地扶贫搬迁安置点广场,给当地小朋友们开展了爱国主义主题宣讲活动。伴着《我和我的祖国》的嘹亮歌声,队员们开展纽扣画制作、书法教学等活动,生动形象地为小朋友们讲解社会主义核心价值观,引导他们在实践中厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。团队中退伍大学生周凯凯带来的军艺表演,得到了小朋友们的热烈掌声。天气炎热,但小朋友们的热情丝毫不减,在学习站军姿、敬军礼互动环节中纷纷举手参与。最后,志愿服务队和小朋友们在《一起向未来》歌声中完成手势舞表演。大手牵着小手,用彩笔绘画出一幅幅手掌图,牵出了新时代青年与新时代儿童的美好情谊,绘出了青春的传递和梦想的延续。

“行胜于言,实践出真知”,跟随习近平总书记的足迹,志愿服务队成员们与乌江照面,同青山亲吻,和村民欢谈,与孩童共舞……深刻地理解了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,极大感受到了开展爱国主义教育的必要性,更加体悟到了实施乡村振兴战略的政策优越性。

青春献礼二十大,携手奋进新征程。青年应砥砺初心理想,紧跟习近平总书记的指引,当好时代的执笔人,努力书写新时代的画卷。不忘初心,奋楫笃行,走出校园,深入基层,才能体悟乡村风貌的变化,致力于祖国的未来发展。

排版 | 朱双茂