喜迎二十大 实践三下乡 | 医学影像学院开展“学思践悟‘医’路行” 主题暑期社会实践活动

发布者:  时间:2022-07-28 21:33:45  浏览:

青春

在总书记的指引下前进

“学思践悟‘医’路行”

主题暑期社会实践活动

7月18日至20日,贵州医科大学医学影像学院 “学思践悟‘医’路行”志愿服务队于织金县及化屋村开展为期3天的社会实践活动。

7月18日,医学影像学院党委书记李雪梅、正处级组织员李兴等与志愿队一行前往目的地开展实践活动。

惠民义诊织金行

到达目的地后,贵州医科大学附属医院影像科老师带领志愿队同学在织金县人民医院设点进行义诊,志愿者通过发放甲亢宣传单页等方式开展健康知识宣传。义诊现场,医务教师团队、志愿服务队针对每位咨询者的不同身体状况,详细解答疑惑,提出治疗建议和健康指导。本次义诊将医学健康知识融入于人民群众的日常生活需求之中,为广大群众建立起一道健康屏障。

入户宣讲普医知

伴随着逐渐升高的气温,实践队来到化屋村进行精准入户,进入化屋村居民家中进行高血压、手足口病、静脉曲张等常见疾病健康知识宣传,普及相应的预防措施,积极发放相关医疗资料,引导当地居民提高对疾病预防的重视。宣传同时,志愿队开展了赠药活动。赠送药品种类丰富,包括藿香正气水、风油精、创可贴等家中常备药。带队老师及志愿队成员指导村民正确规范用药,从而避免药物的滥用、误用。入户不仅仅是宣传健康知识和赠送药物,更是在利民惠民的活动中践行医学生的青春誓言。

美好生活黄粑酿

化屋村每家每户张灯结彩,从前的瓦顶木房早已换成了特色的小别墅。7月19日上午,志愿者们来到化屋村赵玉学家中,映入眼帘的是习近平总书记与农户们一起制作黄粑的照片。习近平总书记曾在实地考察时同赵玉学一家人制作黄粑。一年多来,在党中央的政策扶持下,赵玉学家依托化屋村秀丽的自然风光和特色民族文化开起了农家乐,地道的农家饭和手工制作的黄粑在附近小有名气。队员们品尝了美味的黄粑,看着周围险要山势下蜿蜒的公路,对乡村振兴政策下,从“手扒岩”出行到吃“旅游饭”致富的巨大转变有了更直观而深刻的体会。

苗绣谱写致富篇

7月19日下午,实践队来到当地的扶贫车间,习近平总书记曾在扶贫车间为村民们一针一线绣出来的苗绣产品“点赞”,鼓励他们“一定要发扬光大苗绣,既能继承弘扬民族文化、传统文化,也能为扶贫产业、乡村振兴作出贡献”。在了解当地特色刺绣的手工制造后,队员们更加理解了“产业行则乡村兴”的道理,直观感受到通过当地特色产业致富带来的蓬勃生机。

扶贫春风绿两岸

7月20日,志愿队沿着习近平总书记的脚步,继续顺着蜿蜒的小路下行,来到了化屋村的码头,当年习近平总书记在贵州考察调研时来到这里,沿江岸步行察看乌江生态环境和水质情况,强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。志愿队员们在此看到了沿岸停泊的游船快艇和铜鼓广场上载歌载舞的村民,近距离感受脱贫过后村民们焕然一新的生活。

绿水青山不负人

实践队继续乘车前往乌江百里画廊观景台,跟随习近平总书记的脚步,领略了祖国的大好河山、碧水蓝天。

曾经与世隔绝的化屋村,到现在乌江上无数的来回游船,在习近平总书记的带领下,化屋村脱贫致富的故事正如一幅百里画廊永远的留在了乌江沿岸。

排版 | 朱双茂