贵州医科大学共青团工作风采巡礼丨临床医学院团委

发布者:  时间:2022-04-30 00:17:32  浏览:

今年是中国共产主义青年团建团100周年和党的二十大召开之年。为展现我校各学院团组织良好的精神风貌和昂扬的斗志,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定推出贵州医科大学共青团工作风采巡礼

贵州医科大学共青团工作风采巡礼第二期

临床医学院团委

在学校党委的正确领导下,在学校团委的支持和指导下,临床医学院团委以培养具有创新精神和实践能力的人才为目标,坚持服务大局与服务青年相统一,一体推进团员青年思想政治教育、社会实践、志愿服务、繁荣校园文化和团的自身建设等一系列活动。

一、聚焦思想引领,筑牢信念根基

以党史学习教育为重点,教育引导团员青年坚定理想信念,通过“线上+线下方式开展团干部讲团课4次,理论宣讲学习2次,第44期、45期业余团校学习,杏林微雨人文讲座,营造思政育人环境。以微信公众号平台为载体,开设追忆峥嵘岁月,重温党建风采学四史系列栏目53期,微党课3次,筑牢青年学生思想之魂,开展红色圣地回忆党史,缅怀先烈颂党恩主题活动,推动党史学习教育入脑入心入行。

二、强化团组织建设,提升组织活力

临床医学院团委坚持党建带团建,聚焦团的组织体系建设、团干部队伍建设,下设4个团总支,32个团支部,共计3100余名共青团员,2021年团员推优入党310人;学院现有省级优秀基层团组织1个,省级优秀志愿者1人,校级优秀团员73人,优秀团干31人。创新形式开展清明、五四、七一、国庆、重阳等重要时间节点主题团日活动,各团支部严格落实三会两制一课制度,不断增强基层团组织吸引力、凝聚力和战斗力,不断提升我院共青团组织活力。

三、丰富校园文化,夯实能力素质

结合学院专业特色,理论与实践相结合,开展各类志愿服务。2021年全国执业医师资格考试志愿服务活动,服务人次4500余人;开展助力乡村振兴、强国必定有我暑期三下乡、小我融大我,青春我践行返家乡社会实践活动,践行德厚流光育医苗、薪火相传铸心田雷锋精神志愿服务活动。举办继承百年风华、展现奋进青春学生干部素质能力拓展活动,弘扬社会主义核心价值观主题屏保设计大赛、颂建党百年风华、展医学学子风采第四届临床技能大赛、首届病例挑战大赛,第七届简历比赛,医学生对话医生活动,心理健康知识竞赛,情满中秋联谊晚会,丰富校园文化,提升学生综合素质。

四、突出专业特色,打造品牌项目

以“投身基层医疗 服务健康乡村为宗旨,分别前往赫章县、黔西市、清镇市麦格乡创新开展杏林门生助抗疫 志愿先行卫家乡”“普及医疗知识 助力健康中国”“我为群众办实事 临床技能下基层”“巩固教育脱贫成果、持续服务乡村振兴”“青春力量守护大山孩子的七彩课堂主题活动,成立基层社区急救医疗培训点,帮助社区组建急救医疗小分队,得到当地政府、群众一致好评。

临床医学院团委将进一步提高责任意识、强化使命担当,善于作为、勇于作为、敢于作为,继续围绕思想引领、从严治团、服务青年、志愿服务等工作,以强化团员青年思想认识为基础,培养时代新人为目标,切实开展基层团组织相关工作。

责编 | 肖绚 胡洪瑞 陈思颖

排版 | 昌亮亮