西部计划丨青春闪亮在新疆

发布者:  时间:2022-04-28 18:24:32  浏览:

刘苏敏,女,1998年1月出生于贵州省长顺县,2021年7月毕业于贵州医科大学运动与健康学院。曾获贵州医科大学“优秀共青团员”、运动与健康学院花样跳绳队“优秀队员”等荣誉称号,荣获“国家励志奖学金”一次、学校“单项奖学金”三次。

2021年7月参加贵州大学生志愿服务西部计划服务于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县团委,同年8月被指派到乌恰县波斯坦铁列克乡人民政府工作,她一直秉着志愿者服务精神,向着“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”的口号进发,积极投身于志愿服务中。

2021年7月26号,伴随着激昂的的旋律,她与小伙伴们离开了生活多年的家乡,来到新疆参加志愿服务。7月28号,因途中与朋友们陆续分开,只身来到服务地,新疆神秘的风土人情、环境映入眼帘,那一刻有过害怕、有过孤独、有过无所适从,不知道自己能不能坚持下去。所有的不安在被团委人员接到后都已被打消,关心、爱护、热情的问候,熟悉的饭菜,是家的感觉。

为期一周的培训结束后,所有志愿者都被分到了各个县直单位及乡镇,而她也很荣幸的被分配到了行政区域最大的乡镇,乡村振兴发展任务重大的一个乡镇。在这里,她跟随着前辈来到了党政办公室,接触到了政府部门的工作,每一次接触不同的工作内容都会不断成长。一年来在乡镇的工作和生活中,虽然自我感觉不是特别优秀与出众的人物,但是她愿意把所思所想所学所能默默地奉献给了西部。走在志愿服务西部的道路上,历经磨砺、摆脱稚气、走向成熟,有时候深感真的是把自己的爱心、青春奉献给了祖国最需要的地方,这是发自内心里对自己的激励和安慰。在党政办工作的日子里,服务大小会议21余次,期间还同乡干部一同进行文化宣传及法律咨询30余次,由于新疆多是少数民族居民,存在语言交流障碍,所以负责包括公文接收发、传达协调、档案管理、信息收集、政务系统录入、接待后勤等日常工作,也经常跟随领导同事下村走访农户、一起进行环境整治活动,虽然都是一些繁杂琐碎枯燥的事务,但她一直都在不断努力的将其做到最好。

在志愿培训时,导员也曾说:“希望各位志愿者家人们,在这近三年的服务期内,努力发挥着志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为大美新疆做着属于自己的微薄的贡献,用这1至3年的时间去做一件终生难忘的事。“有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。”全国十佳志愿者冯艾这样说过。志愿者的头上没有光环,志愿者的物质环境是贫乏的,他们的精神家园却是富足的。

她在新疆基层服务即将满一年,这一年说短不短却是实实在在快速成长的一年,这一年她从依赖思考变成了独立思考,从幼稚办事变成了成熟办事,从不懂到弄懂,一步一步向人民群众学习,为人民群众服务。她所做的一切虽然是微小的,是平凡的,但却是具有非凡的意义,它融进时代的血液,一起感受着这个新时代的脉搏,在她的人生征程中将是一道最亮丽的风景!

运动与健康学院

2017级休闲体育刘苏敏