【社会实践】贵州医科大学“返家乡”社会实践工作系列报道(十四)

发布者:  时间:2021-03-02 18:39:34  浏览:

导读

寒假期间,根据团中央、团省委有关工作安排,结合疫情防控工作需要,根据校团委《关于寒假期间组织动员大学生志愿者参与疫情防控等志愿服务的工作提示》,我校各级团组织开展了“返家乡”社会实践工作。

在线上,同学们充分参与活动,聚焦传承红色基因,创新开展“云实践”、“云调研”、“云访谈”等活动,形成线上实践成果和传播产品。在线下,同学们根据各自专业特点,在家乡就地开展了疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务、功课辅导等活动,收获颇丰。

团团将对我校2021年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我校青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

团结战“疫” 志愿同行

外国语学院学子“返家乡”社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕着立德树人的根本任务,扎实开展实践教育,着力深化我院社会实践活动,按照团省委、校团委的有关工作部署,我院党委高度重视,团委落实任务,结合我院特色与实际情况,积极动员学生利用寒假返家时间,做好寒假期间的社会实践工作。

在我院团委的号召下,学生积极响应,迅速组成一支抗疫志愿服务队。在抗疫期间,志愿者排除万难、不辞辛苦,用自己的实际行动服务家乡,充分诠释了贵医学子的奉献精神和责任担当。

志愿之行,共同抗“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。目前,疫情虽得到了有效控制,但各地的防疫工作依旧是工作重点。防疫期间,志愿者与当地防疫人员一起,在疫情防控的各个卡点为防疫工作添砖加瓦。不仅仅是协助防疫人员一起进行小区园林消杀、楼道消毒、清洁等工作,还在抗疫工作中积极掌握当地的疫情防控情况,帮助自己在抗疫服务工作中能够更高效、更准确的为受帮助者提供服务。志愿者在志愿工作中深刻体会到各行各业的不易,应尊重每个行业里辛勤奉献的工作人员,培养团队协作意识,增强社会责任感,展示当代青年的担当与责任。

2019级英语杨红丹:

为积极响应学院疫情防控志愿服务活动号召,我在家乡的交通要道防控点,对来往车辆进行体温检测、健康扫码。虽然工作量很大,工作很辛苦,但我丝毫不敢松懈。我相信只要我们用心地去交流,一切都会迎刃而解。

2020级翻译班方官亚:

作为一名大学生,我深切地感受到应该为疫情防控做一些力所能及的事。于是,我来到了我们当地的城乡养老保险和医疗保险服务点,主要负责来往人员信息登记。在志愿服务岗位上的每一分钟都是非常充实且有意义。作为一名当代大学生,我们应该通过实际行动为疫情防控贡献自己的一份微薄之力,努力践行时代赋予我们的责任与担当。

团结战“疫”,青春担当

为更好地关爱家乡留守儿童,志愿者们提前向居委会了解情况,充分利用返乡时间,结合专业特色,对留守儿童家庭进行家访、调查家庭情况,进行功课辅导,用爱温暖了留守儿童。除了传递爱心,志愿者们更是言传身教,鼓励学生努力学习,早日实现梦想。

2020级翻译班任永麟:

我参加此次的返家乡社会实践活动,到的是小朋友们一颗颗纯洁的心灵以及对知识的追求,一种孜孜不倦的追求。我也可以从平日与他们的交流中学到了很多的东西,我发现他们是多么热爱生活,对待他人多么的热情。同时,我也在他们身上收获了许多,也历炼了自己。所以,怀着一颗感恩的心做一些有意义、对社会对他人有利的事,才是人生的价值所在。

2018级英语班张庭瑗:

作为志愿者,辛苦之余,颇有感想:志愿者,勤于行动、善于关爱、乐于奉献、尽己所能;不计报酬、立足身边、帮助他人、服务社会。每个人之于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。在付出爱心、奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。

2018级英语班和金玉:

因为疫情的持续,村里才有了志愿者的身影,尽管我没有站在疫情防控工作的第一线,但是我也发挥着自己的光和热,我利用自己的专业知识,对家乡的留守儿童进行功课上的辅导。志愿者的岗位是平凡的,不为掌声,不为鲜花,不求赞美,只为心中的那份责任。

总结

此次“返家乡”社会实践活动,不仅磨练了青年学生的意志,也提高了学生理论运用与实际结合的能力。我院青年志愿者,用实际行动书写了“一名团青一面旗帜”的时代担当,本着奉献、服务的宗旨,志愿者努力发挥着自己的光和热,传递爱的正能量,用行动诠释着新时代贵医青年学子志愿服务的青春力量。

排版朱双茂

责编丨肖绚